2008/02/18 - 2008/02/18
nomonomoさん
- nomonomoさんTOP
- 6,668,863アクセス
暖かで風の無い日のひと時を、井の頭公園をお散歩しました。ここでゆっくりすごすのは何年ぶり(何十年ぶり)でしょうか。久しぶりです。のんびりしました。お花が少し少ないのが残念でした。
井の頭線に乗って、
吉祥寺で降りました。
(本当は、井の頭公園駅が良いのですが、吉祥寺に用事がありましたので、終点まで来ました。) -
南口で出て、丸井の横を抜けると、すぐに公園。
そして井の頭池。
ボートは動いていませんでした。 -
動いていたのは、水鳥。
そして、遠くの噴水。
吉祥寺駅北口の雑踏と対照的な静寂。
寒さをよけて身を寄せ合う白鳥(?)
でも、風もなく暖かでした。
向こうに見えるのは、弁天様。
自然文化園には植物があるのかもしれませんが、すこいお花が少ないように感じました。
紅梅が一本。
春ですね。
玉川上水。
ジョッギング・コースになっています。 -
さらに行くと、公園の西のはずれに、ジブリ美術館。
おもしろい建物です。
散歩道には標識が整備されています。
今日はここまで。
- jyugonさん 2008/03/07 00:59:02
- 懐かしい場所
- nomonomoさん はじめまして こんばんは〜
ご訪問ありがとうございます。
旅記を拝見していたら懐かしい井の頭公園の文字を発見!
私は夏の井の頭公園が好きでした。
何時でも素敵なところではありますが
水場が豊富だからでしょうか…?
久しぶりに訪れたような気が致しました。m(__)m
jyugon
- nomonomoさん からの返信 2008/03/07 20:22:55
- RE: 懐かしい場所
- jyugon さま
私も井の頭公園には、久しぶりに行きました。最初に行ったのは小学校一年生の遠足。不思議と覚えています。そのあと、何度か行っていますが、こっちのほうが印象が薄い。
井の頭公園は吉祥寺の喧騒から離れてとてもよいところです。一度訪ねられて、記憶と照合されたらいかがでしょうか。
今後とも宜しく。
nomonomo
- ぶうちゃんさん 2008/02/23 21:33:04
- こんばんは
- 井の頭公園はもう梅が咲いているんですね。昔とあまり変わらない景色にほっとしたような気がしました。
- nomonomoさん からの返信 2008/02/23 23:35:59
- RE: こんばんは
- ぶうちゃんさま、
おたよりありがとうございます。
井の頭公園にいくと故郷に帰った思いがします。なにせ、小学校1年の遠足で行った所ですので、まさに、ルーツです。
今回気がつきましたが、普通の公園エリアにはすこしお花が少ないように思います。自然文化園に植物が集約されているのでしょうか。
日も長くなり、春がどんどん近づいてきています。ワクワクしてきますね。
またよろしくお願いします。
吉祥寺・三鷹(東京) の旅行記