天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&#39;99年秋、久々の二人旅。一昔前の旅行記です。名古屋から敦賀、天の橋立、鳥取、大山、倉敷を2泊3日で回ってきました。この旅の最大の目標地は連れ合い希望の鳥取砂丘でした。<br /><br />◆1日目は名神から北陸道。敦賀から国道27号線を西に・・天の橋立、余部を経由し鳥取泊。<br />◇2日目は鳥取から大山、そして瀬戸内・倉敷へ・・。倉敷泊。<br />◇3日目は倉敷美観地区散策後、高速道路をひたすら走り帰路の旅。今回はその1日目。<br /><br />&#39;99の天の橋立 展望台から。

車で京都 ★天の橋立'99

1999/10/24 - 1999/10/24

シベックさん

'99年秋、久々の二人旅。一昔前の旅行記です。名古屋から敦賀、天の橋立、鳥取、大山、倉敷を2泊3日で回ってきました。この旅の最大の目標地は連れ合い希望の鳥取砂丘でした。

◇2日目は鳥取から大山、そして瀬戸内・倉敷へ・・。倉敷泊。

'99の天の橋立 展望台から。

天の橋立散策絵地図

当時現地で貰った絵地図です。
    昼前、天の橋立に到着。名古屋から4時間強。
    まずは有名な「又覗き」に挑戦しました。

ケーブルカーとリフト

歩きやリフト、ケーブルカーがありました。我々は急ぐので、リフトを選択。展望台に登ります。早いと思って乗ったリフトは途中で追い抜かれてしまいました。

ケーブルカー

下山者を待つケーブルカー。
    バックの海は阿蘇海でしょうか。

又のぞきのポイント

海の色が違います。

宮津湾の奥・阿蘇海を湾と分断する
    全長3.6kmの砂の洲。

砂の洲には900本近い松林が
    続いています。

貸自転車で松林を巡って見るのも
    楽しそうです。

展望台からの天の橋立と青い海。

又覗きが有名・・。やってみました。海が空に見えます。天地反転の景色・・。違和感なし。でも、あまり見られたカッコウではありませんね〜。

リフトで下山

天の橋立を真正面に見ながら下ります。
    眺望は抜群・・。

雲も少なくなり
    鮮やかな青い空が戻ってきました。

砂の松林

丹後の天の橋立、
    日本三景説明の石碑。

天の橋立は・・、
    日本三景の一つ
    日本三文殊の一つ
    日本名松百選の一つ
    日本名水百選の一つ
    日本の道百選の一つ
    だとか・・。

松の緑がきれいでした。

砂浜であそぶ

沢山の観光客が砂浜で、思い思いに海辺を楽しんでいました。気分爽快!

• 砂浜 <br /><br />放物線を描いて白い砂浜が延々とつづきます。<br />左の半島は、丹後半島でしょうか。

砂浜

放物線を描いて白い砂浜が延々とつづきます。
    左の半島は、丹後半島でしょうか。

砂浜と青い海

智恩寺・多宝塔

三人寄れば文殊の知恵。
    日本三文殊の一つだとか・・。

その境内に建つ塔で1階は矩形、
    2階は円形。

軒先が深く、屋根の反りが美しい。
    国の重要文化財。

腰をかがめて何か探す人多数・・。
    ここに三つ葉の松葉が落ちているらしい。
    我々も真似して拾う。
    どんな御利益があるのでしょう?

玄武洞

国指定の天然記念物で、
    山陰海岸国立公園の一部。
    周囲と合わせ、
    玄武洞公園として整備されています。

国道を走っていて看板に
    つられ立ち寄りました。

岩が押し出された
    トコロテンの様に見えます。

玄武洞公園の洞窟

城崎町にある来日岳の噴火によって
    噴き出した溶岩が
    冷えできたものらしい。

大昔(約6,000年前)波の浸食で
    むき出しになったとか・・。

見事な玄武岩の柱状節理。

日本の地質百選

玄武岩の柱状節理・板状節理により、亀甲状の天井や5〜8角の石柱がみられます。2007年、日本の地質百選に選定されたそうです。写真は1999年撮影。

玄武岩とは・・

江戸時代後期の文化4年(1807年)
    幕府の儒学者・柴野栗山が
    ここを訪れ
    伝説上の動物玄武の姿に見えることから
    「玄武洞」と名付けたそうです。

また、「玄武岩」の名称も
    岩石の日本名を決めるとき、
    玄武洞の名に因んで命名されたそうです。

赤い余部(あまるべ)鉄橋

兵庫県の日本海側を走る山陰本線の鎧駅〜餘部駅間にある単線鉄道橋。1912年(明治45年)に開通。長さ310m、高さ41m。昭和61年12月、回送中のお座敷列車「みやび」が突風にあおられ橋中央部から7両が転落、橋真下の水産加工工場を直撃した参事は記憶に新しい。橋は今、新しい橋を山側に建設中で、2010年の架替え完成を目指しています。

旅の備忘録01 1日目の行程

当時の旅のメモ。
    パンフや新聞を切った貼ったのキタナイメモです。

旅の備忘録02

天の橋立、多宝院、余部鉄橋の
    切り貼りメモ。

昼食は、松林に建つ「はしだて茶屋」で
    食べたようです。

玄武洞からは城崎温泉、余部鉄橋を
    チラリと見て鳥取砂丘に急ぎました。
    ゆっくり来たい城崎温泉・・。

次回は鳥取砂丘、大山、倉敷です。

〜つづく〜

• いっちゃんさん 2008/02/20 21:43:22
    素敵な記録
    天橋立見せていただきました。

シベックさんの
    旅を愛し、旅を楽しんでいる姿が・・・

素晴しい記録を残されていますね
    二度も三度も楽しめますよね!

何時も楽しませていただいています。

いっちゃん

シベック

シベックさん からの返信 2008/02/20 23:14:18
    RE: 素敵な記録
    いっちゃんさん、こんばんは。
    古い旅記の「天の橋立」見てくださり、お気遣いありがとうございます。

>シベックさんの
    旅を愛し、旅を楽しんでいる姿が・・・

当時は何かと忙しく、遠出の旅はなかなかできませんでした。
    記念すべき2泊3日の旅。写真は・・バカチョンで撮った記念写真ばかり。
    そんなショットの左や右をカットして、らしい写真にしました。
    不自然な写真が多いですが、ご容赦のほどを...(^^ゞ。

>素晴しい記録を残されていますね
    二度も三度も楽しめますよね!

お恥ずかしい記録で・・^^;;。有難うございます。m(_ _)m
    でも、結構これだけでも昔を思い出すことができます。
    ノートの端が擦り切れ、紙も黄ばんで黄葉してきました。
    デジタル時代にあっても、アナログ紙データはいいものですね!
    いっちゃんさんの手書きの絵には及びませんが・・。

• 義臣さん 2008/02/20 19:33:01
    トンビ
    私はここでトンビにアイスクリーム取られてしまいました
    注意されていたのですが。。
                  義臣

シベック

シベックさん からの返信 2008/02/20 22:04:01
    RE: トンビ
    義臣さん、こんばんは!

天の橋立、10年前行ってきました。
    古い旅行記ですみません!
    連れ合いの砂丘が見たいという希望で行きました。
    ついでにアチコチ道草しながらの旅でした。

>私はここでトンビにアイスクリーム取られてしまいました
    注意されていたのですが。。

ヒェー!そんなことがあったのですか!
    災難でしたね!でも、懐かしい思い出でしょうね。
    我々の行った時は、注意もなく鳶もいなかったようです。
    コメントありがとうございました。

シベックさんのトラベラーページ