ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
      <br />      <br />       2月10日(日)<br /><br /><br /><br /> 昨日の雪とは、うってかわって、ええお天気になりましたな。<br /><br /> さあ、今年も「春節祭」が始まりまっせ。<br /><br /> お手軽に、台湾旅行の雰囲気を味わえるのですじゃ。<br /><br /><br /><br /> 大阪中華總會さんから、恒例の案内状を頂戴しましたので、のこのことやって来ましたぞい。

恋の病にお医者を呼んで、氷枕で風邪引いた。

2008/02/10 - 2008/02/10

Clipper

Clipperさん

2月10日(日)

昨日の雪とは、うってかわって、ええお天気になりましたな。

さあ、今年も「春節祭」が始まりまっせ。

お手軽に、台湾旅行の雰囲気を味わえるのですじゃ。

会場は、いつもの大阪中華学校ですよ。

なんば駅から、南へ歩いて5〜6分の場所。

最寄り駅は、地下鉄「大国町」なんじゃが、きょうは「なんば」から来ましたんよ。

じゃあ、早速、アホは校内へ進んでいきますのんよ。

PTAか、実行委員の方かが、お迎えですな。

と、その前に、こちらの生徒さんの作品と思われるウェルカムボードを一枚ね。

はい、もう一枚。

どれも、これも、カラフルな力作揃いやねえ。

頑張ってこさえたんやろな。

今、10時すぎです。

開始まで、あと30分。

最後の仕上げ作業を行ってますわ。

きのうの雪の為、グランド全面にビニールシートが敷かれちょります。

こりゃ、よろしい。

去年は、グチョグチョになったもんな。

トンカン、トンカン。

はいOK。

ステージの完成ですじゃ。

舞台裏では、音響関係の最終チェック。

つつがなく、準備も整いましたで。

まずは、入ったところに貼ってある案内図ね。

ほとんど全部、食べ物の屋台ですのや。

よーし、きょうは何を食べよかいな。

そんでもって、本日の出し物ね。

ここで、もうひとりのアホと合流じゃ。

さあ、そんなら、台湾を楽しみましょうや。

司会の方が登場して来ましたぞ。

いよいよ「春節祭」の始まりなのじゃ。

中華のお祭では定番、爆竹の点火で幕開けね。

バリバリ、ババババーン! ババババーン!

すぐ近くで観てたので、暫らくは、耳がキーンとなりましたわ。

さて、会長氏の開会宣言ですよ。

このあと、関係者の挨拶が続きますわな。

日本の国会議員さんも来てましたわ。

本部のテントね。

抽選会も、此処でしますのんよ。

一枚300円ですじゃ。

そやけど、一回も当たった事無いなあ。

この中に当たり籤が有るハズなんだがね。

ともかく、買わんと、当たらんわな。

抽選会は、11時からなので、まだ買えませんのじゃわ。

そんなら、お時間まで、会場内を見て廻ろうかね。

華友会さんのところは、チマキ、豚マン、焼きそばなどを出してますなあ。

此方では、フライドチキンを揚げちょりますです。

良い匂いと、ジュジューと言う音がしてましたわ。

また、華友会の別のテントでは、紹興酒の無料サービスが有りますのんや。

嬉しいよ。

このお店ではパールミルクティーや、芋頭包子を販売中。

台湾スイーツの定番ね。

京都華僑総会の張り紙。

「毒ぎょうざ事件」真っ只中の、今日の時点では、無理もないか。

将来、この記録を読み返した時には、あー、そんな事もあったよなと、思うんやろけどね。

こっちは、五穀粉や、杯子を提供してますよ。

どれにするか? 思案中の来訪者家族かな。

大阪佛光寺さんで、お線香を頂いて、とりあえずお参りを。

暦やキーホルダーを頂戴しましたのよ。

PTAのテントでは、水餃子やぜんざいを。

どれを食べようか、迷いますなあ。

おっ、大根餅がおますがな。

そんなら、こいつを一つ貰いまひょかね。

この切り分けたやつを、フライパンで焼いて、両面に焦げ目がついたら出来上がりなのじゃわ。

校舎の一部分を、休憩室として開放してくれてますんで、華友会さんで貰ってきた紹興酒と共に。

「いっただきまーす」

学校の机で食べると、給食を思い出させますわな。

ぼちぼち、出し物が始まるようですな。

トップバッターは、此処の生徒による、恒例の獅子舞からね。

出番前、最終の打ち合わせかな。

お獅子の頭を持ったら、イザ出陣じゃ!。

さあ、獅子舞の始まりですよ。

鳴り物が入って、雰囲気はいやがうえにも盛り上がるのだわ。

そやけど、今年は、ステージ上にテントがないので明るい感じやね。

舞台下で鳴り物担当をしてるのは。

おや〜?、昨年は女の子やったけど、今年は男子が頑張ってるんやな。

つぎのプログラムは、「中華武術」ね。

小学生の部かな。

気分はカンフースターやね。

目指せ、次代のジャッキー・チェン、てか。

そして、ソロの演技は「太極拳」なんだな。

目指せ、次代のチャウ・シンチー。

もうエエか、同じ言葉の繰り返しは。

ステージを観てたら、抽選会が始まってまして。

エライ列になってますわな。

こりゃ、今回はアカンな。

こんな感じで、一攫千金を狙うのじゃ。

でも、アホは行列に並びたくないので、写真だけで済ましちゃったのだよ。

抽選をしたつもりで、もう一皿、何んか食べよかね。

で、選びましたんが、スジの煮込みですわ。

これに辛いペーストや、醤油など、お好みの味にして頂きますのや。

香菜もタップリ盛り付けてね。

勿論、紹興酒もお替りですがな。

舞台では、二胡の演奏が始まりましたな。

オッ、この人は昨年も来てはりましたな。

ちょっと恰幅が良くなったみたいやね。

そして、キーボードも同じ人やね。

そやけど、去年は、お琴の人も居ったんやがな。

なんと、今年は歌手の方を連れて来られてますねん。

まず初めは、テレサ・テンを一曲。

あとは、皆さんお馴染みの曲を歌ってくれましたわ。

さらに今年は、もうひとり歌い手さんが来てまして。

日本人のお父さんと、台湾人のお母さんを持ってるんですと。

「澤田 ようこ」さんと言うてましたな。

勿論、日本語はしゃべれますが、舞台を下がる時に司会者さんが、中国語で呼びかけると、ちゃんと中国語で答えてましたよ。

若いのにエライなあ〜。

歌を終えれば、CDの即売。

買ってくれた人には、サインをしてはります。

商売熱心ですやろ。

若いのにエライなあ〜。

と、同じ言葉は使わんどこと、言うてたのに。

それでは、またまた屋台めぐりを。

紹興酒の振る舞い酒の隣では、鉄板焼きそばがジュジューと。

ソースの焦げる香がたまりませんのよ。

こう言うのは、音でも食べさせるんやわな。

お母さんが作ってるのは、汁ビーフンかなんかやね。

ご家庭の味を、是非どうぞ。

それとも、薬膳スープやったかな?

食べてないので申し訳ない。

まあ、どっちでも、好きな様に感じておくれやす。

は〜い、大粒のシュウマイも出来上がりましたよ。

熱々やから、気をつけてね。

紹興酒のお替りをもらいに行ったら、ちょうど新しい甕を開けるとこでしたわ。

竹のかぶせを剥いでも、甕の口は、未だ現れませんのじゃ。

口を紙で塞ぎ、その上から石膏で固めてますねん。

そして、カナ槌で叩いて、石膏を砕いて行きますんやわ。

破片が飛び散るから、ちょっと下がった所で見守るんやわ。

そうか、紹興酒は浙江省の紹興で作るから、甕の封もセッコウでするんか。

しょうもない事言うてスマンです。

今から民族舞踊に出演する女の子達ね。

これは、モンゴルの衣装かな。

こちらは、イスラム風のコスチュームやね。

しかし、中国は民族も多彩やから、ひょっとしたら、国内の少数民族の舞踊やったりして。

(中華民国は、公式には大陸も領土として、国内に含んでいるとしてたはず。  首都は南京で台北は、あくまで臨時首都じゃなかったかな。)

さ、件の、モンゴル風衣装を着けたお譲ちゃん達が、練習の成果をご披露しますよ。

それを一心不乱に観ている男の子。

もしかしたら、お姉さんが演じてるのかな。

ピースサイン出てるモン。

もう少しお店を見て廻ろうじゃない。

551蓬莱では、ゴマ団子や餃子の点心類を。

2ブース使ってるので。

隣では、チマキ、豚マン、担仔麺を販売中。

今年のメダマ商品は「豚足」なんだな。

飴色に艶ってますぞ。

でも、大きすぎて食べ難いんじゃわ。

そして、関西台商協会のブースで、恒例のピータンを御買い上げなのじゃ。

売り子さんは、こちらの大学と高校に通ってる台湾の美人姉妹なんだな。

お父さんが高雄、お母さんが台北の出身との事でしたわ。

左がお姉さん、右が妹君ね。

通常、一箱千円なんだけど、ここでは何時でも五百円なんですよ。

一人だけから購入する訳にはイカンので、ここは仲良くお二人から買いましたわ。

そしたら、オマケにビジネスノートを付けてくれましてん。

謝々。

ピータンを置きに、台湾観光協会のブースへ戻ってきましたら。

おや〜、珍しい顔が。

とぼけた顔をしてますが、この人は、台湾政府のエリート課長なんですわ。

ギャグや洒落もポンポン飛び出す、凄く頭の切れる方なんよね。

でも酒呑みなんやわな。

しばらくアホと、もうひとりのアホとの3人で、おバカな話をしてましたわ。  あ〜、面白かった。

そうこうしてる内に、「澤田」さんの2回目のステージが始まったんよね。

衣装も交換してますぞ。

芸が細かいのお。

歌う曲も、前のとは違えてますわ。

民族舞踊の第2部が始まったようやね。

これは漢民族かな。

では、全員の傘が開いたところをもう一枚。

くるくる、上手に回してますで。

「いつもより、余計に回して居ります!」

いらん事言わんでよろし!

司会者さんのマイク横に立てられてあった、日の丸と晴天白日旗ね。

風が無く、ダランとしてたので、MCさんが広げてくれましたわ。

「おおきに」でした。

そしたら、その司会者さんが。

「これ、上げましょう」

上着の襟に着けていたピンバッジをくれましたんやわ。

イヤー、済まんです。

さっそく被ってる帽子に留めつけましたのよ。

左の四角い「ナルワン」ちゃんは、台湾観光協会で頂いたものですじゃ。

ピータンの他に、関西台商協会では「茶器セット」も買いましてん。

台湾製じゃなく、大陸渡りの製品ですが。

ナント!たったの五百円なんですわ。

通常価格、四千八百円としてましたな。

ホンマかどうかは知らんけど、とにかくムチャ安でっしゃろ。

お茶を飲まんでも、茶杯は、お猪口にも使えるし。

ええ買い物んやったな。

( お し ま い )