香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休に休暇を足して、4泊5日。<br />香港へ行くのに広州から列車でという裏的ルート。<br />三十路女二人で街を歩き回り、食べまくる旅。

女ふたり、喰らう香港・広州

2008/02/09 - 2008/02/13

18919位(同エリア19756件中)

cafespical

cafespicalさん

連休に休暇を足して、4泊5日。
香港へ行くのに広州から列車でという裏的ルート。
三十路女二人で街を歩き回り、食べまくる旅。

鉄道

NW09機内。
    まずは、青島ビールから。
    アルコールはおつまみ付きで500円。

機内食はチキンと魚が選べる。
    味は可もなく不可もなく。

この日のホテルは、広州東駅のすぐ近くにある景星酒店。
    1室12000円。

ホテルのまわりには何もなく、到着が遅かったこともあり、セブンイレブンのおでんと缶ビール。
    このキリンのビールは日本で売られているものの、何にあたるのかな?

ホテルの朝食は、ブッフェ。
    まあまあ。
    点心がもう少しレベルアップするといいかな。

香港目指して、直行列車へ!

と思ったら、「没有」!
    旧正月で大陸に帰省していた人々が香港に戻る、Uターンラッシュだったようです。
    とりあえず、深圳まで行って乗り換えることに。

日本の新幹線並みに快適でした。
    雰囲気はロマンスカーに似ています。
    でも、ここは中国。
    乗客たちは携帯を鳴らし、大声で話し、DSなどのゲームの音を出していました。
    相当賑やかだけれど、言葉がわからないのであまり気になりません。

車窓から見えた、通過駅前の街並。
    今回の旅行は、雨にこそ降られなかったものの、ずーっと曇りでした。

• 深&#22323;で、広深鉄路から九広鉄路へ乗り換えます。<br />駅舎は別々で、しかもかなり離れています。<br />しかも九広鉄路に乗る前にイミグレーションがあり、結構時間も手間もかかりました。

深圳で、広深鉄路から九広鉄路へ乗り換えます。
    駅舎は別々で、しかもかなり離れています。

九広鉄路の切符を手にするのに待っている人々。
    待合所だけれど、やたらと動き回っていました。

切符を手にして、ようやくホームへ向かう。ふぅ〜。

九広鉄路は、ごくフツーの電車。
    香港の人々の生活の足となっているようです。

降り立ったのは、紅ハム駅。
    建物がなんだかマッシブなものが多い。

香港で2泊した、ロイヤル パシフィック ホテル & タワーズ(皇家太平洋酒店)。
    紅ハムからタクシーに乗り、ドライバーに「ロイヤルパシフィック」と英語で言ったら伝わらず、「皇家太平洋酒店」と書いたメモを見せたらすぐわかったようです。
    タワーのほうの部屋で、かなり広々。

バスルームにはシャワーブースもありました。
    大喜びでバスタブに浸かり、朝はシャワーを・・・
    しかし、二泊目の朝、排水溝に髪がたまってしまい(多分掃除のときゴミをとってくれなかったのだと思う)、バスルーム内が洪水に。

九龍公園を歩いていると、なんだかケバケバしいイルミネーションのビルが。実はこれが私たちが泊まった皇家太平洋酒店だったのです。
    まあ、表側(広東道に面しているほう)も金色の壁面なんですが(笑)
    外観はともかく、とても便利な立地のホテルでした。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 185円/日~

香港の料金プランを見る