2008/02/11 - 2008/02/11
antoni_gaudiさん
- antoni_gaudiさんTOP
香港2日目、深センでゴルフです。ゴルフ場までたどり着けるかな?
香港から深セン、たくさん行き方がありますが、
昨年度開通したイミグレを選択しました。
現地在住の方から情報を頂き、ありがとうございました。
今後、同じようなルートを利用される方の役にたてばと!
テェンワンから深セン湾口岸行きバスを予定していたが、バス停が見つからず!7:10テェンワンにあるホテルから沙田駅までタクシー2台で来ました。(タクシー1台150HKD)
電車にて昨年8月に開通した福田口岸を目指します。落馬州駅まで25.5HKD プラットホームでサンドイッチと缶コーヒーの朝食、電車内で食べれないので急ぎです。
プラットホームで待つ事6分位かな、落馬州行きの電車が来ました。もしかしたら混んでるかなと心配しましたが、普通に座れました。2等車なので座席にクッションは無し。
電車内から深センの街が見えてきました。
終点の落馬州駅を下りる。境界の川手前で香港出境手続き、その後、橋を渡って深センへ。
イミグレの橋から見た川です。
橋を渡った所で深セン側の入境手続きです。空いてて良かった。写真は手続きが終ったところです。石橋タイヤさんスポンサーになって下さい。
第2段階完了、次は第3段階、タクシーに乗ってゴルフ場まで。
駅降りるとタクシーいない?少し離れた場所でタクシー2台に乗り込む、ゴルフ場まで150RMB。すぐ高速道路です。途中、高速道路を歩いている人がいました。
ゴルフ場が近いので高速道路を降ります。
深センは急速に発展している街、ここにも新しい建物があります。
無事、タイクーンゴルフ場に到着です。福田口岸から30分位です。事前に香港の旅行会社を通して予約していたので、バウチャー見せて受付完了。予約:NORRAY TRAVEL(ノーレイトラベル)日本人スタッフが居てメールにて予約。
着替えて、スタート、ここのコースは長いです。
息が白くなるくらい寒いです。南国でゴルフの筈が・・・!スコアも寒いです。私のキャディーさん、OBボールをよく探して見つけてくれます。謝謝!
ゴルフが終わり香港に向います。帰りは昨年7月に開通した深セン湾口岸を通ります。ゴルフ場でタクシーをお願いすると、ゴルフ場契約車でしょうか?ミニベンツにて。タクシー代はゴルフ場でクレカにて1台130RMB、写真は深セン湾口岸入り口です。
深セン湾口岸の深セン側にバス切符売り場があります。ツェンワン行きがあるか聞きましたが、無いとの回答。これから今回旅行で3回目の香港入りです。
深セン湾口岸、無事に手続きが終わり香港側に出ました。出たところにバス・タクシー乗り場の看板があり、タクシー乗り場へ。
タクシー乗り場では、青色タクシー(新界地区)と赤色タクシーがあります。ツェンワンより南側は赤色タクシーにて。(地区を表示した看板があります) タクシー乗車後、楽しみにしていた橋(西部通道)です。もやってます、残念!それでも楽しいです!
タクシーに乗ってホテルに向います。30分位でツェンワンのホテルに到着、280HKD(本土に比べて香港側は高いです。) 無事、帰ってきました。
ホテル着後、ゴルフコンペ表彰式(反省会?)、電車に乗ってチムサーチョイのレストランへ、見事ブービー賞です。やったぜ!!(喜んでしまうから上手くならないんだろうな) 写真は景品のフカヒレスープです。