コム・オンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜エスナ水門を通過してエドフに到着。<br />午前中はエドフのホルス神殿を見学、午後はコムオンボ神殿を見学後、船はアスワンにへと向かいます。<br /><br />1月28日 午前 7:00 ホルス神殿へ見学。<br />          9:30 乗船後コムオンボへ向かう。 <br />    ★ 午後 14:30 コムオンボ神殿見学。<br />          21:30 ガラベイヤパーティー

エジプト周遊? コムオンボ神殿

2008/01/28 - 2008/01/28

エム

エムさん

昨夜エスナ水門を通過してエドフに到着。

1月28日 午前 7:00 ホルス神殿へ見学。
          9:30 乗船後コムオンボへ向かう。
    ★ 午後 14:30 コムオンボ神殿見学。
          21:30 ガラベイヤパーティー

船は2時過ぎにコムオンボに到着。
    コムオンボ神殿は船着場からすぐなので、歩いて行きます。

ナイル河をルクソールから南下し、日中は暖かいので、綺麗にブーゲンビリアが咲いています。

うーー!コブラが・・・(~_~;)

ゴマちゃんがチップを渡すとコブラにおまじないをかけたように、3匹が揃って右を向いたり左を向いたり・・・

「きゃぁーーー!!」
    「へ、ヘビがこっちに来る〜〜!」
    一枚写して非難!

非難して戻ると、コブラを首に巻きつけて、嬉しそうなおじさん・・・
    「気持ち悪〜い!」

このおじさんは決してサクラではありません。
    コムオンボ神殿を一緒に見学してたので・・・

ヘビ使いのおじさんを通り過ぎて、コムオンボ神殿が見えて来ました。

コムオンボ神殿は隼の神ホルス神と、ワニの神ソベク神の2つの神に捧げられている神殿なので、二重構造で出来ています。

今、上がって来た石段から見下ろすと、丸い屋根が並んで可愛い。

先ず、ワニのミイラから見学します。

ガラスケースが反射して分かりにくいですが、ワニのミイラが入っています。

プトレマイオス13世が、神々から浄めの儀式を受けているレリーフです。

最古のカレンダーが描かれたレリーフ

このレリーフは出産の様子が描かれています。
    ちょうど赤ちゃんのところだけ色が黒くなっている。左側はお乳を飲んでいるレリーフです。

天井には彩色が残っています。

左側は分娩椅子に座った産婦の絵で、右側は手術に使われたローマの医療器具が描かれています。

古代エジプト神話の正義の女神が翼を広げたレリーフがあり、その下には神様が裁判の内容を聞くために耳が2つあります。
    耳のレリーフは非常に珍しいそうです。

プトレマイオス13世とハトホル女神のレリーフ
    二人とも、手にはアンク(生命の鍵)を握り締めている。

トト神とホルス神が生命の水をかけているレリーフ。
    かけられた水がアンクで表現されています。

左からクレオパトラ7世、クレオパトラ6世、プトレマイオス、ホルス神
    クレオパトラのまとった透明な衣装がよく表現されている。

これはナイル河の水位を見るための井戸です。

一通り周ってフリータイムとなった。

欧米人は半袖姿が多いが、日陰は肌寒く感じます。

これから船に戻ります。

強い日差しを浴びて、ブーゲンビリアが美しく咲いていました。

青空に真っ白いブーゲンビリア、綺麗です。

軽快なリズムが聴こえてくると思ったら、楽しそうに演奏をしていました。

スパイスやハイビスカスティーが売られています。
    ハイビスカスティーはアスワン産が良質らしいが、ホコリを被ってそうなので買うのをやめました。

こちらは山吹色のブーゲンビリア
    こんな色は始めて見ました。

オレンジ色のランタナの花

白とオレンジ色のランタナが美しいです。

いつも何艘かが平行に停泊しているので、ロイヤルリリー号の全景を写すのは初めてです。
    写真を写して乗船します。
    この後、4時にアスワンに向けて出港します。

4時から1階のラウンジでティーサービスがありました。

17:20 デッキに出ると、もうすぐ日が沈みそうです。

この時間から一気に冷えてくるので、ダウンジャケットが必要です。
    砂漠地帯は一日のうちに四季があります。

夕日に照らされた対岸の景色

夕暮れのファルーカが絵になります。

山の中に沈んだ夕日、もう少し待てば空が茜色に染まるのですが・・・

夕暮れのナイル河を行くクルーズ船

20:00 本日の夕食、この丸焼きの肉料理は何でしょう?

チョイスしたのは温野菜(人参、ブロッコリー、ジャガイモ、インゲン)とビーフ
    エジプト入りから8日目、生野菜解禁までもう少し我慢!

この日、ツアーの中にお誕生日の方がいて、レストランのスタッフが太鼓を鳴らしながら集まって、お祝のケーキが用意されました。
    船でお誕生日を迎えると、踊らなければなりません。

モハマド・アリ時代に見張り場があったという岩窟墳墓、夜はライトアップが綺麗でした。

デッキから眺めるアスワンの夜景

そして、夜はガラベイヤパーティー
    写真はタンヌーラという布を使った踊りです。
    目が回らないかと思うほど、くるくる回ります。

白い布を回していたかと思うと・・・

腰で回っていた布を円盤のように上げて、見る見るうちに変化させる。目が離せない踊りです。

タンヌーラの動画です。

彼女の登場で、場内から歓声が上がったベリーダンス

ベリーダンスは太鼓腹を凹ませるらしいけれど・・・
    胸もお腹も揺れる。凄い三段バラ!

ベリーダンスも動画に撮ってあります。画像が暗いのですが、準備が出来次第アップします。

明日はイシス神殿を見学します。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る