白浜(千葉)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「房総フラワーラインと千倉の花畑 <br />イチゴ狩り、食べ放題とポピー摘み」<br /> と案内のパンフレット<br /> 義妻 行こう という事で<br />息子夫婦と一緒の四人分を申し込む。

春を求めてバスは南房総を行く 野島崎まで編

2008/02/10 - 2008/02/10

義臣さん

「房総フラワーラインと千倉の花畑
イチゴ狩り、食べ放題とポピー摘み」
 と案内のパンフレット
 義妻 行こう という事で
息子夫婦と一緒の四人分を申し込む。

観光バス

寒い

7時30分発

ツアーバス、最初の見学

富津の酒造所へ

工場内は見学できず、小さな資料館だけ

試飲目当ての土産所に わー といっせいに。。

私は飲めないので閑、、工場を外から覗く

資料館

母の実家が酒屋でしたので
    懐かしい物も沢山見る事が出来ました。

浜金谷のフェリー乗り場 休憩所で食事

時間早かったので、、待ち時間は

海を

三浦半島は火力発電所

近いですね。。

昭和40年代の話
      土地の人は
    富津岬から横須賀へ橋が架かると言ってましたが
      飛行場も出来ると、、

噂は誰が言い出した?

2000年1月フェリーからの写真

•   食事<br />「鯛の漁師鍋、さざえ、刺身などの荒磯料理」<br />  パンフレットから

食事
    「鯛の漁師鍋、さざえ、刺身などの荒磯料理」
      パンフレットから

東京湾フェリー到着

昭和38年東京湾フェリーの中で

快晴、、暖かい

館山 洲崎 を通って

房総フラワーライン

渋滞、、車窓より

野島崎灯台が見えて来ました。

渋滞が続いたのでトイレ休憩

野島崎灯台

•   港で

港で

ゴジラ クジラ 似ている岩

完

• なつ0905さん 2009/11/29 03:54:34
    東京湾フェリーの写真♪
    義臣さま

ご無沙汰しております。お元気でいらっしゃいますか?

随分前の旅行記にメッセージつけちゃってすみません。

この昭和38年東京湾フェリーの中で ってこれ若き義臣さんでいらっしゃいますか!!へぇ〜〜。写真ってやっぱし大事にとっておかないとですね。
    この頃の時代感が伝わってくるようで貴重ですね。

昭和30年代(まさにこの頃です)鋸山のロープーウェーが建てられたみたいなんです。先月訪ねた際、鋸山ロープーウェー駅のレトロ感がやたら気になった(気に入った?!)のですが、この写真のおかげで合点がいきます。こういう時代に建てられたんですねぇ〜〜。妙に感慨深いものが・・あります。

義臣

義臣さん からの返信 2009/11/29 16:39:46
    RE: 東京湾フェリーの写真♪
    なつ0905さん  元気ですよ、、と 良いたいのですが腰痛で(涙)
    ロープウエイには気がつきませんでた。

昭和40年には車でしたがフェリーでなく
    まだ高速道路も無い道を仕方なくのんびり 富津の国民宿舎へ。。
    古い話ばかりで、、            義臣

なつ0905

なつ0905さん からの返信 2009/12/04 00:33:36
    お大事に。。
    義臣さま

こんばんは。腰痛ですか・・このところぐっと冷え込んできましたし、きつ

そうですね。私は腰痛で苦しんだ経験がないので、その苦しみがわかってあ

げられず申し訳ないです。

どうぞお大事にしてくださいませ。

> 鋸山、、昭和20年代後半にも(家族)行った記憶もあるのですが。
    > ロープウエイには気がつきませんでた。
    おーー昭和20年代後半ですか。。近いような遠いような・・凄いですね

ぇ。ロープーウェーは昭和30年代にできたみたいでした。

義臣

義臣さん からの返信 2009/12/04 06:27:27
    RE: 東京湾フェリーの写真♪
    お早うございます。
    腰痛でも、、これからチョット奈良へ散歩に行ってきます。
    紅葉待っていてくれるかな?

• いっちゃんさん 2008/02/14 20:56:33
    青い海
    青い海
     荒磯料理
     息子さん夫婦と水入らず
     素敵な旅ですね。

義臣さん
     飲めなかったんですね!

ツアーは結構造り酒屋見学がありますね
     いっちゃんも飲めなくて工場内に入っただけで酔っぱらいそうで(笑)
     見学が終わるまでの時間が・・・。

今日、鷲宮神社の年越祭・催馬楽神楽 行ってきました。
     明日は、高大の卒業式・式後謝恩会です。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2008/02/15 09:28:08
    RE: 青い海
    いっちゃんさんもアルコールが苦手ですか。

山の兄もまるで。それ以上に酔っ払いが嫌い。
    山の会に入っても、「なにかと言うと飲んでばかりいる」
    脱会ばかり、、困った性格(笑)

催馬楽神楽行きましたか。
    私も連絡を知人から来たのですが、
    例の可愛い連中の東京マラソン前の練習日
    残念ながら行く事が出来ませんでした。
    そのかわり「チョコレートは幾つか」嬉しいですね。
     昔の言葉「鷲の年越し」
    神主さんの笑顔
      子供達の愛らしい縁起。
    見に行きたかった。

義臣さんのトラベラーページ