高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年ぶりかに「栗林公園」へ行きました☆<br />高松藩主の水戸光圀の実兄松平頼重公の庭園としても有名です。<br />散策しましたが、もの凄く綺麗な庭だと改めて思いました。

お正月に高松帰省~?

2008/01/03 - 2008/01/05

581位(同エリア1974件中)

kochizu

kochizuさん

何年ぶりかに「栗林公園」へ行きました☆
高松藩主の水戸光圀の実兄松平頼重公の庭園としても有名です。
散策しましたが、もの凄く綺麗な庭だと改めて思いました。

栗林公園です。
    大人は入園料400円です。
    小人は170円です。

公園入り口近辺です。

砂利が敷き詰められていますが、綺麗に掃かれています。

順路に沿って公園内を歩いて行きます。

池が見えました。

鯉を発見。
    栗林公園はとにかく鯉がおおぃです。

また道を歩いて行きます〜。

お茶処を発見〜。

こちらにはたくさん鳩がいます。

小さい橋を渡ります。
    やはり池には鯉。

えさは持っていませんが、人を見ただけで鯉は寄ってきます。

橋の上からの風景?

橋の上からの風景?

お殿さまごっこをすべく、鯉のえさを購入♪(・∀・)人(・∀・)

手をパンパンと叩くと、、、
    鯉がたくさんやって来ました(。≖ฺ‿ฺ≖ฺ)ニタァ♥

ほぉれ、食べるのじゃ!←殿さま気分。
    えさを豪快に食い尽くす鯉たち。

えさをあげなくても、その場でまだ鯉は「えさ、くれ〜」とうろうろ。

鯉たちをしり目にまた歩き出す。

そこにお茶屋を発見。

日暮亭です。
    今回は残念なことにお茶はいただかず、スルー。

そしてまた歩きだす。

ここでも池を発見。

鯉がいるかな〜?

あ、やっぱり居ました。

エサがほしそぅにう〜ろうろ。

色んなところに分散されて鯉は居ます。

「掬月亭」です。
    公園の中の茶屋風な建物でもっとも大きな数寄屋つくりの建物です。

その周りの風景。

緑色がとても美しいです。

一匹だけ鯉がいます。
    はぐれたのかな?

松が立派でうつくしぃです。

こちらにも松があります。

掬月亭の入り口です。
    でも入ってはいませんが、ちら見です。

こちらの風景も美しいです。
    もちろん、ちら見です(゜m゜*)プッ

こちらもちょっと端から撮りました。
    建物が木に隠れてしまい、残念。

離れたところで池を撮影しました〜。

風景?

先端に人が居ます。
    きっとあそこから見る景色も綺麗なんだろぅな〜。

鯉と一緒にパチリ。

苔むししているところもパチリ☆
    何故か、、、苔に興味があるみたぃです、私。。。

ちょっと移動しながらの風景です。

後ろの山と一緒にパチリ☆

夕日が映えて綺麗です。

こちらにもはぐれ鯉が一匹だけ居ます。

石畳を登りつつ。

石畳を登りながらの風景です。

こちらでも休憩処発見。
    珍しく小腹が空いていないので、何も買っていません〜。

良くパンフレットに載っている橋のところまでやって来ました。

ぎょえーー!!
    鯉がめちゃくちゃおおぃです!!

エサくれ〜!エサくれ〜!
    食欲むき出しです。

鯉にびびってちょっと遠目から撮って見ました。

橋を上から見たいってことで移動〜。

う〜ん。
    ここもいい感じで苔むしています。
    この石の上を渡ります。

石の上からの景色。

ビューポイントに到着です!

とてもうつくしぃ景色です。
    心が和みます。

見るだけではなく、やはり橋を渡りたい!ってことで、早速橋へ。

橋に到着!

橋の上からの風景です。

こちらも橋の上からの風景です。

橋を満喫して、次のスポットに。

こちらもビューポイントです。
    上からの景色が見れます。

山も一緒にパチリ♪

こちらの風景もパチリ☆

ようやく下まで降りてきました。

下まで降りてくるとまた休憩処が。

松の盆栽を売っています。

こちらはお土産処です。

店内はこんな感じ。

今更ながら公園内の地図です。

砂利の中を歩くので、靴をはたくものが設置されています。

おお〜、ありがたぃ!ってことで、砂埃を落とします。

おとぅ「お前、こっちに足乗せるところあるぞ」と、鋭い突っ込みが。。。
    あ、そっちにあったんだ。。。

最後にもぅ一度鯉の軍団を。
    ちなみに栗林公園には、今、5千匹居るそぅです。
    すげっ(」゜ロ゜)」(」゜ロ゜)」(」゜ロ゜)」!

• 横浜臨海公園さん 2008/06/02 17:34:59
    栗林公園
    kochizuさま、こんばんは。

帰省の時の栗林公園の旅行記を拝見させて頂きました。

横浜臨海公園

kochizu

kochizuさん からの返信 2008/06/03 14:20:04
    RE: 栗林公園
    横浜臨海公園さん, こんにちは。
    > 帰省の時の栗林公園の旅行記を拝見させて頂きました。
    > 小生が栗林公園に初めて訪問したのは今から25年前の忘れもしない暑い夏の日でした。
    > 現在では鯉多き池ですが、当時は何故か鯉と同じぐらい鯰がウヨウヨしていて、怪訝な想いで眺めたものでした。

25年前にもそんなにたくさん鯉!がいたのですか?!
    凄いですね!!
    あの時も見た時は何とも言えない不気味な感じで、こわごわと見ていたのですが。。。
    繁殖力が凄いのかも知れませんね〜〜。

kochizuさんのトラベラーページ