2008/02/09 - 2008/02/11
19816位(同エリア20654件中)
yasuさん
時間を無駄にグダグダに過ごすのも今日で最後
帰国の日なので、朝はゆっくりとチェックアウトしAEL香港でインタウンチェックインします。
荷物を預け身軽になって、朝ご飯食べて まだ時間あるし・・・トラムの西の果てケネディータウンへ 予備知識全く無く、とりあえず2階に陣取ります。
空港で配布されてる地図を広げてっと・・・・んっ?
地図に載ってない・・・・ありゃ・・
- 鉄道 高速・路線バス 船
- キャセイパシフィック航空
新しいフェリーターミナルの為に色々やってるみたいです。前回来た時よりも綺麗になってました。
地道に埋め立てを始めてました。 -
スターフェリーで九龍側へ移動です。
船中で地元のおじいさんに話しかけられました。
「NIKONかい?」って 「D70持ってるよ」って。
「D40は良いね、画素数が少ない分、ISO感度を上げてもざらつきが少ないね」って・・・マニアじゃ
なんか、コマーシャルの様な会話をしてました。 -
プロムナードからの時計台です。
北京オリンピックのマスコットが戯れています。 -
朝ごはんどこで食べよかなーと ぼーっと ビクトリア湾を眺めてると、見慣れない青色のフェリーが。
フェリーの競演です
結構距離的には近い所に固まってたような感じです。 -
新世界中心の横の歩道橋からです。
んっ? 写真真ん中ちょっと下に黄色い物が見えます
「何かなーと」 近づくと -
ネット端末でした。
10時から21時まで無料で使える様です
試験的に置いてますって書いてます。
これは良い物を見つけてしまいました。p(^^)q -
歩道橋からの眺めです。
まだ車が少ないですね -
旧正月のナイトパレードの看板です。
うー見たかった。。。来年こそは・・・ -
公園です。名前は・・・・
ここにもお正月の飾り付けがされてます。
この金柑、むしって食べたろか と思ったのは私だけじゃないはずです。。。と思う -
トラムに乗って香港島、ケネディータウンへ向かいます。
当然2階のまん前に座ります。冷たい風が心地いいです・・・って言いたいんですが 寒いです。 -
トラムの終点を降りてうろうろです。
住宅街でしょうか、高層マンションがたくさん回りにあります。
朝方は人通りが少ないですね。 -
直ぐ海岸線なんで海側へ
海岸線にも高層マンションが建ってます。 -
中環へ戻ってきて、IFCモールを暫し探索
AELに乗って一気に空港へ、約25分で空港に到着です。
このお正月の飾りつけもそこら中にあるので見るたびにパチリとしてしまいます。 -
第2ターミナル側へ降りて、ぶらぶらと
まだまだ、こちら側は人が少ないですね。 -
ここにもありました。
帰りには必ず寄るパン屋さん。
エッグタルトがあるのでお土産様に買って帰ります。
たくさん買うと箱詰めにしてくれますが、かさばるので、「袋に入れてね」とお願いします。
焼き菓子なので、機内持ち込み出来ると勝手に思いこんでいますが本当はどうなんでしょうか?ダメって言われたらその場で一気食いかな・・・・ -
イミグレも結構混んでたんですが、HKIAFVCカードでさくっと通過 手荷物検査はやはりちゃんと並ばないとね ここも専用レーンがあったら良いんですけど・・・
帰りの一服でスタバを・・・・ あれっ エスカレータがない 先月来た時あったのに。 でよく見ると喫煙場所が変ったよって とことこ移動します。 -
直ぐ横のエスカレーターで下へ降ります。
ありました。
以前より若干広くは成ってますが、イスの数は減ってます。 -
帰りにお世話になるA300です。
ぼーっと見てると、積み込むコンテナが少ない・・・
んーなんでかな?? -
ゲート前の待合スペースですが、ボーディング開始10分ぐらい前なのに人が少ない、というか殆どいないんです。 あれっつ、と間違えたかな? もうすでに始まってたんかなっと?思いながらゲートに近づくと、final call してました。
機内に入ると、んっ?? 乗客がいない・・・CAは「乗客少ないんで、好きな所に座っても良いよ!」って。
後部座席はこれだけ、女性のお連れさんで2名ほど -
とりあえずは窓際に座ってまったりします。
前の方はどうかなーっと -
前の方は、10人ばかし・・・・
確かこの飛行機 ”CX2502”って乗客が少ない便なの??でも極端に少なすぎ。 -
食事も熱々のパンが出てくるし、スナックは余ってる様で、好きなだけどうぞって持ってきてくださるし、お飲み物はどうですかって 頻繁に回ってきてくださるし ラッキーですね。
夕焼けを見ながら、又来るよと・・・・
香港(香港) の旅行記