吉林省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鴨緑江沿いでは北朝鮮・恵山を眺めながら、お隣の国の人達の生活を垣間見ることになりました。写真は河で遊ぶ子供達です。

2008年 春節旅行は長白朝鮮族自治県 2

2008/02/08 - 2008/02/08

enyasu

enyasuさん

昼食後は長白の鴨緑江沿いを上流から下流に向かって散歩、運動。

お隣の国は目と鼻の先

対岸もそうですが河の中央に人影が

皆さん洗濯をされているようでした。

街並み

春節2日目ということもあり通行人はそれほど多くありませんでした。

自宅でお酒でも飲んでいるのでしょうか。

川幅は100メートル、長白の町に買い物に来る人もいることでしょう。

下流方向へ進みます。

子供達は元気に遊んでいます。

洗濯をするお母さんの傍で

ソリのようなものに乗り遊んでいました。

途中道路から下に降りる階段があり、河の上を歩こうとも思ったのですが、

前方の登り口がどこかわからないのでやめました。
    もし上がることが出来ないでうろうろするようになると、対岸の人に間違えられ、戻って来なさいと言われると困ります。戻ったら出国になります・・・

何かの案内板が目立ちます。

通行人は近くに住んでいる人たちでしょうか。

2007年 夏の長白

列車が通るトンネル

• バス

バス

写真は長白側

恵山の人達は新しい建築物がどんどん増えている長白を眺めながら何を考えるのでしょうか。中国や韓国、そして日本へ自由に出稼ぎに行ける日も近いと個人的には思いますが、私だしたら変わりゆく町の変化をとても羨ましく思うことでしょう。

鴨緑江沿いの散策はまだまだ続きます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る