大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日の大分旅行。<br />かなりタイトなスケジュールでした。

大分旅行

2008/02 - 2008/02

ばにぃさん

1泊2日の大分旅行。
かなりタイトなスケジュールでした。

ANAグループ

羽田から大分空港へは飛行機で移動。

最後大分空港へ着陸するときにUターンして
    滑走路に向かうのですが
    当日は風が強かったのかすごい揺れて
    気持ちわるかった〜(´ж`;)ゥ・・ゥップ

そして空港から大分市内へは
    ホーバーフェリーで移動です。

船みたいなんですが
    高速気流を機体の下に起こして
    海の上をすべるように進むのです。

結構スピードが速くて爽快かも。
    でも波が高いとこれもまた結構ゆれるんですよね〜

ホーバーの説明はこちら

とりあえず昼食を大分名物にしてみることに

こちらは団子汁です〜
    すいとんみたいなものでしょうか。

こっちはとり天です。

鶏肉のてんぷらです。

衣がさくさくでおいしいといえばおいしいけど、、、
    でも私はもっと肉は厚めのものを食べたいので
    ちょっと不満かも。。

表紙の写真は
    大分マリーンパレス水族館「うみたまご」

の魚です。
    水族館好きの私は必ず旅行先の水族館に
    よることにしてるのです。

ここは小さいながらも
    展示の仕方が色々工夫がしてあって
    なかなか飽きさせません。

今はバレンタイン〜ホワイトデーイベントで
    館内はハートマークがあちこち描かれていて
    かわいかったです。

写真、、うまくとれないな〜^^;

こんな幻想的なお部屋もあります。

きれいな海老です。

アザラシのえさやりです。
    おねだりしてる所がかわいいです♪

水族館なのになぜかなまけものが〜。

こちらめずらしいイルカの健康診断です。

おしりから体温計をいれて
    体温をはかってるところです。

よく訓練されてますね〜

場所が変わって大分といえばこちら

高崎山です

先ほどのうみたまごと
    道路を挟んで反対側にあります。

歩いても山頂にいけますが
    おサルの列車でも山頂にいけます。

お山の上では
    ほんとに間近にサルを見ることができます。

この日の大分はほんとに寒かった〜

あちこちでサルたちが猿だんごに
    なってました。

ちょうどえさやりの時間にあたることが
    できてラッキー♪

サルたちかなり一生懸命です。

サル・・サル・・サル・・・!!

llllll゚Д゚)ヒィィィィ

えさをくれるのは飼育員さんだけなので
    観光客には基本的に無関心です。

昔はかばんとか引っ張られたけど、
    今は大丈夫みたい。
    (油断は禁物ですが)

最後にびわソフト

って、なんで大分でびわソフトなんだ?
    大分ならかぼすソフトとか
    ありそうなもんだけど。

無難においしいお味でした。

短い滞在時間の中で
    結構充実した旅行でした。

おしまい。