2007/06 - 2007/06
たろさん
プノンペンへ仕事で行ってきました。
雑踏と喧騒のプノンペンですが、人々は素朴で親日的な人も多く、女性も綺麗ですっ!
6月は基本的に雨期ですが、雨は(毎日ではありませんが)夕方1時間ぐらい降りました。ただし、その量は半端じゃありません!瞬く間に道路が河となってました・・・。
写真は自転車にのる謎の風船おじさん。ビーチボールやナントカレンジャーみたいなのを売ってます。
- 社員・団体旅行
- タイ国際航空
日本からカンボジアへの直行便はないので、タイ経由が一般的です。タイのスワンナプーム空港はむちゃくちゃ広い上に、乗り換え案内が不十分。しかも、出発便案内表示も数ヶ所しかありません。
プノンペン上空から
プノンペン国際空港
タイのスワンナプーム空港に比べたら、10分の1でしょうか…日本の地方空港並みかそれ以下の規模です。 -
セントラルマーケット
日用品、魚、野菜、衣類なんでも揃います。建物の中は衣類や貴金属・時計などがメイン。魚屋周辺は匂いがキツイ・・・。名物(?)の昆虫類の甘露煮?から揚げ?は正面側に1軒だけありました。
コピー物DVDやゲームソフトはロシアンマーケットへどうぞ。ただし、動作保障はありません。 -
セントラルマーケット周辺にて
もう山積み!人も荷物も(゜ρ゜) -
まぁ〜バイクの多いこと多いこと。4人、5人乗りも普通です。
子羊?の脳ミソ。鍋に入れて食べます。白子のような食感で臭みとかは全くありません。
ここでの勘定は一皿ナンボで計算します。回転寿司形式ですね。大人6人で腹いっぱい食べてビール飲んで、1万円するかどうか程度。 -
ポルポト時代の負の遺産、トゥールスレン収容所です。東洋のアウシュビッツ。
拷問に使用された部屋や独房をそのまま残してあったり、処刑された人々の写真も展示されています。
写真は拷問具です。 -
ガイコツ、ガイコツ。。。見ていて恐怖心はありません。それより、歴史や戦争、人間の愚かさというものを考えさせられます。
興味本位でも怖いもの見たさでも理由は何であれ、プノンペンに訪れたなら、ぜひ訪問してください。 -
王宮。ほとんど人がいませんでした。
プノンペン(カンボジア) の旅行記
プノンペン(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる