伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうして?でしょうね???<br />ホントに、落ちつくぅ・・・・・・・。<br /><br />雨の日や、寒い日の<br />杜の湯まで、向かうのは、少しばかり、大変だけれど、<br />あったかいお湯につかって、芯から冷えた体が、ジーンと、<br />温まっていくのは、最高にしあわせだし、<br />お腹が空いて、夕食に向かう食事処、<br />あったかいお鍋や、ジューシーなお肉・・・<br />季節を彩ったお料理の数々・・・<br />ついつい、早足になってしまう。<br />更なる、美味しさへのスパイスの役割のように感じます。<br />夜鳴きそばも、甘ーい焼き芋も・・・<br /><br />暑い夏の日のお風呂上がりに、頬をくすぐる風は、<br />ホントに、気持ちいいし、かき氷のサービスは、<br />何よりご馳走・・・<br />雨の日の愛々傘(←あて字)も、ここなら恥ずかしくないかな?<br />春・秋は、草花や、実りある作物・木の実などを<br />間近で、見る事が出来る幸せ・・・<br /><br />以前、一人旅で、里帰りしてくださったトラベラーさんも、<br />言っていた通り、<br />少しばかり、不便な事が、幸せを倍増するんですよね~。<br />そんなこんなで、私にとって、大スキな、御宿「きらの里」<br />約4ヶ月振り、8度目の里帰りとなりました。<br /><br />今回も新しい発見あり、<br />村民の皆さんの笑顔と工夫もたくさんあり、嬉しかったナ。<br />なんだか、とっても、心が、<br />ふわふわ軽くなったのでありました。<br /><br />

やっぱり、落ちつく~ぅ(~o~)「きらの里」8度目の里帰りPrat?

2008/02/10 - 2008/02/11

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん

どうして?でしょうね???
ホントに、落ちつくぅ・・・・・・・。

雨の日や、寒い日の
杜の湯まで、向かうのは、少しばかり、大変だけれど、
あったかいお湯につかって、芯から冷えた体が、ジーンと、
温まっていくのは、最高にしあわせだし、
お腹が空いて、夕食に向かう食事処、
あったかいお鍋や、ジューシーなお肉・・・
季節を彩ったお料理の数々・・・
ついつい、早足になってしまう。
更なる、美味しさへのスパイスの役割のように感じます。
夜鳴きそばも、甘ーい焼き芋も・・・

暑い夏の日のお風呂上がりに、頬をくすぐる風は、
ホントに、気持ちいいし、かき氷のサービスは、
何よりご馳走・・・
雨の日の愛々傘(←あて字)も、ここなら恥ずかしくないかな?
春・秋は、草花や、実りある作物・木の実などを
間近で、見る事が出来る幸せ・・・

以前、一人旅で、里帰りしてくださったトラベラーさんも、
言っていた通り、
少しばかり、不便な事が、幸せを倍増するんですよね~。
そんなこんなで、私にとって、大スキな、御宿「きらの里」
約4ヶ月振り、8度目の里帰りとなりました。

今回も新しい発見あり、
村民の皆さんの笑顔と工夫もたくさんあり、嬉しかったナ。
なんだか、とっても、心が、
ふわふわ軽くなったのでありました。

自家用車

チェーン規制が、外れたばかりなので、
    まだまだ、雪がこんなに残っています。
    料金所で、「このタイヤスタットレスですか?」
    「いえ、ラジアルです。」
    「チェーンは、お持ちですか?」
    「ハイ、一応」
    「気をつけて、凍ってたらチェーンつけてくださいね」
    って、注意を受けました。
    愛想が、いい主人、返答だけは、ソフト、
    だけど、運転はハードです。
    これは、よっぽどじゃないと
    チェーンは、付けないな。
    間違いなく・・(-_-;)←古いナ

車が、何台も停まっていて、
    三脚をつけて、撮影している人もいるので、
    停まってみたら、
    ん・ん・ん(゜o゜)
    富士山と芦ノ湖〜きれいですねぇ
    なんだか、得をした気分♪

春を探しに来たのに・・・
    アレレ・・・冬に逆戻り???

大室山も雪帽子です。
    これは、山焼き中止ですね・・・
    大室山の山焼きは、3月2日になったようです。
    さて、どこに行こうかなぁ・・・

昼食に立ち寄ってみました。
    看板も大きいので、お店に入ってみたら・・・
    ちょっと、こじんまり、
    しかも満席だったので、残念!!

お店の前に、白い梅の花が、
    このところ、ピンク・赤が多かったので、
    なんだか、新鮮・・白いお花もいいなぁ。

つり橋そばのお店へ・・・
    丁度、駐車場が、空いたので、入ってみます。
    十割蕎麦のお店・・有名みたい。
    へらのものは、みそとそばの実を混ぜて焼いたもの
    美味でした。お蕎麦も手打ちの、細い麺
    こしもあって・・・美味しかったです。
    でも、男性には、ちょっと少なめかな?

城ケ崎ブルース

幾度か、来ていますが、なぜか今回、
    まじまじ、歌詞を読んでみました。
    切ない歌なのね・・・

今日は、随分、観光客が、多いです。
    あったかいし・・・つり橋大丈夫かなぁ・・
    100人までは、大丈夫らしいと、書いてあります。

この波しぶきは、音も迫力あって
    凄いです。
    つり橋から、撮影してみましたが、
    少々、怖かった・・・

前回、観光タクシーの運転手さんに勧められて、
    登って、筋肉痛に・・・
    情け無い(ToT)
    運動不足です。
    しかし、今回は、少々混みあっているので、
    遠慮します。
    決して、筋肉痛に怯えているワケでは、ありませんよ〜。ホントかな?

人だかりが、あると、覗きたくなってしまう。
    ん・ん・・・
    判りづらいですが、猫ちゃんが4匹います。
    可愛い〜。

まだ、チェックインには、時間があるので、
    海洋公園、あじさい苑の桜を見にきました。

へー結構咲いてます。
    可憐なピンク色・・・春みっけ。

おやおや、民謡が聞こえてきます。
    手拍子してみたり・・・

菜の花も、いっぱい・・・
    きれいです。

遠くに大島だって、見えちゃって・・・
    春ですよ〜。
    今日は、ホントに暖かです。

菜の花アップ
    黄色のお花・・可愛い・・

奥まで、行くと
    こんな景色も、見れちゃいました。
    冬から、春に向かう今の季節の海は、
    やっぱり、きれいだなぁ〜。

そろそろ時間も・・14:58
    チェックインしてもいい時間・・・

あー久しぶり・・・
    たった4ヶ月なのに・・・随分前のように、
    感じてしまう。
    この前は、秋だったから
    どんぐり拾ったっけ・・

ここでも、春発見!!
    桜湯です。
    (結婚式みたい、なんて、言わないで・・)

今回のお部屋は、
    主人の好きな「山の音」

恒例の鍵撮影・・
    鍵が、2つあるのは、便利だけど・・・
    1つなら・・・待つ時間も
    大事な時間なのかも・・・ネ。

友達やグループ旅行には、
    やっぱり・・・
    便利な2つの鍵・・・

お部屋のベランダからの眺め
    好きな、眺めのひとつ・・・

作務衣とパジャマは、帳場で、受け取ることに変わったようです。
    サイズもありますし・・・ネ
    最初は、そうだったのですから
    いいんじゃないかな。

半天が、リニューアルされています。
    紐もあり、合わせになっているので、
    フリースより、いいかも
    フリースは、毛玉になってしまうし・・・

私:「この半天、買ってもいいよね?」
    主人:「買ってどうするの?」
    私:「あのね・・・PCやりながら、着るの。
    あなたが、徹夜する時に、貸してあげるから〜
    でも・・煙草で、穴あけたら許さないから・・・」

主人:「ま、いいか・・・」

馬鹿夫婦の会話です。

足袋も、足の裏にすべり止めが、ついたタイプに変わっています。

寄り添い下駄です。
    大きさも丁度いいので、私好みです。

洗面所と、アメニティ

サービスドリンク
    お部屋に対してなのか、人数に対してなのか
    判りませんが・・・

山の音バス停
    バスが、来るワケじゃ無いですが・・
    これも、好きですね。

里山号も健在・・
    傷も健在???失礼!!

うさこに、会いにいかなきゃ・・・

あったか日差しなので、
    あれ〜のびのびスタイルで、うさこも、
    気持ち良さそう!!

チャボちゃん一家・・・
    Jr大きくなりましたね。

新しい発見!!
    「里山掲示板」フムフム・・・・
    事件は、無いかな?
    あるワケないか・・・
    「TV放映」「作務衣お買い得」
    「カクテルのご紹介」etc・・・・
    でした。

さてさて、楽しみなお風呂へ・・
    他のお客様が、いるので、内部は撮影してません。
    その分、のんびりお風呂で、ふ〜っと、
    疲れた心のアク抜きです。

貸切は、空いてるかな?
    おやおや・・・

なんと、運よく一番広い「岩座」が、空いてます。

岩座内部・・・
    一番広いお風呂です。

温度は、熱め・・
    最初は、少しずつ半身浴から・・・

今回は、なんと
    石匠も空きが・・・
    運がいいですね・・・こんなこと
    初めてかも・・・

石匠のこの湯船の形は、「海舟」にもありますね。

ここは、少しぬるめ
    ゆっくり、つかれます。
    日差しも差し込むお風呂です。

変わったことは、「杜の湯」で、
    タオルを借りる際に、バスマットも渡されるので、
    びしょびしょのバスマットで、気持ち悪いと思っていた事が、解消されました。

いいですね。このアイディア・・
    だから、ちゃんと返却しましょう!!

欲張りに、足湯も・・・

葉音の門と里山号
    夕焼けに映えます。いいなこの眺め・・・
    ホントにいいな・・・

チャボちゃん、寒くて寄り添ってます。

お部屋に戻って少し、のんびり
    ちょこっと、眠りたい。

冬は、お炬燵が、あるのが、魅力ですね。
    みかん買ってくれば、よかったかな?
    なんだか、ほんのり、眠くなってきちゃいました。
    zzzzz・・・・・。
    Prat?は、夕食から・・・始まります。

んじゃ・・・ちょいとお昼ね枕で・・・

また、よかったら・・・
    見てやってくださいまし〜(~o~)

私の里帰り・・・
    食べすぎ編です。

wanwan(^。^)y-.。o○