広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■ミニミニ散歩の旅<br /><br />「平和記念公園?原爆ドーム」<br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />●原爆ドーム<br /> 広島市中区の太田川河畔にある原爆被災を象徴する建物の旧広島県産業奨励館(原爆ドーム)は,1915(大正4)年8月5日に開館したので,建築後30年後に被爆したことになる。<br /> 原爆は、同館の南東50メートルの地点に落とされた。<br /> 建物は1914年(大正3)に旧チェコスロバキアの建築家ヤン・レツルによって設計され、ドームがエキゾチックで印象的であった。<br /> 原爆によりドームの鉄骨がむき出しになり、いつともなく原爆ドームとよばれるようになり、被爆都市広島のシンボルとしての建物になった。WEBサイトより<br /><br />■原爆ドーム保存記念碑の全文■<br /> 昭和20年8月6日、史上はじめての原子爆弾によって破壊された旧広島県産業奨励館の残骸である。<br /> 爆弾はこの建物のほぼ直上約600メートルの空中で爆発した。 その1個の爆弾によって20万をこえる人々の生命が失なわれ半径約2キロメートルに及ぶ市街地が廃墟と化した。<br /> この悲痛な事実を後世に伝え人類の戒めとするため、国の内外の平和を願う多数の人々の寄金によって補強工事を施し、これを永久に保存する。  昭和42年8月6日 広島市<br /><br />【手記】<br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br /> 今日も朝からお勤めがありまして、やっと任務が完了したのが1時半でした。からだが少々疲れ気味でバテているのですが、帰宅途中、僅かな‘時’を見つけてフラ〜リと近場の平和公園へ立ち寄ってみました。原爆資料館内では、胸を締め付けられるものがありました。<br /><br /> 近きて遠きもの…男女の仲だけではなくて、すぐ傍の名勝・名跡もまさにその通り。<br />

ひとり旅 [217] 「平和記念公園?原爆ドーム」広島県広島市

2008/02/17 - 2008/02/17

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■ミニミニ散歩の旅

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
●原爆ドーム
 原爆は、同館の南東50メートルの地点に落とされた。

■原爆ドーム保存記念碑の全文■

【手記】
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

■帰宅途中のミニミニ散歩

「平和記念公園?原爆ドーム」
     原爆資料館内では、胸を締め付けられるものがありました。

●原爆ドーム
     以下の文は、Webサイトより参照。
     爆心地からの距離160m 。
     広島県物産陳列館は、広島県物産品の販売促進を図る拠点として1915(大正4)年に建設されたもので、チェコ出身の建築学者ヤン・レツルの設計による大胆なヨーロッパ風の建物として評判を呼びました。

■帰宅途中のミニミニ散歩

●原爆ドーム
     その後、広島県商品陳列所、広島県産業奨励館と改称しました。
     しかし、戦争が激しくなった1944(昭和19)年3月には産業奨励館としての業務が廃止され、内務省中国四国土木出張所や広島県地方木材・日本木材広島支社などの統制会社の事務所として使用されていました。

●原爆ドーム
     広島市中区の太田川河畔にある原爆被災を象徴する建物の旧広島県産業奨励館と街並み。

●原爆ドーム
     原爆の投下により、建物は一瞬にして大破し、天井から火を吹いて全焼、中にいた人は全員死亡したと伝えられています。
     爆風がほとんど真上から働いたため、壁の一部は倒壊を免れ、ドームの鉄枠とともに象徴的な姿をさらしました。
     そして、その形からいつしか「原爆ドーム」と呼ばれるようになりました。

●原爆ドーム
     1966(昭和41)年に、広島市は原爆ドームの永久保存を決定、広く募金を呼びかけ、これまで二度の保存工事が行われました。

●原爆ドーム
     人類史上最初の原子爆弾による被爆の惨禍を伝える歴史の証人として、また、核兵器廃絶と恒久平和を求める誓いのシンボルとして1996(平成8)年12月「世界遺産条約」に基づきユネスコの世界遺産一覧表に記載されました。

●原爆ドーム保存記念碑の全文
     爆弾はこの建物のほぼ直上約600メートルの空中で爆発した。

●原爆ドーム保存記念碑の全文
     昭和42年8月6日 広島市

●原爆ドーム
     原爆は、同館の南東50メートルの地点に落とされた。

●原爆ドーム
     その後ドームの風化が進んだため、広島市議会は1966(昭和41)年にドームの保存を決議、工事費の全額を募金でまかなうこととし、市長自身が先頭に立って東京をはじめ全国で街頭募金が行われた。

●原爆ドーム
     募金目標の4,000万円に対し、全国から6,600万円余が集まり、保存工事は翌年の1967年に完成した。

●原爆ドーム
     1989(平成1)年10月には2回目の保存工事が開始され、翌年3月終了した。
     保存工事も募金でまかなわれ、募金は目標額を大きく超える4億円余も集まった。

●世界遺産 原爆ドーム
     また、1996(平成8)年には、世界遺産(世界文化遺産)の文化遺産として登録された。

●原爆ドーム
     原爆ドームは、かっては広島県産業奨励館と呼ばれ、大正時代に建設された。
     ほぼ真上から爆風を受けたことで全壊は免れたが、不安定な状態で残った壁とむき出しのレンガは老朽化が進む。

●原爆ドーム
     広島市は過去2度の大規模な補修保存工事を実施している。
     壁を何十本もの柱で支え、レンガや壁のひび割れには樹脂が注入されている。
     また、レンガのひとつひとつの形状に至までの細かなデータが集められ、万一の事態に備えている。

●原爆ドーム
     原爆は、猛烈な爆風と熱線をもたらせた。爆心地から周囲2kmの殆どの建物が破壊された。
     そして、老若男女を問わず、多くの命を奪い、傷つけた。その年に亡くなった人の数は、およそ14万人にのぼる。

●原爆ドーム
     さらにその放射線によって引き起こされた白血病やガンが無傷の人の体をも蝕み、その被害は今も続いている。
     核兵器が無差別・残虐兵器であることを原爆ドームは物語る。

●原爆ドーム
     戦後まもなく原爆ドームを取り壊せ、という声があがった。
     「あの日の記憶を呼び戻す」「未来を見据える広島に必要ない」解体論が強まる中で、若者たちが保存運動を始めた。

●原爆ドーム
     きっかけは白血病で亡くなった高校生・楮山ヒロ子さんの日記。

●原爆ドーム
     そこには原爆のことが時代の流と共に忘れられ、「原爆ドーム(産業奨励館)だけが恐るべき原爆を世に訴えてくれるだろう」との思いがつづられていた。

<2007平和宣言>
     −中略− 我がヒロシマは、全米101都市での原爆展開催や世界の大学での「広島・長崎講座」普及など、被爆体験を世界と共有するための努力を続けています。

<2007平和宣言>
     アメリカの市長たちは「都市を攻撃目標にするな」プロジェクトの先頭に立ち、チェコの市長たちはミサイル防衛に反対しています。

<2007平和宣言>
     ゲルニカ市長は国際政治への倫理の再登場を呼び掛け、イーペル市長は平和市長会議の国際事務局を提供し、ベルギーの市長たちが資金を集める等、世界中の市長たちが市民と共に先導的な取組を展開しています。

<2007平和宣言>
     今年10月には、地球人口の過半数を擁する自治体組織、「都市・自治体連合」総会で、私たちは、人類の意志として核兵器廃絶を呼び掛けます。

2007年(平成19年)8月6日(広島市長)秋葉忠利

●原爆ドーム <メッセージ>
     広島は原子爆弾を落とされた街
     広島は慰霊碑がたくさんある街
     広島は世界平和を求め続ける街
     みなさん、
     広島の近代の歩みをご覧ください。
     遠い思い出、苦い反省、昔の時代へのおどろき−
     みなさん、原爆がもたらしたものをご覧ください。
     苦しみや痛み、怒り、何をすべきかの悩み-
     ヒロシマは、
     核時代に希望の灯を掲げつづけます。

■「平和記念公園?公園散策」へ続きます。

●原爆の子の像広場の折鶴

「平和記念公園?公園散策」へ続きます。