シントラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はリスボン2日目。昨日、ほとんどの見所を回ってしまったので、近郊を半日バスツアーで訪れることにした。 <br />目的地はユーラシア大陸最西端のロカ岬とエデンの園といわれるシントラ。52ユーロ。 <br />

リスボンショートトリップ2日目:シントラ&リスボン他 (Sintra & Lisboa)

2008/01/27 - 2008/01/27

hirootani

hirootaniさん

9時にツアーが出発する際に、今日はロカ岬で自転車レースが開かれるため、立ち入り禁止との案内。とても残念。やむを得ず、その手前のカスカイスでお茶を濁す。

カスカイスはエストリルから海岸に沿って西に5キロ。コスタ・ド・ソルの西端に位置する。

もともとは漁師町だが、19世紀に王家の避暑地となってから、リゾート化が進んだ。

【カスカイスの海】

【カスカイス市役所】

【地獄の口】
    カスカイスの町から2キロくらいのところにある岩礁。30メートルの断崖に口を空けた洞穴に大西洋の荒波が打ち寄せる

この先がロカ岬

【シントラ・ペーナ宮殿】
    シントラには無事に行くことができた。ここには世界遺産のペーナ宮殿がある。この宮殿はドイツのノイシュヴァンシュタイン城の建築家が担当。命じたのはルートヴィヒ2世のいとこのフェルディナンド2世。

1850年に完成したこの城はイスラム、ゴシック、ルネサンス、マヌエルの各様式の寄せ集め。

城の中を見学したが、撮影禁止は残念。ノイシュヴァンシュタインに比べればこじんまりとした感じ。

ペーナ宮殿には車の乗り入れ禁止。このバスで宮殿までいく。

シントラにはほかに、王宮とムーアの城跡といった見所があるが、それには目もくれずにツアーは完了。ちょっともったいない気がした。こんなことなら列車で自分で来ればよかったと少し後悔。

【リスボン・バイシャ地区】

リスボンには1時半に戻った。7時の飛行機までまだ時間がたっぷりあるため、昨日見逃したポイントを見学。

【カルモ教会】
    14世紀に建てられた教会で当時はリスボン最大だったが、1755年の大地震で倒壊。地震の威力を見せながら、現在も廃墟のまま残されている。

【トリンダーデ劇場】

リスボンの昔のビルは壁が美しいタイルが貼られている

【サン・ロケ教会】
    前日は入れなかったサン・ロケ教会の中を見学

【ケーブルカー・グロリア線】

【アルファマの眺め】

ケーブルカーの線路上

【グルペンキアン美術館】
    グルベンキアンはイスタンブール生まれのアルメニア人で石油王として財をなした。彼の死後、莫大な遺産と美術品はポルトガルに寄付された。

この美術館には、古代美術、ヨーロッパ美術が展示されている。別館にはポルトガルの現代美術を展示

【ルーベンス・ヘレナの肖像】

【エドゥアルド7世公園】

【カモンイス広場】

最後にポルトガル料理をダウンタウンで食べた。日本語で呼び込みがあり、少し胡散くさかったが、食べたたこのリゾットはとてもおいしかった。支払いの段になって、パンやおつまみ等テーブルの上に最初から置いてあったものも請求され、メインの料理の倍の値段を払わされた。それでも18.5ユーロとポルトガルの物価は安い。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る