2008/02/07 - 2008/02/10
travelnordさん
- travelnordさんTOP
2月デスよ・・・北欧デスよ・・・極寒デスよ・・・と思いきや、案外そうでもないコペンハーゲンの冬旅行。天気さえよければオフシーズンで人気も少なく、最高っ!!かも知れません(笑)
北欧って細かいガイドブックとかがないので、情報にお困りの方も多いのでは(我々がそうでした^^;)?と思い、初めて行く方にも分かり易いような旅行記にしました!
滞在期間は少ないですが、私の欧州紀行前半のコペンハーゲン旅行記スタートです!
- カップル・夫婦
- 鉄道
- スカンジナビア航空
SAS航空 成田12:30?出発
成田結構寒いんですよね・・・この時は、「これからもっと寒いトコ行くのか・・・」などと思っておりました。 -
機内食その?
照り焼きチキン、ご飯と巻鮨、デザートとパンです。
シャンパンは有料なので、一食につき一本は無料のワインで(二本目からは有料なので注意!ってそんな飲まないか^^;)。 -
機内食その?
到着二時間前にでる軽食なんですが・・・このコロッケバーガーがやたらデカく・・・寝起きにはちと・・・
でも、いつも飛行機の軽食では満足できない!という男子諸君にはイイかもですっ! -
カストロップ空港 現地時間で16:20頃到着
フライト時間約11時間
色んなブログ等に乗ってるお決まりの不思議な銅像?皆後ろからの写真が多いので、あえて前から撮ってみました。でも、この銅像に注目してるのって、我々日本人観光客くらいなものでした(笑) -
空港のタクシー乗り場。どこの国もそうですが、タバコ吸うときは外で。荷物受け取ってすぐ、17:00前ですが、やっと暗くなり始めた感じです。
これから電車で市内へ向かいます! -
空港内にあるDSB(鉄道)TICKETというブースでコペンハーゲンカードを購入。これは時間内ならメトロ、S-tog(国鉄)、バスが乗り放題という便利なカードです。24hと72hがあります。我々は3日間滞在なので72hのカードを。一枚429dkk(約\9,100)。
高っ!と思うでしょうが、これがこの国の物価です。
さらに購入すると小冊子が貰えます。ちゃんと中見ましょう!FREEと紹介されている美術館やお城などは、コレ見せるだけでタダで入れます!さらに有名レストランのディスカウントなんかもあって、買う価値アリですよ! -
空港からDSBで約13分でコペンハーゲン中央駅(Kobenhavn H)に到着です。ここはS-togの路線が沢山出ていますが、ホームに下りる階段の横に、ライン名(例えばA線ならA)と主な着駅、出発時間が掲示されているので、確認すれば乗り間違える事はないと思います(よ・・・)。ちなみにドイツ等と同様、駅に改札はありません。我々みたいにフリーパス買ってれば別ですが、単品で切符買って移動する場合はホームにある黄色い箱で刻印しましょうね。実際、観光ガイドブックとかって、カタカナで地名書いたりしてあるでしょ?でも実際に現地行くとカタカナなんて無いワケでさ、分からない言語だと読めなかったりするんだよねぇ・・・って事でコペンハーゲンは上記のスペルで、S-togはエストーと読みます。
で、我々はここからS-togのEラインに乗ってSydhavnに向かいます。 -
ホテル:Scandic Sydhavnen
最寄駅:Sydhavn
駅から徒歩5分。コペンハーゲン中央駅から、進行方向左側に建物が見える。
この時期FashionWeek中の為、1ヶ月前の時点で満室が多く、楽天トラベルにて探しまくって4星ホテルのダブル(朝食込)で1室\16,500のこちらをチョイス。これでも安い方です・・・デンマークの物価恐るべし! -
部屋
部屋
バスタブあり。のはずだったが・・
シャワーのみ -
ドライヤーつき
荷物を置いて早速夕食を。S-togで中央駅まで出て、繁華街(?)ストロイエ(Stroget)に向かいました。
通常は人で賑わっているらしいですが、冬の時期ショップは殆ど17:00で閉まってしまう為、シャッターの下りた人気の無いストロイエを歩きます(さ、寂しい・・・)。
で、広場から少し入ったところにあるNYTORVというレストランへ。この店、出発前にこのサイトの口コミ旅行記でチェックしました^^; -
近くで見るとこんな感じ。こぢんまりとした可愛い店です。
中に入ると早速(ってもちょっと入口で待たされる)愛想のいいお兄さんが席へ案内してくれる。
この国、総じて英語通じます。デンマーク語知らなくても大丈夫ですよ!メニューもデンマーク語の下に英語が書いてありますから。
とりあえずビール(笑)と、お兄さんおススメのコペンハーゲンプレートを注文。まず真ん中の小鉢に入った冷前菜から手を着け、手前(写真だと奥)から反時計回り(写真だと時計回り・・・しつこいね^^;)にメインに向けて食します。白身魚のフライがマジ美味い!女性だと、最後のポークとブリーチーズまで辿り着くのはちとキツイかも・・・でも、私からもおススメですよ! -
こちらは妻のオーダー、サーモンのサラダ仕立てなのですが・・・肝心のサーモンが写ってませんね^^;
でも驚く無かれ!超肉厚のサーモンさんが野菜と小エビの下に眠っています!
女性にはピッタリの量だと絶賛!
で、人によりますが、支払いはクレジットカードの方がお得だと思いますよ。銀行で両替しても、1dkk(あるいは1ユーロ)当たり幾らっていう手数料が取られるので、金額が高いほど損。カードならその時のレートで計算されるので、我等は海外にいく時はいつもそうしてます。欧州は日本よりもカード社会です。ま、これは好き好きで。
あ、ちなみに町にある両替所はなるべく止めましょう。手数料高いです。面倒でも銀行で替えるのがベターです。
さて、腹も満たして満面の笑みを浮かべて外へ。 -
中央駅に戻る途中でチボリ公園の前を通りました。ま、この町の名物らしいのですが、冬は営業してませんので(悲)、外から一枚パシャ。
ちなみにこの時22:00越えてましたけど、全くもって安全です、この町。余程の金品をぶら下げていない限り観光客でも安心して電車乗れますよ!
フライトの疲れもあって心地よくビールが回り、この後ホテルに戻って爆睡でしたzzz・・・ -
部屋から見た風景
中心街からは少し(って言っても電車で五分だけど・・・)離れてる住宅街って感じです。 -
ホテルの朝食。スカンジナビアビュッフェ。
朝食です。
ビュッフェだからって・・・取りすぎだろ、オイ・・・
中央のニシンの酢漬けと右端のすり身ハンバーグが美味!! -
一応、小生ここでやってるファッションイベントの為にやってきました。・・・一応ね・・・
CIFFの会場↓
でもコメントは無しです。何故かって?仕事の話なんてつまんないからに決まってるでしょ! -
ええ・・・会場を後にした我等はメトロで市内へ。
途中下車してバスでオペラハウスに向かいます。コペンハーゲンカードはバスも乗り放題!使わにゃ損!バス停にはライン名、行き先、途中停車する停留所が記載されていて便利!あ、でも日本みたいに車内アナウンスとかないので注意してね。
我等は66番線に乗って終着駅Operaenへ。
しかし・・・ -
演目の行われないオペラハウスは無人です・・・犬の散歩のオジサンと掃除のオジサンの二人だけ・・・仕方なく運河沿いのベンチに腰掛けていると、水上バスがやってくるではないか(冬でも走ってる!)!
って事でニューハウン(Nyhavn)行きに乗る。こんな日のこんな時間に乗るヤツはいないらしく船内貸切^^;
オペラハウスの建物を見たい人は、対岸から見ましょう(苦笑)ちょっと見難いですが、ニューハウンから見たオペラハウスです。 -
で、振り返った景色。
Nyhavnは地元民も大好きだという、言ってみればレストラン街です。
各レストランの前で店員さんが呼び込みしてますので、会話しておススメなんかを聞くといいでしょう。
地元民に言わせると、この界隈ならハズレはないそうです(ホントか!?)。
我等は夕飯時にまた来るのでお散歩のみ。 -
ニューハウンの売店で売ってたホットドックです。23dkk(約\480)
何か皆食ってたんで・・・マスタードたっぷりで召し上がれ! -
広場のスケートリンク
ストロイエを歩いてみました。昨日の夜とは違う人の多さです。ま、こんなもんか・・・って感じ^^;
一応、町一番の目抜き通りらしいですが、特に惹かれる店はありませんでした・・・食事するトコには苦労しませんがね。
我等はILLUMっていうデパートの地下にあるILUMA(スペル間違ってたらスミマセン・・・)というスーパーに食材を購入しに向かいます。 -
でもってそのイルマスーパーで買ったマチルダのミルクチョコレート?ドリンク。最初の数口はいいのだが・・・1パックはさすがに・・・
イルマ、案外高いですよ。我等はsydhavnに滞在していたので、そこの駅前の小さなスーパーを利用したのですが、6dkkで売ってた水1.5リットルペットボトルがここでは15dkkで売ってた(!)果物とかもやっぱ安いよ、あっちの方が。まぁ、紀伊国屋とマルエツみたいなものでしょうか(笑)。同じもの買うなら近所のスーパーが◎ -
さて、スーパーの大きなビニール袋(エコじゃないなぁ・・・)を持っていたので、一度ホテルに戻り再び町へ!何だかんだと夜7時になり、辺りは真っ暗。
Nyhavnに向かい、今度こそ夕飯!店頭のメニューを見ながら軒を連ねるレストランを物色。夜のNyhavnもなかなかの雰囲気ですよ!食べなくてもお散歩にいいかも!
で、選んだのはココ。早速中に入ると、中庭(通路!?)みたいな雰囲気のある席に案内してくれました。
ワタクシはメニューを注文(ここで言うメニューってコース料理の事ね)。
うぅぅ、腹減ったぁぁ!!
レストラン情報>
Skipperkroen
Nyhavn 27
1051 Copenhagen
tel. 33 11 99 06
fax. 33 11 99 94 -
えぇと、メインのペッパーソースステーキです。ワタクシこの前に前菜のベーコンサラダを完食しております・・・皆様の想像通り、デカイです、ステーキ。
さらに付沿えのポテトが容赦なく胃袋を攻撃します!
せっかくだから食べたいと思いますが、ポテトは刺身でいう大根の妻感覚で食べましょうね^^;
って言いながらペッパーの辛さに舌鼓を打ちながら完食・・・まだデザートがあるのに腹一杯です^^;
デザートが怖い・・・ -
妻は二日連続サーモン^^;でも美味いんですよ、サーモン!これはそんなに大きくありませんよ(日本のスーパーで売ってるサーモン一切れを一回り大きくした感じ)。パスタも程よい味付けで、こちらは日本人女性でも十分美味しく完食する事が出来ます。
どぉぉぉぉん!!
チョコレートシフォンケーキ。皆様の想像通り、デカイです(笑)。しかも濃厚です。シフォンのパサパサ感が更に満腹感を助長します。こうなったら開き直るしかありません。
・・・これも完食・・・ギャル曽根ならぬオジ曽根・・・ -
食後にコーヒーを頼みました。→ポットごと出てきました。→全部飲みました。→もう動けません。
昨日の食べすぎもなんのその!今日はコペンハーゲン最終日!って事で朝からお散歩がてら図書館へ。ブラックダイヤモンドと呼ばれる近代建築の図書館です。ブラックダイヤモンド・・・見たままです。中も静かで良かったですよ。特に何を調べたってワケじゃないんですが・・・
さて、今日は市内を離れて、フレデリクスボー城に向かいます。 -
中央駅からS-togのE線で終点Hillerodまで約40分。更にそこからバスも出てますが、あえて徒歩で15分(駅降りると案内板が出てます)で湖に面した美しいフレデリクスボー城に到着です。
この日は天気もよく気温もそこそこだったので、郊外の街並みを眺めながら散歩しました。
湖面に城が映る幻想的な景色がいいですね。
ここは、コペンハーゲンカードのサービスが受けられるのでタダで入れます^^v
ちなみに電車の車窓から見える景色も長閑でいいですよ。牧草地に馬がいたり、郊外の可愛らしい住宅が建ち並んでいたり。でも半分以上行ってからね、そういう景色が広がり始めるのは^^; -
お城入口の広場(ってもそんな広くないよ^^;)に像が立ってます。誰なんだろう・・・
1,2,3,ダァーッ! -
こちらは城内にある礼拝堂です。ヴォールト式の天井とアーチ状の列柱が綺麗なバシリカ式聖堂ですね。
ただ、あまりにも装飾が多すぎて、いささか騒がしい感じがしました。
勿論、マナーなので教会堂内のフラッシュ撮影はしません。よくある観光名所的な大聖堂(パリのノートル・ダムとか)では皆バシバシ撮ってますが、神聖な神の家ですから、皆撮ってるしぃ的な発想は控えましょう。 -
こちらは大広間。やたらひんやりする空間でした^^;
全盛期にはここで舞踏会などを催したのでしょうかね。
壁面の絵画と天井の装飾が豪華絢爛です。 -
で、その大広間を彩るシャンデリアを天井から支える手です。カワイイ!!
約1時間半ほどの城内観光を終えて外に出ました。
すると彼方からマーチングバンドの音が・・・暫く待つと、少し腹の出た(笑)オジサンたちによる行進が行われていました。
注目はこの後ろで徐行している車。決して反対車線で追い越そうなどとはしません。エライエライ! -
楽しいお城観光を終えた我等は再び中央駅に戻ってまいりました。腹が減っていたので、ストロイエに。広場をちょっと入ったところで小さなお店発見!
パブらしいです。中を覗くとガラガラなので入ってみることに。 -
店内には地元の若者たち数人しかいない絶好の穴場っ!広い店ではないけど、古臭い雰囲気が好きです。
って事でとりあえず生二つ(笑)ノーマルなドラフトと、ちょっと風味のあるドライ(左の濃い色)を注文。黒ビールとは違い、苦味も少なくて飲みやすかったですよ!
日本の居酒屋さんでいう中ジョッキくらいの量です。 -
コペンハーゲンに来たらやっぱりコレ!
オープンサンドです!
こちらはトマトと卵のサンド(ま、見たままですが・・・) -
ワタクシはポークのオープンサンドです。
デンマーク名物といえばポークです!来たら必ず食べましょう!!外国人が日本に旅行来て寿司食わないのと同じですよっ!!
ポーク、肉も勿論なのですが、周りに付いているカリカリの皮が美味いんですよ。
お腹空いた時のランチには最高です、オープンサンド!是非味わってみて下さい!! -
まだ食うのかよっ!
満腹食べた後のソフトクリームは別腹です(笑)。
チョコパウダーをかけたヴァージョンです。またコレがデカイ・・・でも美味いですよ!変な牛乳臭さは一切なく、生クリームとアイスの中間くらいの食感。
クドさもなくて最高です!
満腹のくせにあっと言う間に食べてしまいました・・・旅行に来ると1.5倍になる小生の胃袋が恐ろしいです・・・
アイスクリームはストロイエを歩いていると、そこら中にあるので、気に入ったところで買ってみましょう!
寒い(っても東京より寒くないです)中で食べるアイスはまた格別ですわな^^。 -
空港のおしゃれなカート
飛びますが・・・楽しいコペンハーゲン滞在も終わり、我等はこれから一日半のパリ滞在に向かいます。
しかし、カスロトップ空港の免税店デカイ・・・免税で買い物したい人は、早めにチェックインした方がいいですよ!
我等は買い物はナシなので、真っ直ぐゲートに。
これから二時間のフライトでパリに向かいます!
続きはパリ編にて^^
- にゃんこ姫さん 2008/12/29 20:59:22
- 冬のコペンも、なかなか・・・。
- travelnordさん、今晩は。
ご訪問ありがとうございました。
北欧へは何度も行ったのですが、いつも
夏ばかりで、冬の彼の地は「黒夜」で、
薄暗い景色かと勝手に想像しておりました。(^^;)
冬の旅行記は珍しいので、興味深く拝見いたしました。
ニューハウン、きれいな港町ですね。
懐かしいです。
楽しかったので、1票入れさせていただきました。
- travelnordさん からの返信 2009/01/09 19:21:00
- RE: 冬のコペンも、なかなか・・・。
- こんばんは!
投票ありがとうございます。
私自身も、思ったより過ごし易いことに驚きました。シーズンオフなので、都市にいるのに人ごみの喧騒から離れられるのが何とも心地よかったです。
また訪問したい、そんな場所ですね、北欧は!
> travelnordさん、今晩は。
> ご訪問ありがとうございました。
> 北欧へは何度も行ったのですが、いつも
> 夏ばかりで、冬の彼の地は「黒夜」で、
> 薄暗い景色かと勝手に想像しておりました。(^^;)
> 冬の旅行記は珍しいので、興味深く拝見いたしました。
> ニューハウン、きれいな港町ですね。
> 懐かしいです。
> 楽しかったので、1票入れさせていただきました。
コペンハーゲン(デンマーク) の旅行記
コペンハーゲン(デンマーク) の人気ホテル
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
478円/日~