山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
期間限定キノコ鍋を食べに富士山五合目、東富士山荘までドライブに行ってきました。<br /><br />山登ってないのに、軽い高山病で気持ちが悪くなりましたが、おいしい鍋を食べたら一気に元気になりました。<br /><br />ちなみにトイレは有料です。

富士山5合目でキノコ鍋を食べよう

2014/09/21 - 2014/09/21

ぼぼん

ぼぼんさん

ちなみにトイレは有料です。

1万円未満
自家用車

秋になると登山道にはキノコがあちらこちらに生えています。
    そのキノコを使ったおいしい鍋が期間限定で食べられるということで、お昼ご飯のために高速に乗って富士山五合目まで行きました。

須走口登山道 公園・植物園

東富士山荘

富士山5合目にあるレストラン。
    キノコ鍋セット 900円

鍋と炊き込みご飯、最後にお鍋に入れるおうどんがセットでこの価格とはコスパ◎

キノコ鍋のアップ

色々なキノコが入っています。

中には食べて大丈夫なのかって色のきのこもあり、いちいちコメントしながら食べました。
    きのこってこんなに味があるんだっていうぐらい、味の違いがあるのでとても楽しめます。

この時期の富士山はすでに寒いので、常に過熱をしながら食べられる鍋はほっとしました。
    あと、お茶の代わりに出てくるキノコ茶もおいしかった。お吸い物の味でした。

東富士山荘 グルメ・レストラン

富士山で取れるキノコがたくさん並んでいて、さっき食べたキノコを探したり・・・。

東富士荘では、キノコ狩りで取ってきたキノコを分けてくれます。

番外編:ふじさん牧場

おいしいソフトクリームを食べたいということで立ち寄った牧場。
    羊が放し飼いになってたり、つながれていたりとふれあえます。
    近寄ってきてくれるのでかなりかわいい。

ふじさん牧場 名所・史跡