元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根旅行の続き・・・<br />芦ノ湖遊覧船 「海賊船」にて、 桃源台〜元箱根・・・ 港へ着きました。<br /><br />その元箱根港,すぐ傍に、 「成川美術館」 があります。<br />      <br />まず、趣きある美術館の入り口をくぐると、大きな立派な杉の木に見とれます。<br />             <br />この成川美術館が、想像をはるかに超える、すばらしい美術館でした!!<br /><br />なんといっても、まずはこの成川美術館の立地の良さ!!<br />美術館の前には芦ノ湖が広がります。<br />そして、この立地のよさを最大限に生かしたこの成川美術館の建物全体のすばらしさです。<br />芦ノ湖が見渡せる窓は、枠、線で区切られていない開放感あふれる窓!!<br />吉永小百合の「アクオス」の宣伝に使ってほしいイメージです〜!!(笑<br />      <br />館内に展示されている絵画のバランスも良いと思います。そんなに展示作品が多いわけではありませんが。<br />そして、絵画を鑑賞している途中にも、窓から見える景色がまるで一枚のアート作品のようで、建物の構造がとても考えられてるなぁ〜と感心しました<br /><br />そしてこの成川美術館で展示されていた絵画で、ある画家に興味を持ちました。<br />その画家は、 「関口雄揮」です!!<br />              <br />同色形の色を巧みに使い、その中で配色を挿し色に、とても印象的な雰囲気ある絵を描いていました。<br />ポストカードを購入  <br /><br />そして、もうひとつとても興味ある展示品は・・・ 「万華鏡」でした!! <br />  <br />万華鏡の世界は非常に好きです。本当にすばらしい芸術作品、アートだと思います。<br />しかも、いろいろバラエティーに富んでいるんですね!!<br />        <br />液体を生かしたデザイン、花、さらにはステンドグラス、そして音楽・・・・。<br />姉妹そろってかなりはまっておりました  作りたい・・・作ってみたいなぁ。<br /><br />最初は入るのどうしようかと迷ってましたが、この成川美術館には大満足<br />ゆったりとした、なんか贅沢でゆとりある時間を久しぶりに過ごした感じでした・・・続く・・。<br /><br /><br />   ☆☆☆ 補足 ☆☆☆<br /><br />危うく、帰りの海賊遊覧船、乗り遅れる所でしたよ!!<br />この芦ノ湖の遊覧船の乗り場案内、そして時刻表が非常にわかりずらいのです!!<br /><br />冬季期間中は本数が減ったり、最終便が早くなっていたりするのでご注意を・・!!<br />  (もっと臨時期間中は分かりやすく書いて欲しいです・・・。。。)

箱根旅行VOL.2。おすすめ美術館、芦ノ湖元箱根「成川美術館」/Hakone in Japan/

2008/01/30 - 2008/01/31

superflyingcafe

superflyingcafeさん

箱根旅行の続き・・・

その元箱根港,すぐ傍に、 「成川美術館」 があります。

なんといっても、まずはこの成川美術館の立地の良さ!!
美術館の前には芦ノ湖が広がります。

その画家は、 「関口雄揮」です!!

ポストカードを購入

しかも、いろいろバラエティーに富んでいるんですね!!

☆☆☆ 補足 ☆☆☆

危うく、帰りの海賊遊覧船、乗り遅れる所でしたよ!!

高速・路線バス 私鉄

箱根、元箱根港の箱根神社の鳥居の写真です。

箱根、成川美術館入り口の写真です。

箱根成川美術館にある大きな杉の木の写真です。

箱根成川美術館から見える、開放感あふれる窓から見える芦ノ湖の写真です。
    (しっとりたたずむ我が妹・・・)

箱根成川美術館内の展示品、素晴らしい芸術的万華鏡の写真です。