2006/08/26 - 2006/08/27
いつもこころにヨーロッパ (4travel支店)さん
- いつもこころにヨーロッパ (4travel支店)さんTOP
2006年6月--■■たちがモン・サン・ミシェルを訪れる2ヶ月前--、ワールドカップ・ドイツ大会のスペインvsフランス戦。ジダンがプジョルを飛び越えて鮮やかなダメ押しゴールを決めたとき、NHK町田右アナはこう実況しました。
『時計の針を巻き戻したジダン!』
多くのサッカーファンが涙を流した名文句でしたが、実はここモン・サン・ミシェルでも、時計の針を巻き戻そうとする試みが始まっています。
それは、モン・サン・ミシェル湾にそそぐクエノン川にダム(クエノン・ダム)を造ってその水流を利用し、大陸とモン・サン・ミシェルの間に堆積した沈積物を完全に取り除くという壮大な計画。ダムの上の遊歩道は、モン・サン・ミシェルを眺めるのに絶好のビューポイント。そして、モン・サン・ミシェルと対岸を結ぶのは、歩行者とシャトルバスだけが通れる、橋げたが非常に細い橋だけとなります。この工事は、2012年に終了する予定。
(…旅行記より一部抜粋)
詳しい旅行記はこちら↓です。
- Noririnさん 2008/02/24 22:47:37
- 素晴らしいモンサンミッシェル♪
- いつもこころにヨーロッパさん こんばんは。
まだ半年も先なんですが、お盆にパリへ行く事になったのでお邪魔させていただきました。
私もモンサンミッシェルに1泊しようと思っているのですが、別サイトにアップされている夜景はホテルから近い場所で見ているのでしょうか?
電車とバスの乗り継ぎが不安なので、ツアーに参加しようか凄く悩んでいます・・・
もう1つのブログで勉強させていただきますねm(_ _)m
Noririn
- いつもこころにヨーロッパ (4travel支店)さん からの返信 2008/02/25 00:15:46
- RE: 素晴らしいモンサンミッシェル♪
- Noririnさん、こんばんは!
お盆ですか〜♪ちょうど私たちが訪れた2年後ですね。
ブログのほうは、参考になりましたでしょうか?
このサイトに載せているモン・サン・ミシェル夜景を撮影した場所は、ホテル(レ・テラス・プーラール)を出てから徒歩15分前後の場所です。
NoririnさんのようにNYやドイツを個人で自由に動ける人であれば、電車とバスの利用自体は問題ないと思います。ただ、バカンス・シーズンなので、TGVの座席指定(TGVは全席指定)は事前に行っておいたほうが確実です。
また、ストが多いお国柄ですし、不測の事態への対応などの面を考えると、確かにツアーも一考の余地があると思います。
モンサンミッシェル(フランス) の旅行記