吉林省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春節初一7日から家族で長白朝鮮族自治県に出かけてきました。<br /><br />鴨緑江が凍るこの季節にも川で洗濯する人(写真)、元気に川で遊ぶ子供達・・・

2008年 春節旅行は長白朝鮮族自治県 1

2008/02/07 - 2008/02/08

enyasu

enyasuさん

春節初一7日から家族で長白朝鮮族自治県に出かけてきました。

2月7日春節初日の昼、長白朝鮮族自治県に向け出発

予定では
    延吉→二道白河(バス)
    でしたが、数本のバスすべて運休でした。

仕方なく      その後
    延吉→和龍(バス) 和龍→二道白河(タクシー)

延吉から長白県へは二道白河に1泊し、翌朝列車で松江河まで移動することをお勧めします。

写真は白河駅です。

2月8日(金)早朝5時起床

白河駅に6時前に到着後、目的地・松江河まで切符購入。大人一人8元です。

なぜバスでなく列車で行くことを薦めるかと言うと、白河から松江河までの山道が“もう二度とバスに乗りたくない”と思わせるほどの悪路だからです。

白河→松江河 N198 7時出発
    この列車、終点は瀋陽です。

列車内ではトランプをしながら楽しく過ごしました。

9時過ぎに松江河に到着。

駅の改札を出ると長白行きのバスが待機しているので、自然トイレ後乗車。

松江河は建設中の長白山空港最寄の駅で、また長白山西坡(西登山口)の出発点でもあります。

バスは年季の入った旧式バス、山を越えるのですが雪が積もっていました。寒い〜

11時45分頃 長白バスターミナル到着

時刻表上部

時刻表下部

長白の友人Yさんと合流し、宿泊ホテルへチャックイン

その後、昼食場所を探しに長白市内散策

おなかが減ったので子供達は鶏のから揚げを食べました。

長女が風船ほしがっていたのですが、延吉まで持っていくことが難しいので見るだけ〜

初二(正月二日目)ということもあり、ほとんどの食堂がしまっていました。

あちこち探し回った後、ようやく見つけた火鍋屋で昼食となりました。

食後は国境河・鴨緑江沿いの散策です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る