2006/11/21 - 2006/11/22
marketaさん
- marketaさんTOP
さて飛行機の都合上立ち寄ったローマですが、以前に来たことがあるため観光名所目当てではなく街歩きをしながら買い物もするといった感じでした。
それにしてもローマの空港とテルミニ駅を結ぶ「レオナルド・エクスプレス」、いつになったら加速するんだと思っていたら最後まで低速でした。のんびりしてるのがこちら流でしょうか。
- 友人
- 高速・路線バス
- 大韓航空
テルミニ駅近くのホテルに滞在し、ホテルから徒歩でぶらぶらしながらスペイン広場周辺まで行くことにしました。
サンタ・マリア・マジョーレ教会で写真をとり -
その辺の市場やお店を見ながらぶらぶらしトレビの泉に到着。ここは以前パックツアーでローマにきた時も来ました。あの時、コインを投げたからまたこうして来る事になったのでしょうか。
コロンナ広場の碑に感動し
ルスボリ宮の碑も見てコンドッティ通りやその周辺の通りをウィンドウウォッチング。それにしても日本人がとても多かった。なんだか外国に来ている感じがしなかった。そんなところでやはりここはローマなんだと実感しました。
ついでにスペイン広場の写真を撮りました。
こんな観光客が多い場所で一瞬消防車やパトカーがすごい勢いでやって来た瞬間があって驚きましたが特に大事には到らなかったようでした。
この日は21,880歩歩きました。 -
ローマ2日目はテルミニ駅からバスに乗りバチカン市国に行きました。バスの中からサンタンジェロ城が見えて喜んでいると後ろの席に座っていたおじいちゃんもとてもうれしそうにいろいろ話し掛けてくれました。
サン・ピエトロ大聖堂では集会をしていました。この建物に近代的なモニターがミスマッチな気がします。 -
先程バスの中から見たサンタンジェロ城へ。
この後バスに乗りましたが間違えた方向のバスに乗ったり、大回りをしたり。でも車窓の風景を楽しめたのでそれはそれで良かったです。
そしてこの日の夕方ローマを経ち、短い旅行は終りました。