ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか行ってみたいエジプト!<br /> 『それなら母が元気なうちに行っておいた方がいい。<br />  ピラミッドは見ておかないと・・・』<br />ということで、母の体力に合わせて熟年の旅に参加しました。<br /><br />カイロから空路ルクソールへ向かいます。<br />空港到着後、『ロイヤルリリー号』に乗船、ナイル河クルーズの始まりです。<br /><br />★1月26日  カイロ⇒ルクソール(空路) <br />        ロイヤルリリー号乗船<br />

エジプト周遊? ルクソール

2008/01/26 - 2008/01/26

エム

エムさん

いつか行ってみたいエジプト!
 『それなら母が元気なうちに行っておいた方がいい。
  ピラミッドは見ておかないと・・・』
ということで、母の体力に合わせて熟年の旅に参加しました。

カイロから空路ルクソールへ向かいます。

★1月26日  カイロ⇒ルクソール(空路)
        ロイヤルリリー号乗船

6:50
    バルコニーから望むナイル河です。
    コンラッドにはエジプト最終日に一泊しますが、しばらくこの景色ともお別れです。

9:10 ホテルを出発、一路カイロ空港へ
    ホテル前の道路はフリースピードで走る車が怖くて横断できない。だからコンラッドの写真は車窓からしか撮れません。

カイロ空港に到着!

空港内外の写真は撮ってはいけないらしいのですが・・・建物でなければ大丈夫?
    飛行機が遅れて退屈をしていた頃、現地の人達との触れ合が楽しかった。

どうやったら、あんなに綺麗に巻けるのか?疑問でした。
    写真左の彼女が同じツアーの人に巻いてくれたのですが、実はマチ針のようなピンで留めているのです。数枚の布を重ねて、ファッション性があることも分かり、謎が解けました。

彼女は4枚の布を使ってとっても素敵です。

ここで、ゴマちゃんに教えてもらったアラビア語講座の実践です。
    「ショクラン」ありがとう
    「アフワン」どういたしまして
    通じた!(^_^)v
    これ以上複雑なことはメモを見ないとわかりません。

楽しい待ち時間が終わり、いよいよ搭乗です。

垂直尾翼には空の神様『ホルス』の絵が描かれています。

安全ベルトにもホルス神が付いています。

機内は私達以外に日本人はいません。

ボンヤリ見える建物はカイロ空港。
    砂埃がこびりついているのか?それにしても汚い窓ガラスです。
    結局、予定より40分も遅れて離陸しました。

エジプトエアの左側のCAさん、クレオパトラのような美人ですが、近くで写真を撮ることが出来ませんでした。

クレオパトラさんに頂いたアップルジュース。
    本当はマンゴジュースが飲みたかったのに、後ろの席まで残っていませんでした。

カイロ空港を離陸すると見渡す限り砂漠です。
    エジプト国土の90%は砂漠だそうなので、窓が汚くても仕方がないですね。

ナイル河が見えます。

約1時間の飛行でルクソール空港に到着!

バスにスーツケースを積み込んで、ロイヤルリリー号の停泊場所まで移動します。

ルクソールの文字が見えたので、記念に一枚写す。

サトウキビの上に子供が乗って手を振っています。
    ルクソールはサトウキビ畑が多いそうです。

ロイヤルリリー号に乗船。
    この船は2007年11月にデビューしたと聞いて、どんなに綺麗かと思って楽しみにしていたのですが・・・
    まぁ、エジプトだからこれが普通でしょうか?

ウェルカムドリンクのハイビスカスティーを頂いて、部屋の鍵を受け取ります。

階段を上がって、廊下をずーっと奥に入ると、ようやく227号室があった。
    22?の広さは思ったより狭いし、この船にバルコニーは付いて無い。
    写真では綺麗に見えるが、掃除が行き届かなくてホコリっぽい。収納が少ない上に引き出しが動かない。と不備だらけ・・・
    4泊だからまぁ、いいか!

こちらはバスルーム。
    バスタブ付きなのは嬉しいが、排水機能がしっかりしていないので、バスタブのお湯を抜くと、お湯が流れにくく、洗面台下の排水から溢れ出る。
    一度にお湯を抜かないで、少しずつ抜く以外に解決策はない。

トイレ、洗面台は普通に使えた。だが、ドライヤーが壊れてスイッチが入らない。
    段々テンションが下がる。

昼食を船で済ませて、午後は3時からナイル河東岸の観光です。
    バイキングはご飯と温野菜中心が定番となってしまいました。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る