京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お仕事ついでに京都をちょっとだけ観光してきました。<br />旅行の時は、いろいろ計画するのが大好きなのですが、今回は仕事関係のことで手一杯。友人Nちゃんにプランを組んでもらい、彼女に連れて行ってもらうというおまかせコースでした。<br />ありがとーNちゃん!

2008 初旅は京都から

2008/02/02 - 2008/02/04

もーみいさん

お仕事ついでに京都をちょっとだけ観光してきました。
ありがとーNちゃん!

友人
新幹線

今回の宿泊は、烏丸御池駅近くの「ホテルギンモンド京都」
    プチホテル風ということですが、部屋はごく普通。外観とロビーはちょっと可愛い感じでした。1FのイタリアンレストランとBFの和食のお店は雰囲気よさげでした。

初日と2日目の午前中までは仕事関係のことをやってましたので、いきなり2日目の昼食から紹介。
    ホテルのすぐ隣の通りにある「亀甲屋」さんでいただきました。
    まったく下調べなくふと入ったお店でしたが、とても雰囲気がよかったです。

月毎に内容が変わるそうですが、梅見月の献立は…

一品目
    雲竜豆腐

二品目
    菊菜と揚げ湯葉のお浸し

三品目
    帆立雲丹焼き 生麩田楽

お皿の右側にある三角形の紙包みは、おかみさんに頂いた節分豆です。

四品目
    蕪と金時人参の紅白なます

五品目
    筍とお豆腐の揚げ出汁

ちりめん山椒ご飯と白味噌汁

山椒のさわやかな刺激が美味しい!絶対買って帰ろうと思いました。
    白味噌のお味噌汁は初めていただきました。(九州はほとんど麦味噌なので)甘くてやさしいお味。

デザート
    生湯葉あべかわ 京番茶

以上で1500円でした。多分ランチは日曜だけだと思います。
    上品なお味と、美人おかみさんの京言葉にうっとり。幸せなランチタイムでした。

「亀甲屋」さんが外観
    カウンター席がおすすめ。京美人のおかみさんとのお話が楽しいです(^v^)
    おいしい日本酒もあり、夜も手ごろなお値段でおいしい料理がいただけます。実は夕食後にもここにお酒を飲みにいっちゃいました。

「御所八幡宮」
    ホテルの隣、「亀甲屋」さんへ入る道の角にあります。「『おばけ』がいてはる。」と亀甲屋のおかみさんから聞き、行ってみると…

仮装した方々が神社内に沢山!
    節分の行事なんですね。初めて知りました。
    この後みなさん、楽しそうに街中を練り歩いていらっしゃいました。

昼食の後は銀閣寺へ。
    プランナーのNちゃんが観光案内所で聞いてきたバス停がよく判らず…(汗)
    辿り着くまでにずいぶん時間がたってしまいました。閉門時間ちょっと前に到着。

ハリーポッターに出てきた迷路みたい?

銀閣寺
    入場料500円。入場券でもらうお札ってどうしたらいいのかな?お部屋に張っておくべき?
    うーん、処分すると罰が当たりそうで…

銀沙灘と向月台
    現代美術のような印象すら受ける白砂の庭。

池に映る銀閣
    曇り空ですが、またそれもよし。

地を這う木の根と、覆いつくす苔。
    良い苔と悪い苔を紹介してありましたが、私たちには違いがさっぱり判らず。

銀閣寺の門前通りにて。
    外国人のかたが一生懸命このかぶの写真を撮っていたので、ついマネして一枚。(すいません、漬物は買ってないです。)
    昼に食べたちりめん山椒がとってもおいしかったので、この近くで購入。

バスにて一旦京都駅へ。
    銀閣寺から30分以上かかったかな。すでに真っ暗になってしまいました。

節分の狂言が行われていると聞き、「壬生寺」へ。
    参道に夜店が沢山出て、お祭りのよう。狂言は観客がとても多くて、後ろのほうの隙間から覗き込むくらいしかできませんでした。撮影も禁止でした。

京都駅へバスで戻り、地下街で夕食をとりました。
    「京料理 萬重(まんしげ)京都ポルタ店」
    せいろ竹のセットで2,050円です。色々と少しずつ入っているのでお得な感じです。お店自体の雰囲気は…普通にショッピング街に入ってる食事処かな。

夕食の後お酒が飲みたくなって、昼食をいただいた「亀甲屋」さんへまた行ってしまいました。
    写真はありませんが、いかの刺身をおつまみに、京都限定ビールや、おいしい日本酒をいただきました。最後に手作り羊羹までサービスしていただき、とても居心地の良い時間を過ごせました。

3日目、朝7時に起床!
    朝一で二条城へやってきました。
    (入場料600円)

8:45開城ですが、二の丸御殿は9:00からのため、まず庭園を先に見学します。

梅が咲いていたらよかったのですが、開花はまだまだのようです。

二の丸庭園の池

天守閣跡から本丸御殿を望む

清流園

一通りお庭を散策した後、二の丸御殿の中を見学しました。御殿内は撮影禁止でしたが、素晴らしい襖絵や欄間でした。

二条城の見学後、ホテルへ戻ってチェックアウト。荷物を京都駅のロッカーに預け、バスにて金閣寺へやってきました。
    (金閣寺入場料400円)

門の上にいた狛犬?なんか、かわいい。

金閣寺
    正式には鹿苑寺というのですね。
    初めて実物を見ることができました。

陸舟之松

金色って派手な色なのに、不思議と自然の中に溶け込んでいますよね?

不動堂
    昨日(節分)来れば開扉法要があったそうです。残念。

仁和寺へやってきました。
    (入場料500円)
    二王門、とっても大きいです。

二王門の金剛力士

二王門の金剛力士

• 南庭<br />

南庭

五重塔

仁和寺の後、竜安寺へ移動。
    お腹がへったので竜安寺前のお店にふらりと入る。

「竹林の里」にて湯豆腐をいただく。
    3日間の中で一番高い食事。3,150円
    でも、そろそろ味の濃いものが食べたくなってきた(爆)

• 石庭<br />写真に入りません(涙)<br />この庭が竜安寺にあることすら知らなかった無知な私。Nちゃんのサポートなしでは来れませんでした。

石庭
    写真に入りません(涙)

修学旅行生が写真に撮っていたので私も。
    京都について、まったく下調べもしていなかったので、撮った時は何か解らず…パンフレットを見て「吾唯足知」と書かれたつくばいだと知りました。

鏡容池
    桜の季節ならもっときれいでしょうね。
    今回の京都見物はここ竜安寺で終わりです。

下調べなく京都へ来てしまい、地理が全くわからなかった私。Nちゃん、いろいろ連れて行ってくれてありがとうね!

• バンコク大好きさん 2008/02/10 20:46:04
    京都に行って来たんですね。
    こんばんは、
    表紙の金閣寺良いですね。
    仕事がらみでゆっくりとは行かなかったみたいですが多少は息抜きできたんでしょうか?

3月の台北は今の所は予定通りですがゴールデンウィークは行き先変更で九寨溝に行き先変更です。
    年末に新しいデジタル1眼を買ったんであの青い池?湖?の写真が撮りたくなりました。

もーみい

もーみいさん からの返信 2008/02/11 21:02:20
    RE: 京都に行って来たんですね。
    バンコク大好きさん、こんばんは。
    早速のご訪問ありがとうございます(^v^)

ゴールデンウィークは九寨溝ですか!いいですね。
    あの青い池?湖?ですよね。写真でしか見たことがありませんが、なんとも幻想的な世界ですよね。新しい一眼レフでたくさん写真撮ってきてくださいね!
    私は3月(から4月にかけて)の旅行がやっと決まったところです。
    行き先はイスタンブールに決定しましたっ!
    イスタンブール一都市をじっくり回ろうと思っています。
    海外旅行十数回目にして初のヨーロッパ大陸なので、かなりテンションが上がっています↑↑(笑)
    その前に京都の旅行記も早く仕上げないと(汗)

3月の台北も楽しんできてくださいね。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2008/02/11 22:01:46
    RE: 京都に行って来たんですね。
    もーみいさん
    こんばんは、本当はカッパドキアも検討したんですが
    日数的に無理で九寨溝、黄龍にしました。
    新しいカメラの為に16GBのCFを3枚購入しました。
    只今、使い方を勉強中です。

もーみいさんは、イスタンブールといことですがパムッカレとかカッパドキアも行かれるんでしょうか?
    行かれるようでしたら沢山写真を撮ってきて見せてください楽しみにしています。

お正月休みに何処にも行けなかった分しっかり楽しんできてください。
    3月の台北は前回仲良くなったガイドさんにお任せでノープランです。

自分も休みがもう少し長かったらカッパドキアで気球に乗りたいです。

もーみいさんのトラベラーページ