2008/02 - 2008/02
ぎっ太さん
チェンライのナイトバザールは観光客より地元の人々が多いのが特徴です。夕涼みを兼ねてか大勢の人が繰り出してきます。最近はチェンマイだけでなくここにも西洋人が大型バスで訪れるようになりました。通りは地元の人々と西洋人でごった返しています。
青空食堂が改修されて規模を大きくし、脇にある出店のエリアも広くなっていました。
一方で田舎町のバザールの素朴さが失われた寂しさは否めません。
バザールの商品も手作りの品が減って安っぽい感じの工業製品が多く並び、どこから持ち出してきたのかといった面白い掘り出し物も見つからなくなりました。
眺めて歩いてもエキゾチシズムと発見の喜びが減じました。時間の波に洗われて変容は致し方ないのかも知れませんが、私としてはこのバザールへの興味はほとんど失せました。
初めて訪れた人にとってはタイ北部の田舎町の賑わいに浸ることができ、チェンマイなどと違って広々としていてくつろげるし、異国で旅の愁い感じることのできる興味の尽きない場になるだろうと思います。
- 高速・路線バス
- JAL
ナイトバザール入り口。白人と地元の人たちがほとんど。
入り口の前の目貫通り、賑やかな通りです。
入り口門を入ると神社の参道のようになって両脇に店がある。バスセンターの前で左に折れると広々とした青空食堂があります。
ここで(フードコート)できあいの物や注文した物を買ってテーブルに運んで食べる。フードコートの明るさに比べ青空食堂の空は真っ暗です。
きれいになったし数も増えました。 -
こちらで食べます。
見かけで想像した味とずいぶん違うことがあるのでご注意。
お寿司です。
最近は日本食流行でスーパーマーケットなどでも売られています。
日本でも夏は寿司を食べない私としてはタイで寿司は一度も食べたことありません。 -
虫。
飼っているんでしょうか、山で採ったにしては供給量がかなりのものです。 -
トランプ占いのおばちゃん。
どっから来たんだろ。 -
土地柄を感じさせるここでしか得られないものが激減。
どこにでもある観光地用土産物、2年くらい前まではこんなじゃなかった。残念です。 -
外国人だけのチェンマイ辺りと違って地元の人の買い物の方が遙かに多いのです。
アヘンを吸うための木をくりぬいたパイプや実際祭りで長く使われていた素朴な楽器を数年前ここで買いました。
今はなかなか土地ならではの掘り出し物が見つかりません。 -
北タイの織物。
工業製品です。本来着るものだと思いますが、まとう、掛ける、敷く、何にでも使えそう。 -
外で女性肌着を売るなんて。大量に安く手に入る場なんでしょう。
建物内では青空と違ってやや高級な物が売られています。
いわゆる土産物で飾りにはいいかも知れません。
いいものは高い。
アカ族の皆さんはいい場所を占めてとっても元気。
小柄です。アカ族は若いうちは色白でかわいく、お尻が大きく子だくさんなんだとか。 -
ヤオ族の店。写真を撮る前はもう一枚ブランケットを被っていました。じっとしていると寒い夜でした。ヤオ族は大きいです。
ヤオ族の手作り製品(織布)は結構な値段です。 -
こんな感じ。
北タイは12月から2月は寒い日が多いのです。 -
隣接するバスセンターの側では服が売られています。
寒くて防寒着が売れていた模様。 -
バスセンター。移転計画あり。新バスセンターから町の中心地であるこの地までの輸送業が新たに発生して業者は潤うのかも。
- motogenさん 2015/11/30 21:54:00
- 以前のナントバザールは?
- 私がはじめてチェンライに行ったのは2006年。
親しくなった娘がチェンライの田舎出身だったので、その家を訪ねました。
最初チェンライの町中に泊まりましたが、チェンライは初めてで様子は分からず、娘もホテルに泊まった経験はなく、高いだけでつまらないホテルを空港の案内所で紹介されました。
チェンライの印象がぐっと悪くなりました。
ナイトバザールにも数回通いました。
その当時と今では大違いですね。
整備され、観光化され、庶民性がなくなりました。
でもチェンマイよりはずっと良い。
落ち着きます。
2006年以前はもっと違っていたのでしょうか?
- ぎっ太さん からの返信 2016/01/11 19:05:31
- RE: 以前のナントバザールは?
- お便り有難うございました。
チェンライのナイトバザールは私が初めて訪れた2002年頃はきれいでも広くもなかったけど骨とう品など珍しい商品があふれてい居てローカル感満載で神秘的でさえありました。それが年々近代化されて魅力を失ってきたように感じます。
大きなショッピングセンターができてはいるけど中心街は全体的に衰微しています。地元の人がどう感じているかよくわかりませんが観光地としては魅力を失ってきていると思います。私もタイ自体から気持ちが離れつつあります。日本人を見かけることもほとんどなくなりました。ご老人が多く定住しているとは聞きますが街では見かけません。
2008年以前の様子については以前の旅行記をご覧ください。