稲沢・清須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■並んででも買いたい銘菓。  松屋長春の羽二重餅を求めここ稲沢市までやって来ました。<br /><br />整理券配布の順番を確保するため、夜が明けきらぬ早朝6時過ぎにやって来ました。(注)<br />        到着時にはすでにお一人来ていて2番目に並びました。<br />寒風吹く中、6:30頃には10名になり、整理券配布時刻の7:00には20名を超える人が並んでいました。<br /><br />整理券で20個まで買えるので20個注文しました。<br />引渡し時刻の9:00まで時間があるので、2番の整理券を手にし一旦帰宅し出直すことにしました。<br /><br /><ご注意><br />現在、整理券配布での販売はしていない。

■稲沢の羽二重餅

2008/02 - 2008/02

bigwellさん

■並んででも買いたい銘菓。 松屋長春の羽二重餅を求めここ稲沢市までやって来ました。

到着時にはすでにお一人来ていて2番目に並びました。

整理券で20個まで買えるので20個注文しました。

<ご注意>
現在、整理券配布での販売はしていない。

■京菓子司 松屋長春

お店です。販売終了の看板がかかっている。

■羽二重餅引き換え整理券

注: 現在、整理券配布での販売はしていない。

■旧道の一方通行道路を入ってスグ。

9:00に再来店。

■羽二重餅

うーん。これが大人気の羽二重餅か。

20個入り。

■羽二重餅

丹波大納言の粒餡をフワフワの真っ白な羽二重餅ではさんだシンプルなスタイル。

一口食べてみる。甘さを抑えた粒餡。なんともいえないソフトな食感の餅。

感動美味納得。

• 三昧さん 2008/03/16 23:43:23
    美味しかったでしょうね
    bigwellさん  美味しかったでしょうね

最後の写真と説明分を読みながら、羽二重餅の味を自分なりに想像し写真を3分間じーっとみながら、丹波大納言の粒餡!甘さを抑えた粒餡!・・・・
    和菓子好きにとって、チョットばかり理解できたような気がしました。
    甘さを抑えた上品で、それでいて口の中で芳醇な丹波の粒餡がフワ〜っと広がっていく、気がつくと喉を通過している。・・・これすなわち、感動美味納得。
    ご馳走様でした。

bigwell

bigwellさん からの返信 2008/03/17 10:17:10
    RE: 美味しかったでしょうね
    黒鯛釣師さんへ

メッセージありがとうございます。

素晴らしいコメント、ありがとうございます。
    羽二重餅の味が一層引き立ちました。

この羽二重餅はなんといってもあの食感です。
    そっと持ち上げて口の中へ、まっ白い餅が唇に触れた瞬間、
    ソフトな感触が伝わる。
    そして、優しくゆっくり噛むと全く抵抗感なく餡に到達する。
    一口噛んで口に入れると、大納言の粒と真綿のような餅が
    絡み合って、口の中いっぱいに広がり、仄かな甘味が申訳な
    さそうに後から追ってくる。

満ち足りた食感を残したままいつの間にか喉を通過してしまった。

絶賛美味食感。

bigwellさんのトラベラーページ