ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、イギリスに1年間いたことがあります。そのせいもあって、マミィはず〜っとイギリスに行ってみたいと行ってました。そして、今回やっと念願達成!!!!<br />(人´∀`).☆.。.:*・<br />マミィにとっては初めてのヨーロッパ。私もかなり気合いを入れて準備万端☆マミィの仕事は7日間しか休みが取れないのでちょっと…ぃぇ、かなりハードスケジュールでしたが、根性で(!)たくさんの場所を見て周ってきました♪まずはロンドンからスタート♪

ママと2人でヨーロッパ♪(ロンドン編)

2008/01/15 - 2008/01/16

アルデンテ

アルデンテさん

鉄道 タクシー
JAL

今回もやっぱりJAL♪o(*^▽^*)o
    まずは関西空港からロンドンへ。と〜っても天気がよく、本当に地図の模型を見ているかのようにハッキリと景色が見れました。写真は神戸空港とポートアイランド。手前が六甲アイランドです。他にも伊丹空港や、私の家の辺り(笑)、琵琶湖、日本アルプス…。かなりいい感じでマミィと2人で騒いでました♪
    o((〃∇〃o))((o〃∇〃))o

今回の旅行は、とにかく時間を節約する旅。あ、もちろん金銭面も節約しましたが!空港からはヒースローエキスプレスにて15分でPaddington駅へ♪写真はPaddington駅の正面です。終点の駅なんですが、まっすぐ構内のお店の方へ進むように歩くと、あの有名なPaddingtonの銅像があります☆

今まで何回かロンドンに行きましたが、いっつも行けなかったシャーロックホームズ博物館へゴゥ♪1Fはおみやげ屋さんで、2-4Fが博物館になっています。2Fには自称ワトソン君がいて、一緒に写真を撮ってくれました♪新聞配達の少年の人形もあり、それぞれの部屋のドアには誰の部屋か分かるように名前が入ってました。ちなみに、2Fはあの口うるさい婦人の名前が…(笑)

ホームズの七つ道具なども展示あり♪昔のイギリスのインテリアもとってもかわいかったです☆

…ただ、4Fにホームズの人形などがあるんですが、ココはたっくさんの事件の現場とか、犯人の怖い変装の人形とかが所狭しと並んでいて…ちょっとコワかったです…
    キャー!! o(*≧д≦)o"))

1Fの玄関みたいなところに飾ってあるホームズの帽子とコート。この写真を撮ったら警備員みたいな人がかぶっていいよ〜って言ってくれて、売り物のパイプを貸してくれました♪なのでホームズになりきって写真を撮ってみました♪
    (* ̄ー ̄)v

夜ご飯はず〜っと行ってみたかったFortnum&Masonのアフタヌーンティ♪♪
    o((〃∇〃o))((o〃∇〃))o
    一人5000円以上…とめちゃんこ高かったのですが、ずっとずっと行きたかったので大満足です!スゴイおなかいっぱいになったし。紅茶は大好きなアールグレィ。スコーンが特に美味でした♪
    (*´▽`*)=3

Paddington駅の屋台キオスク…みたいな感じ☆paddington、カワイイ〜♪
    (人´∀`).☆.。.:*・
    あたしはお話しを読んだことがないけど、やっぱりこういうところに来るって分かってたらちょっとでも読んどけばよかったなぁと思いました。

1/16の朝。イギリスにしては珍しく快晴!!!やっぱり日ごろの行いの成果かな♪(笑)これはHyde Parkの中で。この木にママが抱きついています。木を中心に撮ると人間はほんっと米粒みたいな大きさ!

途中の池のような…川のような…。杭が打ってあったような感じなんだけど、そこに鳥さんが1羽ずつ休んでいてかわいかった〜☆
    o((〃∇〃o))((o〃∇〃))o

そしてピーターパンの像!Hyde Parkにこんな像があるなんて全然知らなかったんだけど…というか持ってるガイドにも書いていなかったんだけど、JALのサイトにある地図に『ピーターパンの像』と書いてあって。ぜ〜ったい見に行きたいと思ってました♪念願かなって嬉しい〜♪
    o((〃∇〃o))((o〃∇〃))o

ピーターパンの説明みたいなプレートが足元に。1912年5月1日に作者のJames Barrieさんが建てたそうです。ピーターパンは幼い私のヒーローでした♪
    (*´▽`*)=3

なんの像かな…?よく分からなかったけど、とっても躍動感が!なんか今にも動き出しそうな銅像でした。

こんな寒い季節にはリスちゃんに会うことはないかと思ってたけど…この子で2匹目!ママは初めて野生のリスを見たので喜んでました♪よかった☆ちなみに、1匹目はお散歩中のワン太郎に追いかけられてす〜っごいスピードで逃げて木に登っていきました!これもめったに見れない光景!

遠くに見えるケンジントン宮殿。故ダイアナ妃が生前過ごされていたお屋敷。London Passを持ってたので行くかどうしようか迷ってて、結局時間がなさそうだったのでパスしようとしてたんだけど…せっかくなので20分だけ見学しました!今度は時間のある時にゆ〜っくり見学したいです。ダイアナ妃の大きな肖像画がかざってあったのが印象的デシタ!

衛兵の交代!マミィにどうしても見せたくて、電話して問い合わせをし、1月は偶数日にしているとという情報をゲット!私自身、3回目の衛兵の交代ですが、初めて冬服姿を見られたのでかなりハッピィ♪
    o(*^▽^*)o

途中で中に入っていかれています。銃を肩にかけていますが…実際、近づいて行ったりしたら容赦なく撃たれるとか!?!?!?本当かどうかは知らないけど、でもきっと本当ですよね。。。守るって大変な仕事ですね。

• しびれを切らして次のところへ行こうかと迷いだした頃、ようやく出てこられました!!!!ママと瞬時の判断で一番前をキープできました!シーズンオフだからか、人は少なくて、誰も場所取りしてなかったのが幸い♪この方たち、バッキンガムパレスの中で演奏してた時、007のテーマとか、エルトン・ジョンの&#39;Your Song&#39;とか演奏してたの!

しびれを切らして次のところへ行こうかと迷いだした頃、ようやく出てこられました!!!!ママと瞬時の判断で一番前をキープできました!シーズンオフだからか、人は少なくて、誰も場所取りしてなかったのが幸い♪この方たち、バッキンガムパレスの中で演奏してた時、007のテーマとか、エルトン・ジョンの'Your Song'とか演奏してたの!

Westminster Abbey。スッゴク厳かな建物で、中に入ってママにも見せたかったんだけど…London Passには含まれていない観光地で自分で払わないといけなかったのね。一人£10!!!!円安なので、一人2350-2400円位!
    Σ( ̄□ ̄;)
    私が出していたので…ココに入るだけで5000円は懐が痛すぎ…なので、外からの景色だけでした。ごめんね、ママ!でも、みなさんはもしよかったら入ってみてください!天井はこの通り高く、ステンドグラスがとっても素敵です!

ビッグベンこと、国会議事堂の時計塔。昔は中に入って見学ができたようなんですが、IRAの爆弾テロ以来、中に入れなくなりました。ちなみに、Big Benの愛称は、この時計塔の中にある13.5?の鐘に付けられたもの。当時の工事の担当者(Benjamin Hall)から付けられたそう♪

BIG BENのあるWESTMINSTER Bridgeを渡ったところにあるロンドン水族館。建物自体が水族館っぽくなくてオシャレですよね〜♪左端にすこ〜し見えているのがロンドン・アイ。この観覧車は定期点検に当たっていて運休中でした…。ま、私たちは行く予定ではなかったのでいいんですが☆

テムズ川のクルーズに参加したんですが、河岸にたくさんの建物があります。右手に見えますのが(笑)、ROYAL FESTIVAL HALLでございます☆フランク・シナトラとかも来てコンサートしたらしいですよ〜♪他にも有名な人の名前をあげていらっしゃいました。ちなみに、このクルーズもLondon Passに含まれています。説明はお兄ちゃんが英語おもしろおかしくお話していました!

シェークスピアのグローブ座。これって、あたしの頼りない記憶によると、恋に落ちたシェークスピアでも出てきてたような…。シェークズピア好きのあたしとしては、次回回ってみたい場所ですね♪

これがあの有名なロンドン橋です。…何の変哲もないですよね(汗)あたし的には次にかかってるタワーブリッジの方が大好き♪すっごくオシャレ〜〜〜〜!!
    クルーズ中いくつもの橋をくぐって行くんですが、ロンドン橋からが一番通り行く人が手を振ってくれました♪

タワーブリッジとHMSベルファスト戦艦。この景色が大好き☆しかも、珍しくお天気だったのでサイコーです♪この戦艦は9.95ポンドが必要なんですが、London Passでカバーされるので中を見ることができます。今回は時間の関係で見ることができなかったんですが、けっこう興味深いですよ!1938年に進水した戦艦なんですが、第二次世界大戦で活躍し唯一現存している戦艦になります。

タワーブリッジ♪meの1番好きな風景☆テムズ川がもっとキレイだったらいいんだけど…。でも、1月にもかかわらず、青空に恵まれたのは嬉しかったな♪
    o((〃∇〃o))((o〃∇〃))o

ロンドン塔。普通に想像する『塔』とは違って、普通の建物って感じ…
    (; ̄ー ̄A
    だから最初がっかりしたなぁ。ココって歴史上では結構残虐なことが行われた場所なんですよね〜。それを踏まえて見学にいくとちょっと悲しい気持ちになっちゃいます。でも、1番奥にある宝石が飾ってあるところはセレブな気持ちに!!!!!

その?

囚人が外界に別れを告げた反逆者の門
    <Traitors Gate>

ロンドン塔から望んだタワーブリッジ☆

St.ポール大聖堂を東側から。2002年に来た時は大規模な工事をしていて満足に見ることができませんでした。なので、今回はちゃんと見れてHAPPY♪

St.ポール大聖堂を正面入り口から。人の背の高さ、分かります?中に入ると、この高さのまま天井なんですけど、天井画がまた素敵なんですよね〜♪
    (人´∀`).☆.。.:*・

ロンドンの地下鉄。

大英博物館の中の展示物。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る