天津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京の観光地はほぼ行ったので<br />天津に遊びに行きたいと友人に<br />リクエストしておいた。<br />今回、乗ってみたかった中国の<br />新幹線「和階号」に乗れたし、<br />日帰りで駆け足ながら、ポイン<br />トを押さえた旅になりました。

ちょこっと天津

2008/02/05 - 2008/02/05

かねかねさん

北京の観光地はほぼ行ったので
天津に遊びに行きたいと友人に
リクエストしておいた。
今回、乗ってみたかった中国の
新幹線「和階号」に乗れたし、
日帰りで駆け足ながら、ポイン
トを押さえた旅になりました。

鉄道

北京2日目です。
    着いて翌日だけど、早速
    天津に行きます。
    午前7:00ぐらいの五道口
    駅です。

初めて城鉄に乗った。
    何回か五道口に来る機会
    があったけど乗った事が
    なかったんだよね。

城鉄の車内です。
    終点の西直門に着いてお客
    が降りたと同時に撮った。

北京駅に到着。
    大きくて歴史のある建物
    だよね。

駅に入ってすぐの電光掲
    示板。
    私が乗る予定の列車はど
    れかな・・・

早速ホームに向かいます。
    オリンピックのためか天井
    の壁画がスポーツの絵にな
    っていた。

4番ホームからの出発だね。

切符の確認を終えプラッ
    トフォームに入りました。
    うぉ〜、和階号だ。

出発まで時間があるので
    先頭車両を撮りに来た。
    和階号かっこいい〜!

連結部分いいね〜。
    なんかテンション上がっ
    てきた〜!
    けど私は鉄オタではない
    んだよね。

二等席の車内です。
    思いのほか綺麗で乗り心
    地は悪くなかった。
    私は二等で充分だと思う。

切符です。
    友人たちが予め買ってお
    いてくれた。
    二等席で42元です。
    一等席も10元ぐらいしか
    変わらないみたい。

天津の地図と水。
    なんか電車の旅って感じ。

天津駅に到着。
    和階号の停車駅としては地
    味じゃない。

今、駅が工事中らしい。
    これなら納得。
    駅前はタクシーの呼び
    込みが凄かった。

駅から歩いて5分ぐらい
    駅に戻りタクシー運転手
    の地元のオジちゃんと友
    人の値段交渉が面白かっ
    結局時間がなくオジちゃ
    んの提示額で妥協した。

タクシーを乗ってる時に
    周恩来記念館に行き先を
    変えた。
    違う門の向いで降ろされ
    たみたいで入口までちょ
    っと歩いたよ。

周恩来記念館に到着。

チケットです。
    なぜか入場料は無料だった。
    しかしID提示が必要なの
    でパスポートか日本以外の

があった。
    プライベートジェットか
    な。

入口すぐ正面に周恩来夫
    妻の像がドンとお出迎え。
    周恩来をメインに奥さん
    と少し江沢民にまつわる
    ものが展示していた。

次は水上公園に向かいま
    す。
    ちょうど中間地点で天塔
    が見えた。

やっと水上公園に着いた。
    かなり歩いたよ。
    タクシー乗る距離だな。

チケットです。

ここにも旧正月の飾り付
    けがしてあった。

入口からちょっと歩いた
    所にあったオブジェ。

こんな広い公園でほぼ貸
    もね。
    観覧車も動いてなかった
    もんな。

水上公園から天塔がいい
    感じにに見える。
    高いからどこからでも目
    立つよね。

天塔に来ました。
    よ〜し、上っちゃうぞ!

下から見上げてみた。
    高っ!!!

展望フロアに来ました。
    お客があまりいなかった。

右手に銀河公園。
    空気が悪いのか北京以上
    にグレーがかっているよ。

なんか階段があったので
    上ってみる。

上がってみたら売店みな
    いなのがあって喫茶スペ
    ースみたいになっていた。

ドリンク注文して一休み。
    歩きっ放しだったので、
    ソファーで座れるのは嬉
    しい。
    ここフロアがゆっくり回
    転して眺めが良かった。

天塔チケットです。
    基本の50元のを買った。
    いくらか追加したらもっ
    と上のフロアに上れるみ
    たい。

降りて外に出たら、川が
    凍ってて地元の人がスケ
    ートで楽しんでた。
    友人が以前通っていた学
    校の子Nさんと入口で待
    ち合わせしてるので急い
    で向かった。
    旧正月で天津に戻ってて、
    ガイドしてくれる事とな
    った。
    Nさんは日本語を専攻し
    てるだけあって凄く上手
    に話せる。
    かなりラッキーだ。

天津に来て初めて路線バ
    ス乗った。
    車窓から昔の西洋建築の
    街並みも見えて良かった
    です。

南市食品街の近辺。
    ツアーのランチに入るよ
    スした。

南市食品街ってショッピ
    ングセンターみたいな所
    に来た。
    外観は立派な感じだよね。

ショッピングセンターは
    こんな感じです。

ここのショッピングセン
    ターの2Fのこの店でラ
    ンチをした。
    入口入ってすぐにお魚が
    泳いでいる水槽があって
    高そうな感じだったけど、
    全然高くなかった。

有名な包子をメインに何
    品か注文。
    私としては牛タンの炒め
    と太刀魚の揚げたのが美
    味しかったな。

歩きながら食べるおやつ
    をこの店で買ったって言
    うか、友人が買ったのを
    もらったって感じ。

天津って言ったら麻花で
    しょ。
    胡麻つきで食感がかなり
    ハードなものだった。
    味は勿論おいすぃ〜!!!

天津も高層で綺麗な建物
    が多くて街は凄く都会。
    この頃、冷え切った麻花
    と格闘しつつ歩いてた。

友達に頼りっ放しなので
    場所の詳細まで覚えてな
    いんだよね。
    多分、骨董品街に向かっ
    てると思う。

歩いてた大きな仏様が。
    なんか人が良さそうな顔
    をしてるよな。

多分ここが骨董品街だと
    思われる。
    手作りの小物から偽DVDま
    でいろんな物が売ってい
    街自体も雰囲気があって
    いい感じ。

なんか友人がこの屋台に
    いたので私も覗いてみた。
    北京では見た事ないよ。

米粉を蒸して膨らました
    お菓子との事です。
    6種類の液体に近いジャ
    ムから好きな味を付けて
    食べます。
    私もオレンジ味を付けて
    食べたけど微妙だった。
    好み分かれるらしい・・・

向いにあった味のある昔
    の西洋的な建物。
    現在は天津銀行だけど、
    昔は国の金融関係の建物
    だったとNさんが教えて
    くれた。

古文化街に来ました。

入ってすぐの所の地面に
    は昔の硬貨みたいなのが
    あった。

こっちの方が少し賑わっ
    てた感じ。

旧正月の飾り付けを売っ
    ているお店です。
    手前の金魚が可愛いい。

オジさんがアメ細工をし
    ていた。
    熟練の技で器用に金魚を
    作っていく。
    残念な事だけどこのアメ
    細工を作れる人がかなり
    減っているらしい。

古文化街は広いね。
    結構歩いたよ。
    けどまだ続くんだ・・・

なんか良くわからんが、
    このお店有名だと友人と
    Nさんが言ってた。
    店員が大きな急須で飲み
    物を注いでたな。

きっと一部しか見てない
    だろうけど、見終わった。

出口を出てふと上を見上
    げたらパッと見、ドバイ
    のあのホテルに微妙に似
    てるような・・・

この辺どこ歩いているか
    わかりません。
    古い建物と高層で綺麗な
    建物が一緒でいい感じ。

綺麗な橋だけど名前がわ
    からない。
    有名な橋なのかな。
    知ってる方教えて下さい。

変わったビル発見。
    何の建物だろうな・・・

Nさんが教えてくれた有
    名なお菓子屋さんでお土
    産を買った。
    旧正月の箱菓子を買う為
    に現地の人で大行列にな
    り店内は凄い事になって
    いた。

和平路・濱江道に来ました。
    北京の王府井と上海の南京
    東路を足して2で割った感
    じかな。
    目前にある金夫人って店名
    で友人と勝手に妄想してみ
    た。
    お金持ちの未亡人かな・・
    ・とかマジでくだらねぇ〜
    実際はブライダル写真を撮
    るスタジオのようだった。

今年はオリンピックイヤー
    だもんね。
    でっかいキャラクターがい
    たよ。

歩いていくうちに日が暮
    れてお店の電飾ネオンが
    光ってきた。
    この後、しばらくしてN
    さんと別れた。
    本当いい子だったな。

天津駅の切符売場です。
    アルコールの強い白酒
    白かった。
    帰りの切符が旧正月前な
    ので買えるかヒヤヒヤし
    てたらすんなり直近のが
    買えたラッキー!

帰る列車のホームを確認。

なんかアッと言う間だっ
    たな・・・
    友人たちとNさんのお陰
    で短時間かつ効率的な旅
    が出来て良かったよ。
    ありがと、楽しかったよ。
    さよなら天津!!!

• 鹿野健太郎さん 2011/11/13 06:39:34
    橋の名前

鹿野健太郎

鹿野健太郎さん からの返信 2011/11/13 06:44:26
    RE: 橋の名前
    > はじめまして。この綺麗な橋は、福安大街の北安橋(旧・日本橋)でしょう。旧イタリア租界と日本租界の間を渡す橋だったかと思いますよ。

かねかねさん。以前に同じようなお答えをしていたのをうっかり忘れておりました。ごめんなさい。実はかねかねさんの天津の旅行記に刺激を受け、先週、やっと天津に行ってきたんです。先ほど旅行記もUPいたしました。電車の駅なども新しくなっていて、ますます発展していました。

かねかね

かねかねさん からの返信 2011/11/13 16:18:44
    RE: RE: 橋の名前
    鹿野さん、こんにちは!
    お久し振りです。
    掲示板への書込みありがとうござい
    ます。

天津と北京行って来られたんですね。
    旅行記を早速拝見させて頂きました。

天津では、おじい様の足跡を辿る旅っ
    て素敵でしたね。
    天津駅も綺麗になってたな。
    あと自分が行った所を見ると懐かしさ
    を感じました。

• 鹿野健太郎さん 2010/06/23 13:44:43
    橋について
    この橋は、おそらく海河をまたぐ北安橋ではないかと思います。
    市内の地図をご覧になって、海河がひらがなの「し」の字のようにぐるっと急カーブしている部分の西側にある橋です。
    この橋から東南(川の南側)の一帯は、明治時代後半から日本租界が建設された場所で、当時は川沿いに大倉洋行、三井洋行(現三井物産)など日本の最先端を行っていた商社が立派な支店を構えていたようです。今は再開発され川沿いの日本租界の名残は全くありませんね。付近に「津塔」と呼ばれる超々高層ビルや巨大な凱旋門のような「津門」などを建設していたのが見えたはずです。
    実は、僕の曽祖父がこの三井洋行にいたため、幼少の頃の祖父が天津のこの場所付近で撮った写真を残していますが、当時1907年頃はまだこの橋はありません。それもそのはず、1973年にパリのアレクサンダー3世橋を模して作られ、2004年に大改造した意外にも新しい橋だったのです。
    参考になれば幸いです。

かねかね

かねかねさん からの返信 2010/06/24 21:44:21
    RE: 橋について
    鹿野さん、こんばんは。

はじめまして、かねかねです。
    掲示板へ書込みありがとうございました。

橋の事をご丁寧に詳しく教えて下さってありが
    とうございます。
    写真は撮って旅行記にアップしたのはいいけど、
    名前何だっけって事で「教えて下さい」って感
    じのコメントになってしまいました。
    これで謎が解けました。

• ぶうちゃんさん 2008/02/17 17:16:12
    こんにちは
    天津といえば甘栗という認識は低すぎますね・・・・。
    中国も新幹線が走るご時勢なんですね。どうも私は中国と言うと一寸時代が遅れているイメージが強く人民服に自転車というところからなかなか脱却できません。いずれは中国にも行ってみないといけませんね。

かねかね

かねかねさん からの返信 2008/02/17 19:48:35
    RE: こんにちは
    私も天津と言ったら甘栗ってイメージが
    ありました。
    行ってみると焼き栗は売ってるようだけ
    ど日本人が騒ぐほどではないみたいです。

中国は私たちが思っている以上に都会で
    すよ。
    人民服で自転車乗ってる人を探すほうが
    難しいかも。

機会があったら中国行ってみて下さい。

では。

かねかねさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る