富戸・一碧湖・城ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年お正月の家族旅行は、久しぶりに<br />伊豆に行くことにしました。<br />動物好きの息子に合わせ、1日目は<br />伊豆シャボテン公園へ<br />2日目は江ノ島泊で、新江ノ島水族館へ

伊豆高原-シャボテン公園~江ノ島

2007/01/05 - 2007/01/07

dona

donaさん

2007年お正月の家族旅行は、久しぶりに
伊豆に行くことにしました。
動物好きの息子に合わせ、1日目は
伊豆シャボテン公園へ
2日目は江ノ島泊で、新江ノ島水族館へ

JR特急

シャボテン公園へ
    早速、チンパンジーのショーを見ました。
    広い園内は、人もまばらで観賞しやすかった
    のですが、チンパンジーショーだけは人気で、
    こんなに人がいたのか!というくらい
    観客がたくさん押しかけていました。

この時期だけらしいのですが、
    ゆず湯に入るカピバラ。
    とても、気持ちよさそうです

息子がロバに乗りました。
    ロバって、珍しいですね。
    とっても可愛かった、と喜んでました。
    無料です。

園内では、幾種類かの動物が放し飼いの状態になっています。
    そのうちの1匹、リスざる。
    エサをあげると、人の手のひらから
    エサをとって食べるしぐさがなんとも可愛いのですが、
    そのエサが生きた虫だったので、息子も私も
    気持ち悪くてあげられませんでした

ペリカンとにらみ合う息子。
    この時、息子は「このペリカンに触れるかな〜?」
    と、考えていたらしいのですが、
    その時、隣の男の子がペリカンにつっつかれ、
    相当びっくりしたようです。
    手を出さなくて良かった〜と、思ったそうです

じっくりと、シャボテン公園を堪能して、
    今日の宿は一碧湖の側に立つ
    香りの宿、一碧湖ホテルです。
    本格的フランス料理のレストランがあり、
    ディナーはそこで。
    息子にとっては初めてのフルコースです。

香りの美術館が併設されたホテルは、
    フロントやお部屋もやさしい香りで満たされています。
    お部屋のベッドには、ポプラの匂い袋のサービスがありました。

翌日は朝から大雨。
    駅までタクシーで行き、江ノ島水族館へ。
    イルカショーを堪能していると、
    天気も回復してきました

きれいな夕焼けが見えました。

今日のお宿は、私たちは3回目の、
    江ノ島の老舗旅館、岩本楼。
    ここの岩風呂は、天然の岩をくり抜いて作ったようですが、
    一人ではいるのはちょっと怖いです。

旅館のダイニングからの眺め。
    だいぶ風があり、海が荒れています

江ノ島の奥にある、岩屋に行きました。
    ろうそくを持って洞窟の中を
    探検します

岩屋まで行って、思ったより疲れたので
    鎌倉には行かずに江ノ島で遊ぶことに。
    新しくなった江ノ島展望塔に登りました。
    風が強いので、残念ながら外には出られませんでした

モノレールで帰ろうと思ってたけど、
    風が強いので小田急で帰ることにしました。
    今度はぜひ、鎌倉まで行きたいと思います