山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東のうどんで知られている所の一つに、山梨の富士吉田があります。<br />今日は、それを食べに行きました!<br />今日はうっかりデジカメ忘れて、携帯での撮影です。<br />

うどんと富士山

2008/01/29 - 2008/01/29

サム

サムさん

今日は、それを食べに行きました!
今日はうっかりデジカメ忘れて、携帯での撮影です。

1万円未満
自家用車

最初は、中央高速の大月インターを降り国道を東京方向にちょっと戻ると、関東の交通情報の渋滞情報でおなじみの、「猿橋」です。前から気にはなっていたのですが、初めて来ました。

大したことないのかなと思いきや、ここの渓谷かなり迫力あります!

この猿橋、この渓谷にどうやってかけたのでしょう??しかも、この看板からいくと、かなり昔のようです。。。

橋の右手を見ますと?なにやら橋が見えます。よく見ると、水道橋のようです。

猿橋を後にし、富士吉田に向かう途中、リニアモーターカーの実験線を訪れました。
    現在、東京、大阪方向に延伸工事をしているために走行している姿は見ることができませんでした。
    はたして、私が生きているうちに営業ができるのか?!

今日訪れたうどん屋さんは、「みうらうどん」さんです。これは肉うどん400円。昼前には、店内は一杯になるようです。駐車場も4台ほどなので、急いで!

こちらは肉つけうどんです。
    どちらも400円です。
    ちなみに、うどんはお持ち帰りもあります。具やつゆも付けることができます。特性の辛子味噌も付いてきます。
    全部込みの値段は300円だったような。。。

お腹が一杯になったところで、お次は富士のたもとの忍野八海(おしのはっかい)にやってきました。この日は、ちらちら小雪が降っていました。

かなり光ってしましましたが、深さは7mあるそうです。2階建ての家くらいはあるのでしょうか?
    とても澄んでいて、底まではっきり見えます!

お土産やさんの軒下から、ナイアガラの滝のように水が流れ落ちています。

湧き水が、お土産やさんの中で飲めます。
    というか、お土産やさんを通らないと飲めないのと、さっきの深い池までたどりつけません。

そして、忍野八海めぐりへと。。。
    携帯から見ている人は、字が小さくて見えないかもしれません。
    ごめんなさい。

• たらよろさん 2008/04/13 18:43:25
    吉田うどん
    こんにちわ〜〜
    西のさぬき、東の吉田って言われるんですよね。
    私はうどん大好きなんですが、
    以前伊豆の旅館で吉田うどんが出てきた時に
    あまりにコシが強すぎて
    ちょっと苦手だなって感じたんです。
    でも、本場で食べる吉田うどんはどうなんだろう??
    また一度チャレンジしてみたくなりました。

たらよろ

サム

サムさん からの返信 2008/04/15 15:31:44
    RE: 吉田うどん
    たらよろさん、こんにちは!

メッセージありがとうございます!
    東は吉田なんですね!
    実は、私はうどんより蕎麦派でした。
    が、妻はうどん好きで、付き合い程度な考えで群馬の水沢うどんを食べて目覚めました!
    以来、うどんにも目がなくなりました。
    そういう意味で水沢うどんが女性をイメージするなら、吉田うどんは男性的ですよね。
    ほんと、あのコシが強く、ガツンとしたつゆの味は忘れられません。
    本場もコシは強いですが、是非一度チャレンジしてみてください。

サムさんのトラベラーページ