奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドラマ「鹿男あをによし」で盛り上がっている奈良。<br />県内には各地に遺跡・神社仏閣があり、見ごたえ十分。<br />今回は、その奈良を旅しました。<br />

あをによし奈良の旅 vol.1 =天理・奈良=

2008/02 - 2008/02

sportcrossさん

ドラマ「鹿男あをによし」で盛り上がっている奈良。
県内には各地に遺跡・神社仏閣があり、見ごたえ十分。
今回は、その奈良を旅しました。

自家用車

7:30 自宅出発

前日より、近畿地方などで積雪があったため、
    心配をしていましたが、特に何もなく、
    高速道路もスムース。

10:30 天理市立黒塚古墳展示館へ。

*天理市立黒塚古墳展示館*

黒塚古墳は3世紀後半から4世紀のものと
    推定されているそうです。

こちらの展示館では古墳の歴史や構造等を
    パネルや現物、模型等でわかりやすく
    説明されています。

三角縁神獣鏡。

この古墳からは33面の鏡が出土されたそうです。
    この鏡は直径22cm、重さは1Kgほどだそうです。

描かれているものは、中国の吉祥句を記した
    文章や神仙、霊獣などで、
    古代の首長たちが、不老不死、神仙思想と
    いった中国の思想を受けいけられていたようです。

こちらは主な古墳のカタチを説明するパネル。

前方後円墳、前方後方墳、円墳、方墳・・・

小学校の社会科とかで習ったっけ。
    懐かしさを感じました。

個人的に好きなデザインは、
    ここの説明にはなかった、双方中円墳。
    (長方形の台の真ん中に円墳があるイメージ)

展示館の隣りにある、黒塚古墳。
    雪をかぶっていました。

11:30 奈良市内のイタリア料理店へ

*オステリア・バッヴォ*
    奈良市柏木町422-1
    0742-36-8136

ランチはもちろん、毎日メニューが変わりますが、
    「苦手なものはありますか?」と
    注文前に聞いてくれるます。
    私は好き嫌いはありませんが、
    こんなことを聞かれると何だか安心感が生まれます。

こちらは、サラダと生ハム。
    特に生ハムはおいしかった★

で、パンがでて・・・

この日のパスタはトマトソースベース。
    菜の花とモッツァレラチーズが合い、GOOD!
    外は雪が見えるというのに、
    春を感じました(笑)

で、こちらがシメのデザート。

どれもこれもおいしくいただきました。
    場所は雑居ビルの一角で、「え?ここ?」と
    心配にもなりますが、味は別格でした!

12:30 平城京跡へ。

一面、真っ白でした。

まずは平城京跡資料館へ。

*平城京跡資料館*
    入場無料、付近駐車場あり

こちらでは、平城京遷都前後の歴史から、
    出土品、京での生活などをパネルや実物で紹介。

ナントリッパナヘイジョウキョウ。

中国・唐の都をモデルに作られた、
    日本初の整備された京(中央政府組織の集合体)。
    広大な土地に5〜10万人が生活していたとか。
    (数字がまだ確定していないようですが。)
    そのほとんどが一般庶民であり、
    天皇や皇族は数百人にすぎなかったそうです。

こんなものを見つけてしまいました、それは・・・

平城京のトイレットペーパー!
    といっても紙じゃなくて、木の棒だったようです。
    厚みもあったり、幅が細かったり、
    本当に「アレ」はとれるのだろうか・・・

で、こちらは平城京の水洗トイレ。
    川から、溝に水を誘導した、シンプルなものですが、
    水洗は水洗。
    昔から、日本人はキレイ好きだったのですね。

都がその後、京都に移ってからは、
    しばらくここは水田として利用されていたようで、
    今でも、都跡が残る。

奥は復元された朱雀門。
    その手前には、近鉄線が走っているのも
    ふしぎでした。

第一次大極殿正殿復原工事一般公開施設。

大極殿正殿は2010年の公開を目指して、
    復原工事中。

この日は休みだったため、
    復原工事の様子を観ることはできませんでしたが、
    この建物の中では、大極殿正殿に関する説明の
    パネルやビデオ等がありました。

なお、その大極殿は元日朝賀や即位礼、節会などの
    国家儀式を行なったり、外国からの使節を
    もてなす際に使用された場所だったそうです。

こちらは第二次大極殿跡地。

雪だるまが並んでいました・・・

内裏の井戸。
    内裏とは、天皇の住まい。
    井戸付近には炊事場のようなものがあったそうです。

「遺構展示館にイコウ!」
    なんてダジャレをボソッと口にしつつ、
    この展示館へ。
    気がつけば、平城京跡資料館より、
    1.1Km歩いたことになりまして・・・
    時間を忘れ、ブラブラしていたので、驚きました。

*遺構展示館*
    入場無料、付近駐車場あり

こちらでは、発掘調査で見つかった遺構をはじめ、
    造酒司の井戸や、復原している第一次大極殿の
    模型などが展示されています。

しかし、この平城京跡は規模がデカイ!

昭和53年、文化庁策定の
    「特別史跡平城宮跡保存整備基本構想」に基づいて、
    国による、歴史的建造物の復原整備等が
    進められているそうです。
    遺構展示館付近の宮内省地区や
    朱雀門、東院庭園等の建物は既に復原されていますが、

大極殿その他の施設の復原には引き続き、
    時間を要して慎重に行なわれるそうです。

全て完成したら、どういう風景になるのでしょうか。
    楽しみでもあり、この静寂さがなくなる心配もあります。

こちらは、東院庭園。

東西80m・南北100mの敷地の中央に
    複雑な形の洲浜敷池をつくり、
    その周囲にはいくつもの宴会や儀式を行なう
    建物を配していたそうです。

当時の貴族はどんな宴を楽しんでいたのでしょうか。
    「宴会芸」をして、笑いをとった貴族もいたりして。

15:30

今日の宿は、ホテル日航奈良。
    平城京エリアからも車で10分、
    ならまちから徒歩10分程度のところで、
    便利の良いところでした。

*ホテル日航奈良*
    JR奈良駅となり、駐車場有。

ホテルでチェックインを済ませた後、
    ならまちに出かけました。
    途中、奈良駅の旧駅舎のそばを通過。

この駅舎の竣工したのは昭和9年。
    立体交差事業にともない、現在は仮駅舎が利用され、
    こちらの旧駅舎は役目を終え、
    曳家工法(レールに建物全体を乗せ、移動)によって駅前広場へ移動されたそうです。

JR奈良駅より、三条通りを興福寺方面に歩くと・・・

なんだか行列の店を発見!

*中谷堂*
    奈良市橋本町29
    0742-23-0141

店先には芸能人のサイン色紙が飾られ、
    TV番組でもよく紹介されている有名店。

ここのよもぎ餅は、つきたてということもあって、
    のびるし、口の中でとける・・・

中々経験できない食感に、
    ささやかな幸せを発見したかのようでした(笑)

こちらは興福寺。
    今回は、別用のため通過・・・

しかし、猿沢池に映る五重塔、きれいでした。

別用とは・・・
    おいしい日本酒を探しに、ぶらりと。

16:30
    営業時間は17時までなので、ギリギリセーフ?!

*今西清兵衛商店*
    奈良の銘酒「春鹿」の蔵元。

早速、きき酒を。

400円で5種類のお酒を試飲できます。
    しかも試飲後は、グラスを持ち帰ることが可能。
    グラス底には鹿のマークが入っていて、
    なかなかよかった★

あ、お酒の味もおいしかったですよ!
    入門編のライトなものから、
    辛口まで揃っておりました。

ちなみに、奈良漬や春鹿ブランドを生かした、
    Tシャツや雑貨なども販売していました。
    日本酒の飲めない方でも楽しめます。

18:00

ならまちを散策したのち、
    こちらのカフェに入ってみました。

*sample*

時間帯もあって、静か。
    ゆったりとした雰囲気で、落ち着きました。

ならまちも最近は雑貨屋とかカフェとかが
    増えました。

いつも思うこと、それは・・・
    「儲かるのかなぁ?」とね。
    ま、好きじゃないとできない商売。
    でもそういった店に行くこと、好きです。

今後とも頑張ってもらいたいなー。

店の写真を撮らず、
    突然、ブリ大根の画像でスミマセン・・・(苦笑)

*食遊 鬼無里*
    奈良市角振振屋町10パーキング奈良2F
    0742-22-5787

こちらは、ジャガイモグラタン。

とにかく、皿からはみ出すくらいの盛り付けに、
    びっくり!

調子に乗って、複数メニューを頼んでみたものの、
    ちょっと不安に・・・

こちらは、卵焼き。

鬼無里(きなさ)とは、長野県にあった村の地名。
    「鬼のいない、平和な村」という意味。
    マスターは、長い髪の毛を後ろに束ねたオジサン。
    愛想がとてもよく、居心地の良い店でした。

茄子の水煮。

しかし、ボリュームがすごい!
    お腹は注文時と、かなりの情勢変化・・・

いや、本当においしいです。
    とてもおいしいです、
    自宅近くにこんなお店が欲しいくらい。でも・・・

くじらのしょうが焼き。

このボリュームは・・・(汗)
    何とかいただきましたが、
    かなりの時間を要したこと、そして
    ホテルまでの道のり、体が重く感じたこと、
    今でも強く、心に残っています(苦笑)

今度は、よく考えて注文しなければ・・・

• パパスさん 2008/02/20 07:56:10
    本当だぁ〜!
    sportcrossさん、vol.1では天理&奈良(北部)ですね!
    「鹿男あをによし」の宣伝効果は結構有るようですね!

奈良市内のイタリアン。
    この店は知りませんでした。
    美味しそうですね。

そして晩ご飯はボリューム満点!!
    食遊 鬼無里ですね!
    今度一度行ってみます。
    ご忠告通り注文は控えめに!(笑)

パパス。

sportcross

sportcrossさん からの返信 2008/02/26 00:07:55
    RE: 本当だぁ〜!
    パパスさん、こんにちは。
    そうだ、旅行記を訪問させていただいてわかりました。
    パパスさんにとって奈良は近所?のようですね!
    そんなパパスさんのお膝元へ、お邪魔しましたよ。
    奈良の旅も各地でゴハンを食べましたが、
    どこもおいしかったなぁ☆
    飛鳥サイクリングも楽しめましたし、
    奈良はいろいろ遊べますね!またお邪魔します!!
  • rimigardenさん 2008/02/18 18:01:27
    面白いですね♪^^
    お久し振りですスポクロさん。
    イタリア料理、写真を見るだけで
    お腹がぐーぐー鳴っちゃいます。
    ところで話は180度変わりますが
    これが当時のトイレットペーパーの代わり〜?\(◎o◎)/!
    驚きましたっ!
    なぜ学校ではこういったことを教えてくれないのでしょうか?
    教科書に載せてもよさそうなものなのに・・・

・・・りみ・・・

sportcross

sportcrossさん からの返信 2008/02/18 22:49:36
    RE: 面白いですね♪^^
    りみさん、こんにちは。
    最近は業務多忙につき、
    中々みなさんの旅行記を拝見することができず、
    寂しい日々を送っております(苦笑)

さてさて、そんな中でも時間を見つけて、
    旅にGO♪
    今回もおいしい料理にたくさん出会いました。

平城京のトイレットペーパー、信じられないですよね。
    こんなネタばっかり教えてくれる学校だったら、
    私絶対、成績優秀者ですよ(爆)
    でも、こういう話を入口にして、
    歴史とかに興味を持たせるような、
    教科書があってもいいですよね♪

sportcrossさんのトラベラーページ