オックスフォード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はコーチ(長距離バス)でオックスフォードへ!ヴィクトリア・コーチ・ステーションを10時半に出発し、到着したのは12時15分頃でした。

年末年始イギリス8日間? オックスフォード編

2008/01/03 - 2008/01/03

kantaro

kantaroさん

高速・路線バス
JAL

ヴィクトリア・コーチ・ステーションを10:30に出発し、オックスフォードに着いたのは12:15。利用したバス会社はoxford espressで、往復で15ポンドでした。ロンドン〜オックスフォード間は数社のバス会社が運行しているし、便数も多いので便利です。

バスターミナル近くの広場では、蚤の市が開かれていました。

まず訪れたのはアシュモリアン博物館。入口の係員が、丁寧に順路を案内してくれたのが印象的でした。

歩いていて見つけた、何かのモニュメント。

先日のコッツォルズ地方で見たような、ライム・ストーンの建物が多いです。

繋がれているワンコも絵になります。

さらに歩いて、ラドクリフ・カメラへ。観光客は入れませんが、ちょうど学生が入っていくところを見ました。

ボドリアン図書館

これもボドリアン図書館

これもボドリアン図書館です。とにかく大きい!!

歩いていて偶然見つけた「ため息の橋」

オールソールズ・カレッジかな?

次は聖メアリー教会へ。

教会内部。

美しいステンドグラスがたくさんありました。

この教会は塔に上ることができます。(2.50ポンド)

ラドクリフ・カメラの一番の撮影ポイントかもしれませんね。

塔からの眺めをどうぞ!!

高いところにあった彫刻。

ハイ・ストリート

カー・ファックス・タワー

お腹が空いたので、歩いていて見つけたパブでランチ。定番のソーセージ&マッシュ。

かわいい郵便局。

そして、最後のお楽しみのクライスト・チャーチへ!

まるで、おとぎ話に出てきそうな入口です。

魔法使いが出てきそうな廊下。

本当に味のある建物です。

オックスフォードで一番見たかったのがここ。ハリー・ポッターでお馴染みの食堂です。今も学生が利用しているため、お昼時は非公開です。

ちゃんとテープル・セットがされています。

窓はステンドグラス、壁にはたくさんの絵画が。

こんなところでご飯を食べてみたいものです。ちなみに、観光客が席に座ると怒られます。

こんな建物で勉強してみたいなぁ・・。

敷地内にあった教会。ここもステンドグラスが美しかったです。本当はもっと見どころがあったんでしょうが、とっても寒かったために早めにロンドンに戻りました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る