千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休最終日は南房総へドライブ。<br />ずっと行ってみたかった花摘み&いちご狩りを体験して来ました。<br />摘んできた花々は今、部屋でキレイに咲いていて、<br />まるで小さな春をお土産にした気分です。<br />

花摘み&イチゴ狩り~南房総にて

2008/02/11 - 2008/02/11

19164位(同エリア29676件中)

ちっちさん

3連休最終日は南房総へドライブ。
摘んできた花々は今、部屋でキレイに咲いていて、
まるで小さな春をお土産にした気分です。

朝陽がまぶしい、レインボーブリッジです。

東京湾アクアラインを使うルート。
    私は初めてなので、とーっても楽しみです。

海ほたるを過ぎたら木更津が見えてきました。
    道路も空いていたせいか、自宅からここまであっという間でした。

房総フラワーライン。
    菜の花が満開です。
    ちなみに花は季節によって植え替えられるそうです。
    白浜を目指しつつ、朝ごはんを食べられるお店を探します。
    が、見つからない^^;
    時刻は8時すぎ。お店があっても、まだ開店前なのでした。

気づけば、房総半島最南端にある「野島崎灯台」に着いていました。
    ここには美味しい海の幸を食べさせてくれそうな
    食堂がずらりと並んでいました。

お店の方の笑顔につられて
    「磯料理いそや」さんに入ってみました。
    ご主人も、おばあちゃんもとってもチャーミング。
    そりゃもうあれこれお世話をやいて下さいます。

おばあちゃんイチオシの「本日のおすすめ定食」1300円。
    お刺身4種とさんが焼き、伊勢海老でとったお出汁で作ったお味噌汁、自家製のお漬物がつきました。
    美味しかった。

食後は灯台のふもとの遊歩道へ。

テクテク歩いてみます。

ここのベンチは眺めが良さそうでしたが、
    下りてくるのがコワそうだったので、
    登っている人達を、羨ましげに眺めるだけにしておきました。

次はいよいよ花摘みへ!
    花畑は道沿いのあちこちにありましたが、
    とりあえずガイドブックに載っていた
    白間津の花畑に行ってみました。
    ここは沢山の農家が集まって、大きな花畑となっているようでした。
    この中から気に入ったお店?を選んで、
    そのお店の区画内で花を摘み、会計するといったカタチになっています。

海を見下ろす花畑、爽快な気分になります。

通りすがりのおじさま曰く、
    「ストックは、八重咲きで花が沢山ついているもの、背が高いものを選びなさい〜」とのことでした。

私はポピーと八重咲きのストックを摘みました。
    ポピーは15本で300円、八重咲きのストックは、、
    すみません、忘れてしまいました。
    (思い出したら追記します。)
    一重と八重で金額が違いました。

イチゴ狩りに向かう途中、
    ちょっと海岸にも下りてみました。
    ここはハマユウの群生地だそうです。

向こうの方に小さな小さな島?があるのですが、

これって、人ですよね?
    釣りしていますよね。すごいです。

磯をのぞくと

ヤドカリくんが。
    可愛いです。

やって来ました、イチゴ狩り。
    大人一人1400円なり。

ここには沢山のビニールハウスがあって、
    お客さんを上手に振り分けているようでした。
    3連休最終日の午後にもかかわらず、
    案内されたハウスには沢山の苺がありました。

葉っぱの下には沢山のイチゴ。

甘い!甘いです。

ミルクは必要ないですね。
    赤くて大きくて甘いです。幸せです。

花から花へ、ハチ(アブ?)が飛び回っていました。

房総を満喫して、お腹も心も大満足。
    帰りはこの日の最後のお楽しみ、
    「海ほたる」に寄り道です。

展望デッキにて。
    潮風の中でぐーっと背伸び、リフレーッシュ。
    気持ち良いです。

海の向こうは東京方面。

フードコートで、えぼ鯛の焼き魚定食(美味しかった!)を食べて、
    お土産を物色して帰ってきました。
    楽しい旅でした。

摘んできた花は、一晩水あげして
    花瓶にさしました。
    元気に咲いて、部屋の中を春にしてくれています。

ポピーはお店の方のアドバイスどおり、
    花の色も分からないくらいの蕾を選んで来ましたが、
    みるみる内に開いていきます。

上の写真が昨日のもの。
    そしてコレが今朝のもの。

そしてこれがお昼のもの。
    楽しいです。

• jyugonさん 2008/03/04 02:31:14
    楽しい、美味しい、ひと粒で二度・・・
    続けて拝見させて頂いております。
    お花摘みにイチゴ狩りと春をいっぺんに味わったようですね。

私も若かりし頃、伊豆でお花摘みをしました。
    乙女心をくすぐりますよね。
    私のようなものでもくすぐられましたので
    ちっちさんなら尚の事でしょう…
    私もストックをたくさん抱えて帰った記憶があります。

苺も美味しそうですね。
    真っ赤な苺もお花のようですね。可愛らしくて…

お花摘みを楽しまれ、美味しい苺も召しあがって
    さらにお家に帰ってもポピーで楽しめて
    良い旅でしたね。

春の旅記で目の保養をさせて頂きました。m(__)m

jyugon

ちっち

ちっちさん からの返信 2008/03/05 01:14:09
    RE: 楽しい、美味しい、ひと粒で二度・・・
    jyugonさん

続けてご覧になって下さって、その上ご投票まで頂きまして
    ありがとうございます!
    お花摘みは、大人になった今でもやはり心惹かれてしまいますね(*^_^*)
    そう言えば「自分は見学しているよ。」なんて、さほど乗り気ではなかったはずの夫が、
    ものすご〜く真剣な顔で花摘みしていたのもちょっと面白かったです。

花に囲まれ、苺を味わい、
    房総へのドライブは、五感で春を満喫できた元気の出る旅となりました。
  • ぴょん太さん 2008/02/16 23:13:00
    ひと足 早い春を楽しまれたようですね☆
    こんばんは★
    イチゴ狩りにお花摘み、
    ひと足 早い春を楽しまれたようですね!

白浜のあの岩の上のベンチ、ぴょん太も
    行ったことあります!
    でも、私が行った時は大人気で、座る順番待ちしてたんですよ〜
    並んで、ちょっとだけ座ってきました^^;

ポピーとかストックは、カラフルで可愛いですよね!!
    春色のお部屋が目に浮かぶようです♪

あぁ、もう春は近づいてきてるんですね〜!!
    東京にも早く春のお花咲かないかな〜 *^^*

ちっち

ちっちさん からの返信 2008/02/19 23:03:16
    ぴょん太さんへ
    こんばんは〜♪
    はい!房総の春を満喫してきました。
    イチゴ、美味しかったなあ(*^_^*)
    ベンチ、座られたのですねっ。
    そうそうあの場所はやはり人気でしたよ〜。
    私は高いトコロが苦手なので、指をくわえて見ていただけでした(笑)。
    ポピーは固い蕾のモノばかりを選んだので、
    全部ちゃんと咲くかなあと少し心配でしたが、
    次から次へと花盛りです。
    ほんと、カラフルで可愛いです♪
  • かにちゃんさん 2008/02/14 16:40:31
    美味しそう♪
      ちっちさん

続けて拝見しています(^_^)v
     イチゴ狩りは、昔、静岡で行ったことありますが、
     そのときの楽しかったこと、思い出しました(^^♪

南房総でお花摘み?そういうのがあるんですねー、
     知らなかったです。
     なんだかロマンティックな響きですね、「お花摘み」って、、、
     ちっちさんにぴったり?!

ちっち

ちっちさん からの返信 2008/02/14 18:59:39
    かにちゃんさんへ
    続けてのコメント、ありがとうございます♪
    嬉しいです。
    イチゴ狩り、楽しいですよね〜。
    私は子供の頃以来だったので、ほとんど初めての感覚でした。
    3連休最後だから、ひょっとして赤いイチゴは無かったりして、、
    なんて心配にもなりましたが、
    美味しかったです〜。
    あの楽しい思い出をもう一度、とばかりに
    今日もスーパーでイチゴを買ってきてしまいました。
    そしてお花摘み。これも楽しかったです。
    良い花を選ぼうと思うとこれがまた難しかったりしたのですが、
    後に残るのも嬉しいですね。
    かにちゃんさんもぜひ体験なさってみて下さ〜い。
  • 夏への扉さん 2008/02/13 21:49:39
    房総は春ですね!
    東京はものすごく寒いのに、房総はこんなにお花が咲いているんですね。
    かなり昔、私も房総のお花摘みとイチゴ狩りに行ったので懐かしい!

イチゴ園の1400円高いですね。1年間丹精込めて作られるのですから、高いといっては悪いかもしれませんが。
    で、1400円分食べられました?

ちっち

ちっちさん からの返信 2008/02/14 18:52:29
    夏への扉さんへ
    房総は花で溢れていて、すっかり春の景色でした。
    風は冷たかったですけどね^^
    いちご狩りは、しっかり代金分は食べることができたと思います♪
    大きくて甘くて、もぎたてピッチピチの苺ですからね〜。
    狩る楽しみも加わって、お釣りが来るくらいに思えましたよ(^-^)

ちっちさんのトラベラーページ