谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊藤まさこさんの東京案内の本を見て、彫刻好きの私は「朝倉彫塑館」へ行ってみたくなりました。

朝倉彫塑館のある街 谷中へ

2008/02/14 - 2008/02/14

kumagogo

kumagogoさん

台東区立朝倉彫塑館 外観

屋根のてっぺんをよーく見るとこんな彫刻が

入口の前にはこんな群像も

タイトルがわかりません

全体像です

入口の前にあるもう一つの男性像

青空に映える赤い花も

「五典の水庭」という名のわき水を利用した日本庭園

「五典の水庭」

屋上庭園にある「朝倉文夫像」

東京の町並みを背に

毎日空から街を見つめています

玄関から見上げた屋根に見えた像 屋上庭園のはしっこにあるので背中から

身を乗り出して横から撮りました

向こう側に風景が見えて、まるでオルセー美術館の彫刻のようです

青空を背にした、たくましい彫刻です

屋上庭園のススキと

屋上庭園から

日暮里の駅から谷中銀座へ向かう道を左に折れるとこんな看板が出ています。彫刻家朝倉文夫が自ら設計した自宅(アトリエ)を美術館として公開しています。アトリエにある「墓守」をはじめとする作品、そして猫のシリーズといった彫刻作品はもちろん、洋風建築と和風建築をミックスした建物自体が素晴らしい美術館です。

おまけ 谷中のまったりさん

耳の後ろをかくまったりさん

おまけ 谷中銀座の「メンチカツ」で有名な肉屋さん メンチをほおばる有名人の写真がいっぱい もちろん1個買って食べちゃいました

おお、そして隣には「ざくろカフェ」が。「さくろ」の方はもうちょっと手前にありました。

おまけ 谷中銀座から「いせ辰」を目指して歩いていた「よみせ通り」で「10円まんじゅう」を発見

• 一歩人さん 2010/03/22 06:22:32
    ご訪問ありがとうございます
    kumagogoさんへ
    ふ、ふ、一歩人です。
    興味深々の旅行記でした。

視点が興味深かったです。
    ありがとうございました。

失礼しま〜す。
    (追記)
    もしよろしければ、私の紹介です。
    江戸東京紀行(雲に乗り先を見つめる群集!「雲」、朝倉彫塑館 の巻)

kumagogoさんのトラベラーページ