2008/02/09 - 2008/02/09
くに・クマさん
- くに・クマさんTOP
- 3,725,102アクセス
2007年2月にも北陸旅行をしまして、ドーミーイン富山に宿泊。
予約した旅行サイトの掲示板に感想がてらホームページに載せたことを報告したところ、その返信。
「今回クマ連れ様と存じていましたら、是非私もクマと一緒にデジカメで撮っていただきまして、ホームページにアップしていただきますようお願いするところだったのですが、残念でございます。」
リップサービスと思いきや、その後、たまたま某コミュニティサイトで、返信の主と知り合いになりまして、ことあるごとに「クマとのツーショットが楽しみです」
・・・そういうこと言われたら、撮りに行きます。
ちょうど、ドーミーイン絡みでうちのホームページを訪れてくださってた人も富山の人で、連絡取り合った結果、富山オフ会開催の運びとなったのでした。
- タクシー JR特急
勝山駅を出発する直前から、雪が降ってきました。
あきらかに、来た時より雪増えてます。
観光中に降らなくてよかったです。 -
福井駅にたどり着いたら大雪状態。
昨日は雪無しを残念に思ってたけど、降ったら降ったで大変です。
乗る予定の特急しらさぎが来るまで20分足らず。
できることならソースカツ丼が食べたかったけど、余裕はなさそう。
とりあえず目についたおにぎりやさんで、カニとエビのおにぎり購入。
ホームに行ったら10分くらいあったので立ち食いそばに入って食べながら店の人と話をしてたら、「富山行きはホーム違うよ」。
ほぼ同時刻に名古屋行きのしらさぎが入るホームに間違ってきてました。
大慌てでホーム移動してみれば、特急5分遅れでセーフ。
やれやれ。
時間が不確定だったので自由席にしていたため、連休中の車内は混み混み。
金沢でどっとお客がいなくなって、富山に着くまでにおにぎり完食。 -
昨年は雪吊りを見るために北陸旅行したのに、雪全くなし。
今年は雪の車窓です。
思ったよりは少ないけれど。 -
富山駅到着。
しらさぎは撮り損ね、北越撮りました。
いつかは新潟にも行ってみたいものですが、いつになるかなあ。 -
ちょうど休みの日だったということで、富山駅まで迎えに来てもらって、ドーミーインにチェックイン。
制服に着替えてくるということで、待ちついでにフロントのパソコンでデジカメデータバックアップ中。
思えば、昨年早朝に使用中にトラブル発生して対処してもらったのが、ご縁だった訳で。
・・・迷惑な客です。 -
早く行ったのは、男性用の大浴場を撮らせてもらう約束もとりつけていた訳で。
男性用大浴場。
やっぱり女性用より広いです。 -
洗い場も多いです。
女性用、滞留時間が多いのでこのくらいあればいいんですけど。
もっとも、後で聞いた話では混み合う時間って短時間に集中するそうで、大概少し時間ずらせば大丈夫ってことです。
そういうものなんですね。 -
湯気もうもう。
2階にあるのに露天風呂風。 -
天然温泉なので、若干床が滑りやすいです。
どのくらい滑るかっていうと、この写真撮った直後「あ、露天の方に行くドア閉め忘れてる」と閉めに走ってすっころぶくらい。
危うく三島の悲劇再び(カメラ落っことして破壊)となるところでした。 -
めげずに女性用も撮りに行きます。
鉄分あるんだったかな?
ワイン色っぽい感じ。
循環なんですが、お湯ぬるぬるでよかったです。 -
一年越しのツーショット。
ご案内いただいた久々湊(くぐみなと)さんです。
宿泊前から掲示板の返信をまめに書かれててるなあ、と思ってたら、ネット歴の長い人だったのでした。
(納得)
元々ドーミーインに嵌ったのは、予約サイトの掲示板の返信が面白かったからなもので(浅草とかなんばとか蘇我とか・・・まだ履歴が残ってるかなあ)、昨今面白みに欠ける返信が増える中、マメに書かれてる人は貴重です。
ちなみに、後で聞いたら、「去年来たから、まさか本当に来るとは思わなかった」そうです^^; -
ツーショット成功して、お休みの久々湊さんはご帰宅。
しばし部屋で休みます。 -
・・・とならない訳ですが。
ここは部屋の中に洗面台があるという、ちょっと面白い造り。 -
チェックイン直後にいただいた予約特典のホットドリンク冷めちゃったな・・・
横の「ウコンの力」は、ホテルサイトからの予約特典。
ポットの横のリセッシュも、最近ドーミーインでは定番です。
普段だったら、クマにふりかけるんですが、 -
すっころんだ時にクマも被害を受けましたもので、とりあえず乾かし中。
雪濡れは想定してたんだけど・・・ -
まあ、最終的はドライヤーで事なきをえました。
大浴場利用したり、無料洗濯機で洗濯したり、宅配でホテルに送りつけてた荷物の整理してたら、あっというまに時間がたって、ホテルの送迎バス利用して富山駅へ。
駅前のいきいきKANで富山の薬見学。 -
時代劇でみたなあ、こういうの。
パロ君とまた再会。
人がいないので、なでまくり〜 -
さて、夕食。
本日は予約をとってます。
富山駅前の「せん」。
金沢方面に本店がある居酒屋さんだそうです。 -
既に一杯やってた久々湊さんと、ドーミーの日帰り入浴利用してからやってきた、ネットでお世話になってる大地の子さんと、富山オフ会です。
大地の子さんとは、株主優待掲示板でドーミーインの親会社共立メンテナンスのこと書いたのが縁で知り合いまして、「ブリシャブ食べませんか?」と誘われ紆余曲折の末、オフ会となった次第です。
で、ブリシャブ。
富山の名物料理かと思いきや、某ビールメーカーのCMで紹介されてから出回ってる料理だそうです。
全員初体験だったのでした。
後で気付いたけど、鍋の写真撮ってなかった^^; -
お刺身盛り合わせ〜
やっぱり、北陸のお魚はおいしいです。
せっかく来たのだから、と、甘エビは全部いただいたのでした^^;; -
予約入れたら2時間時間制限だったようで、ラストオーダー聞かれて、ホテルに帰ったらお腹空きそうだからご飯物注文。
特製と書いてあったのであんかけチャーハンにしたけど、これが失敗。
味付けもさることながら、飲む人はご飯食べないということを失念しておりました。 -
外を歩けば道路から水。
こんなのがあると雪国らしいです。
ただ、この日の富山、夕方からよもやの雨。
2年連続雪とは縁がありません。 -
普通に二次会突入。
富山では古くからある居酒屋の「親爺」。
有名人もくるそうで、こないだも某旅番組にでてたとか。 -
店内いっぱいだったけど、席ゲット。
おでん美味しそうだけど、チャーハンでお腹いっぱいで手が出ません。 -
でも、白エビのかき揚げは食べたい!っと注文したものの、やっぱり食べ切れませんでした・・・
デザートサービスしていただいちゃいました♪
二次会終わって、普通に三次会突入の気配。
翌日の予定を考えると夜遅くなるのはまずいので、ここで退散させていただきました。
後できいたら、午前様になりかけまで続いてたそうで。
たしか、ほとんど初対面だったんだよなあ、お二人は・・・
富山の街は2月いっぱいまでライトアップ中。
イルミネーション見ながら歩いて帰ろうかなあ、と思ったものの、タクシー乗り場まで送られてたし自分の日頃の方向音痴を顧みれば歩きは危険なので、おとなしくタクシーに乗ることにしました。 -
富山城の近くでちょうど信号待ち。
この辺がライトアップの中心なのかな? -
富山城、また行き損ねちゃったな。
ドーミーイン到着。
どうなることかと思ったけど、もりあがったオフ会なのでした。
話はオフレコにしておきますが^^;
この後はまた温泉であったまって、とっとと寝たのでした。