フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年9月にイタリア一人旅(ローマ・フィレンツェ・ミラノ・ベネチア)をしてきました。<br />9/11~12にフィレンツェを訪れました。<br /><br />ホテル予約:<br />Booking.com<br />http://www.booking.com/<br />venere.com<br />http://ja.venere.com/<br />鉄道予約:Trenitalia<br />http://www.trenitalia.com/en/index.html<br />フィレンツェの美術館予約:Weekend a Firenze<br />http://www.weekendafirenze.com/

イタリア一人旅2007 Part2~フィレンツェ~

2007/09/09 - 2007/09/16

ヨウイチ

ヨウイチさん

9/11~12にフィレンツェを訪れました。

ホテル予約:
Booking.com
venere.com
鉄道予約:Trenitalia

鉄道
KLMオランダ航空

2007/9/11

フィレンツェに列車で到着しました。
    サンタ・マリア・ノヴェッラ駅前です。
    ホテルのチェックインにはまだ早いので、駅に荷物を預けてアカデミア美術館へ向かいます。

ドゥオモが目前に見えてきました。
    ものすごく大きいです。

アカデミア美術館からの帰りです。
    正面にジョットの鐘楼が見えます。

アカデミア美術館へはダビデ像を見に行ったのです。
    入館待ちの行列が出来ていましたが、インターネットで予約・購入済み(列車の時間に合わせて予約しました)なので、すんなり入れました。
    ダビデ像は、血管や筋肉など力強さが感じられました。
    大理石の作品見ていつも思うのですが、布のひらひら感とか柔らかい感じが出せるのがすごいです。

駅の中にあるセルフサービスレストランで昼食です。
    自分で好きな物を取ってレジでお金を払います。
    これなら、あまり言葉が分からなくても大丈夫ですね。

そろそろホテルに向かいます。
    入り口につきました。

宿泊ホテル:Hotel GIAPPONE

日本語のサイトがありますが、自分が泊まった際日本語が話せるスタッフはいませんでした。

目指すホテルは建物の4階。
    エレベータはないので、こんな階段をスーツケース持って上りました。

ホテルの部屋の様子です。
    タンスの隣にあるボックスは何かというと、、
    シャワーです。
    そして、テレビの向こう側に洗面台があります。
    真のワンルームってとこでしょうか。
    トイレは共用です。

ホテルで一息ついて、フィレンツェの町歩き開始!
    まずはドゥオモへ。

ドゥオモ内部です。
    広いです。。スケールに圧倒されまくりです。

クーポラの内部のフレスコ画です。

ジョットの鐘楼に上ることにしました。

こんな階段を上っていきます。

てっぺんから見た様子です。

駅の方向です。

ヴェッキオ宮が見えます。

路上に絵を描いている方がいました。
    夜遅くまで作品を描いていましたよ。

新市場のロッジアにいるイノシシです。

ヴェッキオ宮です。

ヴェッキオ宮の前にはダビデ像のレプリカがあります。

ジェラート食べてみました。
    チョコミント&ティラミスです。

ポンテ・ヴェッキオが見えてきました。

ポンテ・ヴェッキオの上にはこのように商店がたくさんあります。
    ほとんど宝石関連のお店のようですね。

ポンテ・ヴェッキオの周りを散策です。
    川沿いの道にバイクがぎっしり。
    たまーに日本メーカーのバイクもありましたよ。

ピッティ宮にやってきました。
    パラティーナ美術館のメディチ家が収集した作品をじっくり見てきました。

ちょっと早めの夕食です。
    一人旅だとこんな感じの食事ばかりですね。

夕食後はウフィッツィ美術館に行きます。
    下記は夜間オープンしてますので。
    こちらもネットで予約済みなので、入館はスムーズです。

美術館でゆっくりしてたら、9時前になってしまいました。
    ビーナスの誕生・受胎告知(ダ・ヴィンチ)などいろいろ見ることが出来ました。
    ダ・ヴィンチの受胎告知は、この半年前に東京で特別展が開かれ、同じ物を見たんです。
    そのときは大行列で見ることが出来たのは数十秒だったのですが、今回はあまり人もいなく、じっくり見ることが出来ました。
    東京で見た絵にフィレンツェで再会するってのも不思議な感じでした。

イタリアの夜はこれから、という時間でしょうか。
    歩き疲れてしまいましたので、これでホテルに戻ります。

2007/9/12

朝の街をお散歩してみました。
    泊まったホテルはサンタ・マリア・ノヴェッラ駅とドゥオモの中間にあり、ドゥオモまではすぐなのです。
    まだ朝早くて入ることは出来ませんでした。

駅の出発案内です(別に到着案内もありました)。
    これから次の目的地ミラノへ出発です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る