香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回の訪港での気になった物やら、胃袋に入ったものやらです。<br /> 毎回の反省が、”食べる間に撮影を”<br /><br /> 思ったよりはお店が開いてたのが良いんですが、九記がお休みだったのが、心残りです・・・・。

2008年旧正月にぶらっと街歩き その?

2008/02/09 - 2008/02/11

17436位(同エリア19753件中)

yasu

yasuさん

今回の訪港での気になった物やら、胃袋に入ったものやらです。
 毎回の反省が、”食べる間に撮影を”

鉄道 高速・路線バス
キャセイパシフィック航空

関空⇒香港 CX503の機内食です

茶そばと、煮こごりの様な物です。
    この煮こごりが美味しかった

香港⇒関空 帰りし CX2502の機内食です

香港独特の醤油味の牛肉です。
    美味しかったですね。
     最後の香港の味です。帰りにこの味を味わえるなんていい演出してくださります。
     パンも熱々でした、まー乗客が極端に少なかったので・・・

チーズケーキですね。
    これ美味しいです。普通のケーキ屋さんで売ってるような味です。・・・ちなみに甘いものは全て美味しく感じるアホ舌ですんで、舌が肥えてる人にはどうなんでしょうか??

到着後に、訪れる喫煙場所ですね。
    地下鉄? 乗り場の直ぐ近くにあります
    皆さん足早にイミグレに行きますが、HKFVCを持ってるのでゆったりとここで一服します。

ホテルのフロントにあった旧正月のお菓子です。
    物珍しそうに眺めていると、スタッフが「どうぞ食べてみて」という事頂きました。
     真ん中の赤い物はメロンの種です。カラを砕いて中の実を食べるのですが、ビールのあてに良いです。
    その回りはキャンディーっぽいヌガーです。

お粥です。

鴻星粥店だったような・・・・
    確かチェーン店だったと思います

食べていくと、中味が・・・
    ピータンとイカの足と、あと何か入ってました。
    具が何種類か入ってたはずですが。。。
     チェーン店で展開してるので流石、美味しいです

腸粉です
    中味の具は・・・・お肉だったような気がします。
    もちもちした歯ざわりが良いですね。
    必ず一回はどこかのお店で食べる、定番の食べ物ですね。

バナナの小さいやつです。
    流石に一房買うのは量が多いので1本だけ食べさせてもらいました。 味は濃厚ですというか、大きいバナナがきゅっと詰まってる味です

同じお店にあった果物かな??
    これは見ただけです。「これ何?って聞いたんですが、広東語で帰ってきたので ???
    次回に挑戦してみようかな・・・
     ネットで検索するもこれが何かわかりません
    検索が甘いかな・・・

正月3日目、ホテル近くの歩道橋から中環方面を見てます。車が少ないですね。

こちらは逆方面、銅鑼湾方面です。

マンゴーと大きいマンゴーです。
    これらもこちらに来た時は街市の果物屋さんで買います。
     一盛り、4〜5個HK$10〜20(¥150〜¥300) ですね。この時点で1個胃袋に入ってます。
     甘いです! 完熟してるのを選びます
    必ずナイフは持っていくので、どうしてもカバンは機内預けに出来ないのが。。。。一度セラミックのナイフをかばんに入れてたのですが、やっぱり見つかりましたね。その時は小さいまな板も一緒に入れてたので怪しまれる事もなく、空港渡しで別送してくださいました。(^^ゞ

リプトンの香港風味の女乃茶(女へんに乃)ねい茶です。
     これはチョコレート風味のパッケージですが、普通のねい茶もあります。
     朝晩のお供に何杯飲んだでしょうか、当然大量に買いこんでお土産となります

サーモン寿司味のポテトチップスです。
    パッケージに魅かれて買っちゃいました。人気の商品なんでしょうか、スーパーマーケットの目立つ所に山済みされてました。
     後ろはには。。。IFC2が見えてます・・・

スナック系です。
    お肉の味です・・・

これもスナック系です
    お肉の味でした。
     ビールのおつまみですね。

消防署です。
    正月はお休み??火事があったらどうすんのかなーって いらん心配してました

スターフェリーには1隻1隻、名前がついていたんですね。
     ぼーっと見てたら船名が記されてたので気がつきました。

乗った船の名前を撮ろうとこの頃までは思ってたんですが、並ぶ位置では撮れなくなって、ゆっくり乗ればいいんでしょうが、海側の席に座りたくて・・・

スターフェリーは何隻あるんでしょうか?
    乗ったら撮ろうと思ってたのが、3隻撮っただけとなっってしまいました。

これ、香港独特の飲み物”!“鴛鴦茶(インヨン茶)”です。
     コーヒーと紅茶を合わせた飲み物です。
    これも美味しいんですよね。
    なかなかこれを見つけられなかったんですよ
    やっと、ランガムプレイスの地下にあるスーパーで見つけました。これも大量に購入です

これがチョコレート風味のねい茶の中味です。
    一箱10個でHK$20位だったような気がします。
    この日は3箱買ったら1箱無料のセールだったんで当然3の倍数分の購入です

コンシェルジュ、現地の日本語フリーペーパーです。

関空でAMEXのスピードくじをひいてもらったシャーペンです。

街市に売ってた、大きいマンゴーです。
    1個HK$8で、3個HK$18 1個だけ買いました。

熟す前だったんで、ぎりぎりまで待ちましたが。。。3日間では熟しませんでした。

エビワンタン麺です。
    普通に美味しいです。
     廣東ロードの怡園粥麺小厨です

春巻きを揚げた物です

今回気がつきました、怡園粥麺小厨 って、10%のサービスチャージを取ってました。
    ずっと気がつきませんでした (T_T)
     次からは、進んでこのお店には行かないでしょう・・・ハー (T_T)/~~~

MTR構内の看板です。
    写真撮ってたら、変な目で・・・そうですよねこんな看板撮ってたら、私も近づきません

黄大仙行った時の警察官の詰め所です。

黄大仙にあった手形です。

横綱 曙 太郎
     大関 貴ノ花 光司
     大関 小錦 八十吉

1993年2月8日

と記されています

スターフェリーに乗ったときに見つけました。
    CREW ONLY って

船員さん、殆ど乗降口立ったままいてるし・・・

覇王山荘です
    覇王小籠包です。
    やはり小籠包は定番のお食事です。
    熱々が出てきてハフハフしながら食べます。

覇王チャーハンです。
    うーんこれもパラパラしていて具がたくさん入ってます。

んっ?? こんなん頼んでないし・・・
    大根と人参の酢の物です。。。。

もしかして、いやーな感じが。。。。

お通しです。 いやーここもこんな風になってしまいましたか。。。

伝票見ると、お茶HK$5、お通しHK$10 TAX10%・・・・

前回来た時こんなんなかったのに、リーズナブルで好きだったのに、お気に入りの順位が一気に圏外に落ちて行きます。。。小龍包美味しいのに 残念 (T_T)/~~~

あるビルからの眺めです・・・・

裏通りを垣間見る一瞬ですね。

銅鑼湾、タイムズスクウェアのCitySuperで青森の物産展をしてました。
     日本での物産展そのままです。

北角 街市です。
    月餅を買いに来たんですが、売り切れ (T_T)

大変な人です。

マンゴスチンです

この時期売ってるなんて思ってなかったので思わず購入です。ちと高かったような。。。
     これも北角の街市で購入です。

頼まれて購入した
    ”BATHORY'S ” のバラの香りのするスクラブです。

新世界中心にお店があります。

おまけでもらったミニボトルです。そうそう”コンシェルジェ”もここでもらいました。

新世界中心の横にある、無料インターネットの端末です。

MTR灣仔(ワンチャイ)の近くにあったお店です。
    前回行ったお店です。
     又々、保仔飯(ポージャイファン)です。

典型的な香港朝ごはんです。
    朝早いと、通常のメニューではなく朝ごはん専用のメニューとなります。

これは、出前一丁の麺に、牛肉さんと青菜が乗ってます。 味は塩味です・・・お肉は美味しいんですけどね。

朝ごはんは、飲み物がセットされてます。
    上の出前一丁についてきた コーヒーです。

帰りのCX2502便では、おつまみをつかみ取り状態になってしまったので、遠慮して追加で2個もらいました

黄大仙の入り口付近です。
    初詣の人で混雑してます

黄大仙の駐車場です
    バスが大挙して押し寄せています。

定番のシンフォニーオブライツです

IFC2のてっぺんです。
    200mmの望遠で狙いました。
    何とかブレずにすんだかな・・・・

ペニンシュラの裏手にあるビルの上についている
    CANONの広告塔です。 ぼーっと見てると
    「ん? 動いてる・・・ 」

動いてました。

夜動いてたっけ・・・??

空港の第2ターミナルへ行く側のプラットフォームです。 こちら側へ下りる人が少ないです。

帰国の日、最後に立ち寄る空港のパン屋さんです。
    エッグタルトを買いこんで最後のお土産になります。

• くろとどさん 2008/02/25 15:35:26
    その果物は
    バンレイシ(釈迦頭 あるいは シュガーアップル)だと思います。
    まだ未食ですが。

yasu

yasuさん からの返信 2008/02/26 01:53:27
    RE: その果物は
    初めまして、くろとどさん
    わざわざ、ありがとうございます。助かります。
    次回、訪港した時には購入して食べて見ます。

yasuさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 185円/日~

香港の料金プランを見る