青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森県岩木山のふもとに広がる鯵ヶ沢スキー場。<br />コースも雪質も最高で、たっぷりスキーを満喫してきました。

アジガサワ

2008/02/09 - 2008/02/11

yoko

yokoさん

青森県岩木山のふもとに広がる鯵ヶ沢スキー場。
コースも雪質も最高で、たっぷりスキーを満喫してきました。

JALグループ

3連休、青森県へスキーの旅に。
    羽田からおよそ1時間のフライト。青森空港からはホテルのバスで1時間ほど、岩木山を眺めながらの快適なドライブです。
    宿泊した鯵ヶ沢プリンスホテルは、清潔でこじんまりとしたホテルでした。解放的な露天風呂が気持ちよかったです。
    スキー場は岩木山を背にして日本海に広がる気持ちのよいゲレンデです。
    てっぺんから裾野まで広々としたコースが広がり、初級者、ファミリーには最適なスキー場だと思います。
    連休初日の午後から滑り出したのですが、人影もまばら。ちらほらといるスキーヤーもボーダーもハイレベルで、ちょろちょろしている私達家族を上手によけていってくれました。

3日ともお天気に恵まれ、時々雲の切れ間から岩木山の山頂が顔をのぞかせてくれました。

木立に囲まれた適度な斜度のコースも、独り占め。
    ちょっと冬ソナっぽい風景?!

津軽平野の向こうには、日本海が悠然と。
    漁火が見えるときもあるとか。

これは、5階の部屋からの朝の風景。
    日本海側です。
    余りにきれいなので、カーテンはずっと開け放していました。
    部屋はツイン中心。補助ベットをいれると3人まで使えるようでした。余り広くはないけど、ソファや広めの洗面コーナーがあって、機能的です。我が家では、息子とオット、娘と私で部屋割りをしました。
    ムスメいわく
    「口うるさい先輩と同室の合宿のノリ」
    だそうです。
    なかなか楽しく過ごせました。

夜になると、そりに乗ったねぷたが登場、ちょっとした花火も上がり、楽しい気分を盛り上げてくれました。

はじめてみるつららの美しさに、うっとりしたり。

ゲレンデの片隅で、おたまを二つ組み合わせたような雪玉製造機に夢中になって雪合戦に興じたり。

標高739メートルの中腹からの眺めもとても美しく。
    ナイター時のリフトは一本だけですが、ホテル前からバスがでるので、らくらく移動が出来ました。
    高速リフトにはカバーが付いているので、ナイターも快適でした。
    素敵なスキー場だったから、たくさんの人に紹介したいような、ナイショにしておきたいような、ちょっと複雑な気分です。