北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。<br /><br />今日は万里の長城を見にいきます。<br />徳勝門から919路線バスに揺られ、およそ1時間。<br />観光客でにぎわう八達嶺長城です。<br />あらためて規模の壮大さに感じ入りました。<br /><br />北京へ戻り、古観象台へ。<br />現存する世界最古の天文台といわれています。<br />地下鉄建国門駅のすぐ隣りにあります。<br /><br />夜は、繁華街の王府井。<br />眠らない街を想像していましたが、案外早くからネオンが消えていきました。

八達嶺長城と古観象台(北京の旅2日目)

2008/02/09 - 2008/02/12

旅行記グループ 北京3泊4日

ナーザ

ナーザさん

2日目。

今日は万里の長城を見にいきます。
徳勝門から919路線バスに揺られ、およそ1時間。
観光客でにぎわう八達嶺長城です。
あらためて規模の壮大さに感じ入りました。

北京へ戻り、古観象台へ。
現存する世界最古の天文台といわれています。
地下鉄建国門駅のすぐ隣りにあります。

夜は、繁華街の王府井。

宿泊した閲微庄賓館の中庭。

【八達嶺長城】

写真では伝わりにくいかもしれませんが、これが急なんです。

北京オリンピックの宣伝も、ぬかりなく。

長城から、横へ下っていくアトラクション(?)もありました。

荒波の上に、
    龍が伏しているような光景でした。

【古観象台】

明代に完成した天文台。

一階の屋外には、主に明代の天文機器が置かれています。

屋上には、清代の天文機器。
    かつては星を観測した機械も、今は人に見られる立場に変わりました。

天文図。

ベテルギウスは「参宿四」、リゲルは「参宿七」、カペラは「五車二」などと有名な星の名前も、記号化されたものになってしまうんですね。

15時。遅い昼食。

「Steak&Eggs」
    古観象台から歩いて遠くない距離にあります。

店内のようす。

ガイドブックに載ってたとおり、ボリュームはすごかったです。
    普通のセットで、ステーキに加えてトースト2枚、目玉焼き3個がついてきます。

王府井教会。

きれいなライトアップでした。

東華門夜市。

俗にいう、ゲテモノ料理のお店が並んでいます。
    視覚から嗅覚から、食欲を減退させてくれます。

王府井大街。

歩行者天国です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る