1996/02/29 - 1996/03/05
bottonciniさん
- bottonciniさんTOP
思えば、海外旅行なんてものに全く興味なんかなかったね。
日本語は通じない、お金はかかる、第一、世界史とか地理とか、嫌いな教科の一つだったし。
なんか、外人怖いし。
だから、大学2年の頃、仲の良い友達に誘われたときも、全く気が進まなかったわけ。
でもね、よく覚えてないんだけど、結局行くことになったんだね。
なんでだろ?
とにかく、どうせ行くんなら、超安いツアーで行こうと考えたから、なぜか必死に探したんだ。
で、見っけたのが、学生さんたちのためのツアー。
14日間で22万円。
今思えば、これで海外に旅行をするという考え方が変わった(大好きになった、というだけだけど)のだから、安かったんだね、きっと。
そんなこんなで成田を出て、関空を経由して、着いたのは、イタリア、レオナルドダビンチ空港(フィウミチーノ空港)。
もうね、この時点でね、興奮してるんですね。海外にきたという事実にね。
しかも、イタリアですよ。なんかかっこいいじゃないですか。
そんな単純な考えしかなかったんですね。
とにかく、もう夕方だし、ここではなんだから、ということでホテルに向かったわけ。
まもなくして、ホテル到着。興奮も最高潮。
添乗員さんの話を聞いて、部屋へGO!
ドアを開けると、、、天井が斜め。
あ、屋根裏ね。
「屋根裏だけど、結構広いじゃん」
なんて、友達と話しながら、窓の外には何が見えるのかと、窓を開けたわけ。
別に窓から見える景色は、普通ですよ。普通の街中。
でね、寒いから窓を閉めたんですよ。
「ガンッ!」
!?
「ガンッ!」
!!
あのね、窓が閉まらないの。何度やっても。
ずれてるのよ、窓が。
すぐに添乗員さんにお願いしましたよ。そりゃ。
だって2月だもん。窓開けっ放しで寝たら、死んじゃうでしょ。
それでね、部屋を変えてもらったの。
よかった、なんて友達と安堵して、変えてもらった部屋のドアを開けたわけ。
一番最初に目に入ったのは、高さの違うベッド・・・。
しかも低い方のベッドは、病院のベッドみたいな薄っぺらいやつ。乗ったらベッドの骨組みを感じれるの。
おまけに部屋は狭いし、電話、テレビなし。シャワーは便器の真上に設置。
ここまでは、何とか我慢すればいいですよ。そこまで贅沢は求めないし。ね?
でもね・・・シャワールーム&トイレのドアがないの。
裏に隠れてるかなと思って探したけど、どこにもないの・・・。
友達とは、海外旅行するくらい仲がいいけど、お見せできないものはあるって。
でね、再度、添乗員さんにお願いしてもらったわけ。部屋変えて、って。
ダメだって・・・。
もうしょうがないからさ、持ってきたポリ袋で、ドア作ったわけ。トイレの。テープで張って。
トイレ行くたび、シャワーするたび、「ベリッ」ってはがして、くっつけるの。
建てつけが悪い、とかじゃないの。
建てつけてないの。
ドアが。
そんなこんなで、日程表に書いた、翌日の予定(そのまま)。
401 てんじょーいんさん
フロント 9(でんわ)
「でんわ」ねーって。
2日目以降は、特にトラブルもなく、順調だったと思う。
テレビや教科書でしか見たことのない、コロッセオやフォレンツェ、ミラノのドゥオモ、どれも目の当たりにして、すごく感動したわけ。
しかも、どの都市に行っても、中世の街並みでしょ。
壮大な歴史に埋もれて、非現実的な現実に、そりゃあもう感動と興奮の渦ですよ。
付け加えると、料理もうまいしね。
チャオ、イタリア!
ブラボー!
ってな感じ。
でもね、事件はフランスで起きたの。
(フランス編へ続く)
- 友人
- 鉄道 観光バス
- ANA
- ツアー(添乗員同行あり)
イタリア の旅行記