原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTBのパンフ棚にあった『トーキョー☆ブックマーク』のパンフレットを何気なく見ていると、宿泊施設の中に「帝国ホテル東京・スヌーピーハートフルステイ・プラン」があるのを発見!<br />ちょうど、スヌーピータウンショップが閉店してしまうこともあって、「これは行かなくては...!!!」<br />ということで1泊2日の日程でしたが、久しぶりの&quot;日本の首都&quot;に行ってきました。<br /><br />《その4》は、スヌーピータウンショップ原宿店編です。<br />原宿店には初めて訪れたのですが、2008年3月23日で閉店となるため、&quot;最初で最後&quot;ということになってしまします。

トーキョー☆ブックマークで東京へ!《その4》スヌーピータウン原宿編

2008/02/10 - 2008/02/10

JOECOOLさん

ということで1泊2日の日程でしたが、久しぶりの"日本の首都"に行ってきました。

《その4》は、スヌーピータウンショップ原宿店編です。
原宿店には初めて訪れたのですが、2008年3月23日で閉店となるため、"最初で最後"ということになってしまします。

新幹線 JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)

新橋付近のホテルに泊まっていたおだんごさんとは新橋駅で待ち合わせました。

• 「新橋駅での待ち合わせなら&quot;汽車ポッポ&quot;前がわかりやすいですよ」と教えていただきました。<br /><br />さすがは、日本で最初の鉄道が走った場所ですね。

「新橋駅での待ち合わせなら"汽車ポッポ"前がわかりやすいですよ」と教えていただきました。

さすがは、日本で最初の鉄道が走った場所ですね。

新橋から山手線で原宿へ移動。

原宿の駅舎は「関東の駅百選」に選ばれた駅だと書いてありました。そんな百選があるんだと感心してしまいました。

午前11時前だというのに、原宿駅前はすごい人出でした。やっぱり、若い人達が多いですね。

原宿駅前の真正面にあるスヌーピータウンショップ原宿店。

スヌタウンの開店時間には少し早かったので、べるつくさんに教えていただいた「PLAY HOUSE」というショップに行ってみました。

この店のオーナーは、スヌーピーの作者であるシュルツ氏と会ったことがあるとか...

PLAY HOUSEの店内。
    レア品やヴィンテージ品がたくさん並べられていました。どれも高くて手が出ません...

PLAY HOUSEの店内。

スヌーピータウンショップの開店時間が近付いたので、店の前に移動しました。

店のこの看板、閉店後はどうなるのでしょうか?
    捨てるなら欲しい...!

店の前のスヌのガチャポン。

店の前のスヌのガチャポン。

ガチャポンでGETした2点。

店の前に貼ってある、原宿店限定商品の案内ポスター。

11時になりました。
    店内に入ります。

店内に入ってすぐのところに、Softbankのブースがあり、スヌ携帯をPRしていました。
    私たちも声をかけられたのですが、私たちはすでに持っています...

開店前に店の前にたむろしていた人達は、待ち合わせかなと思っていましたが、何とほぼ全員が店内になだれ込み、開店直後から大賑わいでした。

まず出迎えてくれるのは、入口付近にいる大きなスヌーピーです。

スヌーピータウン原宿店は、(連休の中日のせいかもしれませんが)私が今までに訪れたスヌタウンの中で最も賑っていました。
    これだけの来客があるのになぜ閉店してしまうのでしょうか?

店内の色んなディスプレイをご紹介します。

『スケボーをするジョークール』

『スヌが運転するスクールバス』

『スヌーピーと仲間たち』のお馴染みの図柄のパネルと、セカンド・レジ(スヌタウンでレジが2ヶ所あるのは初めて見ました)。

『スヌーピーと仲間たち』のお馴染みの図柄のパネル。

• 『4段重ねのアイスを持って&quot;YUM...YUM...&quot;と喜ぶスヌーピー』

『4段重ねのアイスを持って"YUM...YUM..."と喜ぶスヌーピー』

セカンド・レジの後ろにいる、野球ユニフォーム姿のスヌとウッドストック。

『ライナスとスヌーピー』

『ウッドストックの行列』

『ウッドストックをモデルに絵を描くスヌーピー』

『ヘルメットをかぶったスヌのぬいぐるみ』

原宿店限定品コーナー。

『ゴルフをするスヌーピーとキャディのウッドストック』

シーズンは違いますが、『サンタスヌ』。

『クッキング・スヌーピー』

『可愛い帽子をかぶったスヌーピー&ウッドストック』

これがこの日一番のお気に入り、「靴が大きすぎて歩きにくいですぅ〜」。

『バスケをするスヌーピー』

『ダンクシュートを試みるスヌーピー』

スヌーピータウン・原宿店でゲットしたもの?・・・お土産用のチョコタルト・クッキー缶。

スヌーピータウン・原宿店でゲットしたもの?・・・スパイクのクリップ。

スヌーピータウン・原宿店でゲットしたもの?・・・スヌのブックカバー。

『スヌ雛壇』。\36,750.-です。一桁少なかったら買えるのですが...

『スヌのミニ雛壇』
    手前の「お雛様&お内裏様」が3,150円、奥の雛壇セットが10,500円です。半額セールにでもなっていたら買えるのにぃ〜。

最後は、『金太郎スヌ』。

ディスプレイも商品も欲しいものばかりです。お金がいくらあっても足りませ〜〜ん!!!!

"to be continued"

• 空っちょさん 2008/02/17 13:40:28
    スヌーピー⇒(●)´・) 1日遅くなっちゃいましたが。。。

サン!ハィ!!| (●)´・)/~

ハッピバ-スデ-JOECOOLさ〜ん♪~(・^^U SNOOPY♪ (・´`U スヌーピー (・``∪スヌーピー

●”・)ヌーピー♪と共にお祝い申し上げます♪

そぅ!!!東京のヌーピー達もかわえぇですね!!!
     でも、東京のお店、閉店になってしまうんですね(+ +;)残念。。。

雛壇とかもあるなんて知らなかったです♪
    パネルもかわえぇし、あのスニーカーもめっちゃかわえぇ♪♪♪

またかわえぇお写真見せてもらいにきます!!!

JOECOOLさんにとって今年も素晴らしい年になりますよ〜に*:..。♡*゚

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2008/02/17 23:36:52
    素敵なメッセージをいただいて、とても嬉しいです
    空っちょさん、こんばんは!

思いがけない方から素敵なメッセージをいただいて、とても嬉しいです。

スヌーピータウンの営業終了のことは、スヌコミュでは衝撃的な事件でした。キディランドが後を引き継ぐようですが、どのような形になるのかは定かではありません。この原宿店や大阪・梅田店などは、キディランド店内の1コーナーになってしまうとの話もあります。
    でも、閉店してしまう直前に行くことができてHAPPYでした。

サイズの合わないスニーカーを履いているスヌ君はめっちゃラブリーでしょう?この写真は自分でもお気に入りなんです...♪

以前に教えていただいた鈴鹿のインド村にはまだ行けてません。
    近々、第二名神が草津〜亀山で開通するようなので、京都方面からも近くなります。これはチャンス!

by JOECOOL

P.S. 名古屋の玉子とじラーメンに興味津々です。第二名神が開通したら、名古屋方面も近くなるので、こちらにも行けるチャンスがあるかもしれません。

空っちょ

空っちょさん からの返信 2008/02/18 00:00:06
    こちらこそ(-人-)
    JOECOOLさん☆こんばんは(・^^U SNOOPY♪

本と♪かわえぇスヌーピー♪やっぱお好きな方が撮られると♪
    愛情いっぱいだから更に可愛さ*:..。♡*゚が増すんでしょうね♪

>以前に教えていただいた鈴鹿のインド村にはまだ行けてません。

お気になさらず〜♪
    そぅ!確かにJOECOOLさんがおっしゃった通り♪今週、第二名神が草津〜亀山 開通ですね♪
    私達も、京都へ近くなります♪楽しみ♪

>名古屋の玉子とじラーメンに興味津々です。

JOECOOLさんの前向きで行動派♪とっても素敵!!!
    あっ☆名古屋にはもぉ1つ玉子とじラーメンが有名らしいお店がある様で
    (行った事がなぃのですが、かなり人気店と会社の人達や友人は言ってます。。。)いちをお知らせです☆

かいすい

※“名古屋 かいすい本店”とかで検索するとザクザク出てきました(笑)

これから♪JOECOOLさんの  ●”・)スヌーピィちゃん(ぃや君?!)に癒されに
    行ってきます♪嬉しいコメントありがとうございました!!!

• べるつくさん 2008/02/15 08:54:02
    アジア系のお客が多いですよね
    あそこは特にアジア系のお客さんが多いですよね。
    ちょうど春節休みの時期だったのでなおさらかもしれません。
    きっとあっちでのガイドブックに紹介されてるんでしょうね。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2008/02/15 12:18:06
    RE: アジア系のお客が多いですよね
    こんにちは!
    書き込みありがとうございます。

確かに、「ここはどこの国?」と思える程、店内では中国語やハングル語が飛び交っていました。中国や韓国にもスヌマニアがいるんでしょうね。

べるつく

べるつくさん からの返信 2008/02/17 15:25:49
    おめでとうございました
    遅くなりましたがお誕生日だったんですね。
    おめでとうございます。
    やっぱり香港にはチャーリーブラウンカフェやらスヌーピーワールドあるし、台湾にもスヌーピーランドあるし、なくなったけどソウルやシンガポールにはスヌーピーレストランあったしでアジアでスヌは人気なんだと思います。閉店したあとでタウンの原宿店に来て途方にくれる人も多いかもしれないですね。マニアなら閉店の情報も押さえているでしょうが。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2008/02/18 00:07:25
    誕生日のメッセージ、ありがとうございました
    誕生日のメッセージ、ありがとうございました。

USJでもアジア系観光客がたくさんいますよね。
    とにかく、人物を入れて写真を撮る人達の比率が多いので、人気写真スポットなどでは、なかなか写真が撮りづらくて困ります...。

wifeと今年の夏の話になって、お盆期間の終わり頃(8/16〜19の間くらい)に横浜のスヌカフェと銀座三越に行こうかと話が盛り上がってしまいました。具体的な計画はもっと先になりますが、実現させたいと思っています。
    その時はまたよろしく...

JOECOOLさんのトラベラーページ