マスカット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月のオマーン。折り足悪く天候の悪い週に訪れたので涼しいというよりは寒さに震える滞在でした。<br /><br />朴訥な人々と素朴な自然。ホッとする国です。

冬のオマーン滞在 @マスカット観光

2008/01/13 - 2008/01/15

KAM

KAMさん

朴訥な人々と素朴な自然。ホッとする国です。

タクシー

ALAM PALACE
    スルタンのお屋敷の1つ・・・の裏門

「すごーい大きい!」と写真を撮ったら、隣のガイドさんが一言。「これは建物の裏側です。正面はこれからご案内します」だって(@_@;)

ALAM PALACE
    スルタンのお屋敷の1つ

豪華絢爛。内部は立入禁止、外観のみ見学できます。

★現地の方々から聞いたスルタン話

・オマーンは現国王になってから急速に経済が発展しこの10年間で随分街が変わってきた。
    ・現国王は自分の父親を暗殺してスルタンになったので、 自分自身にその災いがふりかかるのが恐ろしく世継ぎをもうけなかった。
    ・王に息子がいないので、次の国王は経済大臣が引き継ぐ予定。

・・次は経済大臣が暗殺されちゃうんじゃない?!と思ったのは私だけでしょうか・・・。

市場入口

細く入り組んだ通りで構成されたマトラスーク。
    金銀製品や土産屋さんが犇めいていて異国情緒たっぷり。

店主はインド人が多いようで、インド人街のような雰囲気もあります。
    散策するのは楽しかったのですが、欲しいものはあまり無かったな・・・。

スパイス&何でも屋さん

MUTRAH SOUQ

こちらもスパイス&何でも屋さん

こちらの男性陣は民族衣装を着用していないのでインド人でしょうか。アラブの民族衣装には各地方の特色があり、特徴を覚えるとどこの国の方なのか判断することができます。

市場前のCAFE

オールドマスカット

海辺の夜景

オマーンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オマーン最安 679円/日~

オマーンの料金プランを見る