北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目。<br /><br />午前。天安門をくぐって、故宮を見学。<br />とても大きいです。<br /> <br />つづいて、天壇公園へ。<br />ここもドデカイ。歩き疲れました。<br /> <br />明日の新幹線の予約をとってもらいに、<br />JCBプラザへ向かいました。<br />北京〜天津間のチケットです。<br /> <br />すでに日も暮れました。<br />北京の街並みを眺望したく、景山公園をのぼります。<br />春節のため、四方から花火が上がり、<br />爆竹の音が鳴り響いていました。<br /> <br />

故宮・天壇・景山公園(北京の旅3日目)

2008/02/09 - 2008/02/12

旅行記グループ 北京3泊4日

ナーザ

ナーザさん

3日目。

午前。天安門をくぐって、故宮を見学。
とても大きいです。

つづいて、天壇公園へ。
ここもドデカイ。歩き疲れました。

明日の新幹線の予約をとってもらいに、
JCBプラザへ向かいました。
北京〜天津間のチケットです。

すでに日も暮れました。
北京の街並みを眺望したく、景山公園をのぼります。
春節のため、四方から花火が上がり、
爆竹の音が鳴り響いていました。

【天安門】

故宮における南の備えの門です。

【故宮】

太和殿は工事中。

それぞれの屋根には、魔よけの飾りがあります。

乾清宮前にある金の獅子。

珠を押さえているのが、雄獅子。

子獅子を押さえているのが、雌獅子。

故宮から見た、景山公園。

ちなみに表紙の写真は、夜に景山公園から見下ろすことになる故宮です。

【天壇公園】

地下鉄5号線が開通して、アクセスしやすくなりました。

長廊。

たくさんの人が、トランプや中国将棋、けまり(?)など、思い思いのことをして楽しんでいました。

祈年殿。

五穀豊穣を祈った場所。

祈念殿の前で、音楽と舞いが披露されていました。

回音壁。

小声で話すと、音が反響して180度反対のところに伝わるそうです。

昼食をとった「TAJ」。
    インド料理屋です。
    チキンカレーを食べました。

JCBプラザの入っていたニッコーホテル。

友誼商店。

国営のお店。ここでは値切ることはできません。フロアの客引きもなくひっそりしていて、サービスも「国営」です。
    ここで、安心しておみやげを購入しました。

【景山公園】

ピンボケですみません。

のぼる途中。
    ライトアップされていました。

故宮です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る