札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の第二の目的、準備中の雪祭り見学です。大通会場の後、すすきの会場も見るつもりでしたが、大通会場が予想外に広く時間がかかり、大通会場のみの見学となりました。<br />写真は会場内の歩道脇にあった高さ50センチくらいの小さな雪だるま。

冬の札幌・小樽 part 2/3 札幌雪まつり、工事中編

2008/02/01 - 2008/02/03

skyward

skywardさん

JALグループ

大通公園から見たテレビ塔。

3丁目、UHBファミリーランド「自由を掴め」。

同じく3丁目、UHBファミリーランド。こちらは向かい側の「ともだっちすべり台」

雪に埋まった自転車。

4丁目、よみうり広場「守りたい地球、子供たちの未来」

4丁目、よみうり広場「ナルニア国物語」

5丁目。手前は聖恩碑。

5丁目、札幌停車場。こちらは他と違い氷像。

5丁目「がんばれ!コンサドーレ札幌」

6丁目の開拓記念碑も、下半分が雪に埋まっていました。

7丁目、HBCエジプト広場。

7丁目「エジプトの遺跡」

7丁目、漁民の像。

まさに「建築」という感じで、クレーンで多量の雪を吊り上げていました。

8丁目、雪のHTB広場「国宝 犬山城」

10丁目、黒田清隆像。後ろは「あっマンモスだ!〜チビナックスの北極探検隊〜」

寒さと疲れと空腹で、帰りは地下鉄で大通駅まで戻りました。札幌地下街は色使いの関係か、明るく開放的な良い感じでした。

再び地上に出て札幌駅に向かって歩いていると、ラーメン屋さんがありました。

塩ラーメン+チャーシュー追加。見た目は塩というより塩とんこつ風ですが、食べた感じは見た目よりもあっさりしていました。チャーシューは柔らかくとろけるタイプでした。
    この後、札幌駅から電車に乗り小樽へ移動しました。