2008/02/08 - 2008/02/08
白い華さん
私が 若き 日! 御勤め!を していた 東京の 本社ビルが 築!50年と 老朽化した為、 そぐそばに 高層ビルの 本社・新社屋を 造ったのだそう・・・。
「へぇ〜、あの ビル!や〜〜っと、変わるんだぁ〜。」と、 私・・・。
それで かつての OLさん!である 「OG 女子職員!を 新社屋を 見学して 頂きながら
ーーーー今夜は のんびりと『新社屋・披露 パーティー』で 楽しんで頂こう」(モチロン 無料!)という
『素敵!な 招待状!』が 舞い込んで 来た。。。(喜)
行く 行かない!に 関らず、一応、「出席」に 丸をして 返信してみた。(笑)
そして、すっかり、この日!のことは 忘れていた・・・。最近、はがきが 来るまでは・・・。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
家に 一日中! 居る! 専業主婦に とって
ーーーー東京駅の そばに 出来た!「超高層 インテリジェント ビル」を 見学 出来る! チャンス」なんて 滅多に ないッ!!!
最近は 何処の オフィスも コンピューター管理の 通過用の パス! 無くては ・・・ネズミ! 一匹! 入れや しないッ!!!
だったら、見て みようでないのぉ〜〜っ。
いや、 見たいなぁ〜〜。(♪)
そんな 『日本を 東京を 代表する! 最新の ビル』に 潜入!なんて (今の 私には 在り得ない 話!)
というわけで 行って 見ました・・・・。
そして、 初めて! 気付きました。。。(♪)
「この 会社って、 いい会社! だったんだなぁ〜」って・・・・。(笑)
東京駅に やって来ました。
今日は、駅の 看板!も 一枚! 撮っておこう。。。 -
緑色と 水色には 色の 意味!が あるようです。
左側の 緑色は、 山手線の 緑色・ライン!の イメージカラー。
右側の 水色は、京浜東北線の 水色の イメージカラー。
ーーー乗り込む!エレベーターが 間違わないように 「カラー」(色彩)で 表現!しているのですね。 -
駅の 中!も 新しくなったんですね〜。
表示が わかりやすい。 -
ミニ・コンサートが あるようですね。
スパニッシュ・ギターの ふたり組み!の 男性が リハーサル中!でした。 -
エスカレーターも
「上がる・・・平ら・・・上がる」と 変形!していて 面白い!ですね。 -
東京駅の 中!なので 「お弁当屋さん」が 多いんですね。
どれも 豪華!で 美味しそう・・・。
お弁当を 持って −−−どっか 旅!してみたいなぁ〜〜。 -
パン屋さんも 雰囲気が 素敵〜!
どの お店!も センスが いいですねぇ〜。 -
帰りに コチラで 家族に お土産!に 一つ! 買ってみました。
美味しかったです。
バレンタインデーには お父さん・・・。
チョコレート! ではなくて
この チーズケーキ!と いうことで。。。 いいよねっ!? (私が 食べたかったの) -
東京駅の「銀の 鈴」コーナー!といえば 駅!一番の 待ち合わせ!場所。
鈴も 新しく! ちょっと、カラフル!に なったんだぁ。 -
「銀の 鈴」で 待ち合わせ!を する 人々・・・。
皆さん、これから どちらへ 行かれるのかしら??? -
『GRAN TOKYO North Tower』という ビル! なんだ・・。
黒大理石の 看板!に 正面!の ビル群が 映っていますね。 -
一応、ビルの 全景!を 撮影しないと 話に ならんだろう(笑)と、 駅の 外!(道路の 反対側)へと やって来ました。
左が 東京駅!の 八重洲口 ビル。
そして、[North Tower]と 並びます。
『東京駅に 一番の 至近距離! 最新ビル!』であるとの お話!でした。 -
左が[North Tower]で、スグ お隣!に 只今 建設中の 高層ビルが・・・。
なんだか ふたつが ぶつかりそうに 見えますよね。
実際、この二軒!は 何メートル位、 離れているのかしら?
10mくらい??? う〜ん わかんな〜いっ。 -
東京駅の 八重洲口!から 雨に 濡れずに 会社に 入れるんですね。
私も この 時代!に ここで 働いてみたかった〜〜。 -
向かい 側が 日本橋・高島屋などが ある 東京駅の 八重洲。
左が、新しく オープン!した 「東京・ 大丸百貨店」 右にも 大丸デパートが あります。
広くて 大きな 通路。なんだか ココを 歩いているとーーー「京都駅と 伊勢丹デパート」に 似ていませんか? -
[North Tower」の 一階から 十六階までが、 大丸のデパートと、事務所だとの こと。
その上の ほとんどの フロアー!が、私の 勤めていた 会社!だ そうです。
いったい 何階建て の ビル!?
外資BANK (BNP)なども 入っています。 -
大丸は バレンタイン間近!ということで チョコレート 商戦! 展開中・・・。
ディスプレイ!の シェフも お人形も
ーーーチョコレート色。 -
コレも ホワイト・チョコレートで 造った!フラワー・ブーケ です。
サーモン・ピンクが 上品! ですね〜。 -
カラフルな バッグ!
「編み 編み」な スパンコール!の 感じの 可愛い! バッグ。
春夏に 良さそうですね〜。 -
私も カジュアル!では こんな帽子や 爽やか 系!マフラーも 大好き!!!
こうゆう 装い!で 春風を 感じながら、サイクリング・・・なんて いいですねぇ〜〜。 -
会社の 一階! 入り口! へと 入ってみました。
暗い!茶系の 木の 壁が ーーー高級感!を 感じさせます。 -
ふと 外に 目をやると、大通り!の ネオンサインが 綺麗!でした。
会社のある 十七階まで エレベーターで行くと、大きな 受付!が ありました。
看板も ライティングで スポットライト!を 当てている。。。
大きな 吹き抜け!の ロビー!の 真ん中!の エスカレーターで 上っていきましょう。
チョット、興奮 気味!な 私。。。
「すご〜いッ!」−−−昔の 私の 会社!との 想いからか・・・ ワックワク〜〜。 -
もう 一枚!吹き抜け! ロビーの お写真を・・・。反対側の 窓!は 外の 風景!が 開放的!・・・。
コレは、オフィス!と いうよりも 私には ホテル!に 感じられる・・・。
今時の オフィスって、こんな 感じ!???
私、こうゆうのを 見たのは 初めてなので あまりにも 新鮮!な 嬉しい! 衝撃〜〜っ。(♪) -
大都会! TOKYOを 眼下!に 眺めながら、
予想以上に ーーー素晴らしい! 新社屋 見学会!
で ビックリ!しております・・・。 -
JR線路と 平行!に・・・
私が 今 いるのが [GRAN TOKYO North Tower]。
向こう側!に 見えるのは 「South Tower」だそうです。 -
夜は 東京の 灯り!が またたいて また 大人っぽい!ムードの ロビー。
やっぱり、ここは、会社!というよりも ホテル!だわ〜。 -
ビルの 様々な 植物!が
心を 和ませてくれますね〜。 -
ロビーの エスカレーターを 上ると、そこは、本店・営業部。
個人客の 方々!も コチラで 金融 相談!を なさって下さい。
それにしても なんて、 優雅!な 雰囲気・・・。
ウチの 東京・郊外の ライバル社!の 支店!とは 全然、ちが〜〜うっ。(笑)
買うものは 本店も 支店も 一緒!ですよねぇ。 -
だんだん 夕暮れ!が 迫ってきそうな 東京駅の線路!と ビル群・・・。
今日は、なかなか 都心から 見ることが 出来ない!
丹沢の 山々が 見えている・・・。
オレンジ色!と ぎざぎざの 黒い! 影。コレが、山の 稜線!で ある。
東京駅からも こんな 山々が 見られるんだ〜。と またもや 新発見!と 感動!が。。。 -
エレベーターで 三十四階の パーティー会場!まで 一気に 参りましょう。
私の 楽しみにしていた! 各部署!や、社員食堂 etc・・・の 見学!というのは 全く 無くて!
今日は、パーティー・オンリーって こと なのね〜。
ちょっと、期待 はずれ!で ガッカリ〜、な 私。 -
寒い!2月の パーティー!です。まずは、別室の クロークで 分厚い!コートを あずかって 貰いましょう。
社員の 皆さん、[古びた! (先輩 OL!)の OG達に 優しい!態度で 接してくれます。」 -
パーティー会場には 大きな 花!が いろんな場所に 飾られています。
今日は、元男性社員(OB)は 呼んでいない!のだそう・・・。
OG(女性社員)ばかり・・・の 会! -
30代とか 子育て!真っ只中!の 若い!お母さんは あまり いないようで、
ーーー私達!みたいな 時間に 余裕の 出来た!40代,50代、60代、そして70過ぎの おばあちゃま も・・・。
胸の ネームプレートには 「入社の年! 部署 名前」が 書いてある・・・。
中には 昭和26年 入社!の 70代の おばあちゃま!も・・・。
ウチに帰って 旦那に 話すと「そんな 50年以上昔の 入社!の 人まで さかのぼって 今日のパーティーを お誘い!するのは ーーーホント! スゴい!ことだね〜。さすが、大手!は 立派!だね〜」と 感心していました。(♪) -
シェフも 腕を振るってくれたのでしょう。
お寿司、お刺身、煮物、焼き物 洋風料理 etc・・・と、7,8箇所もの 大きな お料理!コーナーが おばさん達!で 大賑わい!デス。
お料理! 美味しかったです。 -
今日は、偶然 懐かしい!友達にも 逢えて
何だか とっても 楽しい。
食べる。。。
飲む。。。
(写真を)撮る。。。
オシャベリする。。。と
楽しくも 大忙し!で ある。
皆、『幸せな 奥様!』で 良かった〜!!! -
私の OL時代!の エピソード (その一)
私の デスクのある 部署!に
ーーー突然、アノ 巨匠! 映画監督の 山田 洋二氏が やってきて、 部内!を かなり 細かく 見学していることが あった。
海外の 支店!の 時刻を 告げる!ーーー時差のある・・・ いくつモノ 時計!の 部屋を 眺めたりしていた・・監督さん。。。(♪)
いつも カメラを持っている 女友達!も
ーーー(残念ながら) そんな 姿!を 撮れば いいのに
撮ることは なかった・・・。社内誌!に きっと、載ったでしょうに・・・・。 -
(山田洋二監督)の お話の 続き・・・。
きっと、「寅さんの 映画の 下調べ!」なのでは ないだろうか・・・と、予想する 私。
その 何ヵ月後かに 公開された!「最新作!の フーテンの 寅さん! シリーズ」は、
マドンナ役の 女性が 私達と 同じ!仕事の OLという 設定!で あったのだ。
その為に 我が社!を 我が 部署!を 覗いてくれた 山田監督・・・。
会社生活でーーー「一生の 思い出!」と なりました。(喜) -
エピソード〈その二)
OL時代!は、青春時代。だった。 多分・・・。
でも 私の 部署は 皆 男性は 海外 駐在員!に なり、女友達は 皆 そんな 奥様となり 海外生活!を することを 選んでいった・・・。
私は 実家が 東京・下町の 商家であり、サラリーマンのコトって ほとんど 解らずに いた・・・。
「半径 50kmの 次男坊!を 探して来い!」とーーー子供の頃から 言われ続けていた 私は どうしても 身近な 社内の 男性!との 結婚!は 考えては いけない!と 思って しまうのだった。
地球の 反対側!に お嫁に 行くって・・・・?。
結局 私は、御見合い!で、「半径50Kmの 次男坊!」と、一緒に なった・・・。(笑) -
〈続き)
それで、社内 結婚!というものは 私はしなかったが、 ウチの 主人と 私は 「御見合い!」を 二度!してしまったのである。
一度目は、私の姉の 仲人!でもある人を 交え、両家の 親も 交え、正式な ムード!の 御見合い>を・・・。ふたりきりに なったが、「暗〜〜い。 無口な 男性」で 主人も 転職中!とのことで 「お互い! 断った」(キッパリ!)〈笑)
その 2年後、主人の 父が お仲人!に「あの 娘さんは まだ 独身なのか!?」という 話が 我が家に 伝わって来た・・・・。
私「お互い! 独り!じゃな〜い。もう、コレ!〈爆)に 決めようかなぁ〜。皆も いい!って」言うし、おウチも 建ててくれるし・・・。」
二度目は、上野・西郷さんの 銅像!の下!で ふたりで 待ち合わせ・・・。
スグに 結婚式の ホテル探し!が 始まるのでした・・・。
ウチって、 そんな 珍しい!
「どうでもいい! 夫婦!」ナンデス。(爆) -
エピソード(その三)
今で 言う!「合コン!」ーーー社内は パス!と いいながら、 けっこう、私も(人数 あわせ!?)で 参加したものだ。(笑)
仕事は 出来ないが、顔の 広い! 女友達!が、社内・社外から 「合コン」の 約束!を 取り付けるのが 上手かった。〈爆)
そんな 面白い! 彼女・・・。自ら!を 『○○ 仲人 組合』と 〈ふざけて) 名乗り!
ーーー結局、部署内の 7,8人の 女性を 社内。外の 男性と 結婚の ゴール!へと 導いてあげるのだった。
見事である・・・。それなのに 彼女は いつまでも 独身!でいた。 -
(続き)
皆 「彼女の 縁の下の 力持ち!」で 幸せに なっておきながら どうしてか、『○○ 仲人協会』の 身は 決まらなかった。
私が、結婚・退社の 後、同じ 部署に やって来た 男性と 恋愛結婚!し、海外へと 渡った。
結婚後は、10年以上 (今も)その 一都市!に ずっと暮らし、外資企業に 転職した 旦那様!と娘と3人で 素敵!な 暮らしを しているようだ。。。 良かったね。人には、親切にすると 戻って 来るのよね・・・。多分。。。(喜)
お互い! 若い頃は いろいろ あったけど、
今の 幸せ!を 大事に しようね。。。 なんて・・・思う 私で ある。 -
豪華な お料理!が 並んでいます。
お料理が 美しい!ウチに 写真に 収めておきましょう。 -
「かんぱ〜い」の 挨拶の あとは、オバサンたちが お料理を 取るのに 必死!な 様子(?)
『お刺身の 船盛り』は、一番 人気!だったようです。
私は 写真撮影が、何だか 楽しくて 夜景を 撮ったり 雰囲気を 見たり、お料理!どころでは アリマセンッ。(笑)
オバサンたちが、お腹いっぱい!になってから やっと、ワタシ・・・お料理を 一皿!だけ! 食べるのでした。 -
いつもは もっと(私) 食べるのに、今日は、この一皿!で 充分!だわ。
限りなく お料理は 追加! 出来てくるけど・・・。
会社が、こんなにも 立派!な パーティーを OGの為に 開いてくれたという ーーー感激!で 何だか もう 胸が いっぱい!なんです・・・・。〈喜)
それにしても 船盛り!の 残骸・・・。
「オバサン」という モノが 浮かび上がってくるようです。(私も おばさん!ですが・・・)(笑) -
『会社の 歴史』ということで
懐かしい!制服が・・・、
そうそう 私の 時代!は この 制服!でした。
肌色の 長袖!ブラウスに ワイン色のジャンバースカート。リボンは 青!って、 −−−ひっど〜イ!センス!で (私) 大嫌い!でした。(涙)
夏の 白と 真っ青!の スカート!も もう 何も 言えないけど・・・。モデルは 私では アリマセンので・・・(笑) -
今回 取り壊し!と なった 「昭和31年に 出来た!本社ビル」は、
植木 等 主演の 映画『ニッポン 無責任時代』や、森繁 久弥の 映画『社長シリーズ』でも 撮影に 使われた!の でした。
ーーー当時の 超・モダン ビルディング! だったそうです。 -
紫と ピンク!の 夕景!が ロマンチック。
私の 理想!ですが、
ーーーN.Y.とかの ご近所の 高層ビルが 間近!に 見える マンション・・・。
そんな ビル同士の 夜景!に 包まれる!部屋に 暮らしてみたい。
って、 憧れます・・・。
ありえないでしょうけど・・・。
きょうは、そんな 憧れ!を 実現したような 気分!デス。 -
東京の ビルの 夜景!って、 綺麗〜 ですねぇ〜。
高層ビルと 東京駅の 線路や ホームの 灯り!が ハッキリと、 わかりますねぇ。
夜も イイなぁ。。。 -
最近は、会社の 中に コンビニが ある!っていうのは 珍しくも 無いことでしょうか!???
こうゆうのって、初めて 見るので ビックリ!デス。 -
普通の コンビニ!位の 規模が あります。
昔の 社内・購買部が コンビニ!に なったのだ!と いえば いいのかしら??? -
社内の エレベーターに 乗るのにも、
ーーーやっぱり、パス!で 出入り!を 厳しく チェック!しているんですね。
まるで 駅の 改札口!の ようですね。 -
ロビーに 置いてある
白い!胡蝶蘭。 -
私の クロコダイルの ハンドバッグ!と
会社で 頂いた! 和菓子の お土産。
大理石の ロビー!に そっと 置いて、 撮ってみました。
こうゆう風に 昔の 女子社員!を ご招待して 新社屋ビル!を 披露してくれる!なんて 企画!
なかなか ないのでは・・・?と 嬉しかったですね。
今日は、素敵!な 思い出!の 夜!と なりました。
来週は、いよいよ 娘と 韓国・済州島の 旅行が 待っています。
チョット、 嬉しく なって きた〜〜〜っ!!!
- jijidarumaさん 2015/10/13 20:05:08
- 半径 50kmの 次男坊!
- 白い華さん
いつもお立ち寄りとご投票ありがとうございます。
さて、お勤めされていたD社は良い会社でしたね。ツイ、東京駅八重洲口の地図を見てしまいました。
なかなかこうした話を見聞きすることもないので、感じいったものです。
とりわけ若い頃の会社生活のエピソード、妙に可笑しく、私の勤め人時代を想い出したものです。40年も前の昔、30代の頃、財務部の若手資金課員でしたので、大手町から、八重洲、神田と地銀や外銀担当(資金調達)として、このあたりはうろうろしていました。
書かれているように、私共の会社も当時、社内結婚が多く、同じ部内で結婚することも多かったですね。部内の3年下などは5名全員が部内結婚し、海外駐在もしています。
<半径 50kmの 次男坊!>は言いえて妙で、親心がよく理解できます。年齢差はともあれ、私なども適格条件に入りますね(笑)。
家内は3km程度の川向うに住み、同じ中学のクラスメートでしたから、この点、本人も家族もどんな風に考えていたのでしょうね。聞いたことがありませんが・・・。
ただ、私に従って海外駐在も2度、家内任せの引っ越しも十数回していますが、本人はその事を結構楽しんだと言っています。
長女の家内は高校を出て、家業の織物工場を手伝っていましたから、思ってもいなかった世界に出て、原語やドイツ人との付き合いやらに、戸惑うことも多かったでしょう。
今日は72歳の誕生日を祝って、84歳の恩師からカードを頂きました。
私からお礼の電話をすると、とても嬉しそうに10月30日開催の同窓会出席を楽しみにしているとの事でした。
(私共二人が発起人になり、小学校昭和31年卒の同窓会を開くことにしたのですが、卒業生223名の内、物故者・消息不明者合計51名を除く172名から72名の出席の回答を得ました。72歳で72名と語呂も良い数になっています。因みに、6回目の年男・年女の集いです。)
いろいろと話が飛びました。失礼!
それではまた。
jijidaruma
- 白い華さん からの返信 2015/10/15 18:30:59
- 「素敵な 同窓会」に、 なりそう・・・デスネ。
- 今晩は。
私の、「若き・・・ OL時代。の 新家屋・落成式」を ご覧下さり、有難う御座います。
現在は、「東京駅に 至近距離!の 最新・ビルディング」が 本社家屋。
その・・・晴れ晴れしい〜! パーティに、行ってきました。
やっぱり、「OL時代は、青春時代・・・で 一番、楽しかった」と 今・・・。 過不足ない! 「老夫婦の 静か!な 毎日の暮らしぶり」を 想う!と、 懐かしく、面白かったなぁ〜。な〜んて、思い出されるノデス。
私は、「半径 50km・・・の 次男坊」を 親が 探してて、結局、 3〜4年前に、一度・・・お見合い!していながら、お互い!が 断った。
現在の、旦那様・・・と、結ばれる。
「再会・・・なら、 もう、こりゃ〜、結婚するって コト!で いいです」って 感じ。でした。 (笑)
「あまり、いろんな・・・こだわり」は ない!私達。 なので、 こんな「周り!に 薦められて・・・の 再び!の 出会い。 そして、現在の幸せ!が あるんだなぁ〜」と 感じています。
また、「D 仲人組合 (ひとり!活躍)」の 海外在住の 友人。も、 とても、ハッピーに 暮らしているよう〜。
ほんと、 たくさんの、同僚・女友達を 結婚させた・・・ので、彼女も 幸せ!なんだろう。と 思ったりするのです。 (♪)
ーーーーーーーーーーーーーーー
そして、 奥様とは、「中学の 同級生」とは、ほんと・・・長い!お付き合い。なんですね〜。
奥様も、 実家が 商売家!だと、「サラリーマン。 しかも、海外生活が 長い」とは、違う!生活・・・と なたtのですね〜。
でも、何処に・・・暮らそう。とも、 「連れ合い!次第」って 思いますヨネ。
jijidarumaさん 御夫妻が 72歳・・・で、
「幼子の 若き・・・ファミリー時代に、 ご夫婦が 暮らした! ドイツ国」で 語学を 生かしながら。の 今回の 古城ホテルなどを 利用しながらの ロマンチック・ドイツ旅行。は、「最高・・・の 旅先。 最高の 旅時間」って 思います。
また、そんな・・・素敵な 旅!を なされますよう、祈っています。
ご夫婦が、いろいろ、ご苦労なさって・・・企画された! 「同窓会」も、 もうすぐ・・・とのこと。
皆さん、 きっと、喜ばれるでしょうね。
「健康で、72歳同士・・・で 出会う」って、 素晴らしい!こと。
どうぞ、 楽しい〜! 同窓会・・・と なりますように。。。
これからもよろしくお願いします。
- ありママさん 2009/12/28 09:37:48
- 羨ましいOL時代
- 白い華さん、おはようございます。
今年も残り少なくなりました。
5年ぶりに、日本(自宅)で新年を迎える準備をしなければならないのに、何から手をつけてよいのやら・・・
4トラ旅行記など読んでいる暇はない、と焦りながらも、白い華さんの旅行記にかじりつきました。
青春時代の思い出や、ご主人との馴れ初めなど楽しく拝見しました。
学生時代に永久就職先が決まって、卒業後すぐ結婚する予定だったので、OLやお見合いは未経験。
一度くらい経験したかったと、後に何度も思いました。
(その後、父が他界し、喪が明けて結婚しました)
2年も経ってまた出会うなんて、すご〜くロマンティックで、ドラマティックで素敵!!
”運命の出会い”以後、お幸せにお過ごしのご様子は、旅行記から見て取れますよ。
慌しい年末に、ほっこり気分になりました。
今年一年、何度もご訪問いただき、すてきなコメントも書いてくださりありがとうございました。
どうぞ良いお年をお迎えくださいませ。
ARIC
- 白い華さん からの返信 2009/12/29 00:05:14
- お正月・・・って、 いいような、 悪いような・・・。
- 今晩は。
ARICさんは、 5年ぶり! の 日本での お正月・・・って、 毎年、 海外で お正月・・・って コト! で、
ソレは、 とっても、 羨ましい〜 お話! デスね〜。
確か! に、 そんな 状況! だと、 久しぶり! の お正月 の 準備・・・って、 どうすれば・・・いいのか ? 解らなくなっちゃう って ありますよね。(笑)
私も、 今日は、 家の 水周り! など、 ちょっと・・・大掃除! を して、 買い物 ・・・へと、 出掛けました。
でも、 基本!・・・ 正月の 煮物! などは、 作りません。
空の 重箱! を 持って、 更に、 紅白なます、煮豆・・・などを 入れる! 各種 タッパー! を 持参し、私の 実家! で、 母が 作った 「おせち 料理」 を 綺麗〜! に、 詰めてくる・・・が、 我等 が 姉妹! の お正月の 料理! の 準備・・・。
まぁ〜、 一応、 マグロや タコ・・・、 練り製品! は、 買いますが、
ご近所! にも、 毎年・・・ 「おせち料理」 を 差し上げる・・・ 母! ですので、 娘の 私達・・・も、 貰ってしまう と 云う ワケ! ナンデス。
まぁ〜、 作れない・・・って〜コト! は ありませんが、 コレ! も 親孝行 か〜〜??? な〜んて 思っているんです。 (?)
年賀状 を 書いたり、 けっこう・・・お正月 準備! は、 心の 負担! (?) に なったり・・・しますヨネ〜。
海外 旅行! が、 OL時代 も とっても 好き! で、
「一番! 海外 駐在員 の 妻」 に 近い・・・ポジション (会社の仕事 で) に 居ながら・・・、 転勤の ない! (生涯! 実家 & 今の 御うち) まぁ〜、 多分、 たった 2回! の 引越し 人生・・・を 選んだ! のも、
ーーー 子供時代! からの 父 の 「遠く! に、 嫁に 行かないでくれ〜」が あったから・・・でしょうね。 (笑)
まぁ〜、 こんな・・・「かつて・・・の OLの オバチャン」を 呼んでくれて・・・の 「新社屋 パーティ」 は、 なかなか・・・出来ないコト なのでは? と、 とっても 嬉しかったデスネ〜。
話は 変わって・・・、来年 の 2月 は、 「娘の 学生 最後! の 春休み」 と 云うこと で、 「母娘 旅! で イタリア周遊 旅行」 を 申し込んで いたのですが、 娘の 都合! が 付かなくなり・・・ キャンセル してしまいました。
丁度、 ベニスの カーニバル でしたので、 「寒い! けど 我慢!」 と 思って いたのですが、
主役! の 娘・・・が いない のなら、
ーーー寒い! 2月 の 欧州・・・に、 こだわるコト! も ない。
多分・・・いずれに しても、 大きな 海外旅行! は、 年 一回・・・しか 行けません ので、 暖かい シーズン! に、 欧州 の 何処か・・・ 行きたい と 思っています。
欧州の 冬は、 日没! も かなり・・・早い! ですし。
そんな ワケ! で ちょっと、 ガッカリ! な 様な、 ホッ! と した・・・様な 私。
すっかり・・・ 格安 アジア・ツアー が お気に入り! に なってしまい、 「安・近・短」 の アジア・・・も、 気になって 気になって・・・で アリマス。 (爆)
私も、 ARICさん の 様に、 いろんな・・・中国 を 見たい! と 憧れて います。
来年 は、 海外 (大小) へ、 二度! 行けたら・・・が、 目標 !?
主人 と、 行ければ・・・いいのですが、 やっぱり、 姉妹 旅! と なること・・・でしょう。
2月 は、 オペラ鑑賞! で 東京へ 来る! のでしょうか?
東京・・・ならでは の オシャレ!な スポット・・・を 素敵! な ファッション で お楽しみ! 下さいね。
来年も どうぞ、 ヨロシク お願いします。
- ちょびれさん 2009/12/08 23:23:52
- びっくりの超豪華落成パーティー(+o+)
- 白い華さん
こんばんわ♪
全然違う所からこの旅行記を発見!で、読ませて頂きました〜
うーん、豪華っ!
わたしもOL時代はまあ似て非なる業界に身を置いていましたが、
外資が日本参入してすぐの頃、こーんな豪華なパーティーを開いてくれる
ようなこたあ全くなかったなあ(泣)
本当、まるでスタイリッシュなシティーホテルのような社屋っ。
ロビーなんて・・・凄いねえ。
さっすが、金融は違う、お金がある!(笑)
ふるまわれたお食事バフェのなんともはや素晴らしい〜
これ、旅行記ですよね、リゾートホテルも真っ青だよ・・・
それにしても、制服〜うーん、解るような・・・あの時代の制服って
こうだったですよね、学生服みたいな^^;
きっと!と思っておこう(爆)
なんだかなつかしーい気持ちになった旅行記でした☆
ちょびれ
- 白い華さん からの返信 2009/12/09 17:28:46
- 遥か・・・大昔! の OLさん 大集合〜。
- 今晩は。
東京・・・って、 最新! 大型 ビルディング が 東京 各地! に オープン! と なると、 当日! は、 朝の ワイド・ショー 番組! も 「本日! ○○ ビル が オープン」 みたい・・・な 報道! を しますよね。
テレビ・・・「東京駅! 大丸デパート が 入る!」って〜〜のに、
いやぁ〜、 この 「ノース・タワー は、 ワタシ・・・、 ノー・マーク・・・でした〜。」
パーティー 当日! は、 私の 居た! 建って・・・約 50年目! の ビル から、 徒歩3,4分 の 距離! なのに、
ーーーあまり・・・の 豪華! 最新 ハイテク・ビル 「階下! は 大丸デパート」 に、 ビックリ!!! でした。
御うち! に ジ〜〜ッ と、している・・・だけ! の 東京 近郊! に 住む・・・ オバチャン! なんて、
「一 (いち) オフィイス へ、 ご訪問!」 って〜〜、 ま〜ず、 ありえない・・・昨今!
ーーー「最近 の 会社! は、 ホテル か〜〜ッ!?」 と、 間違える ほど、 豪華! で 見事な シチュエーション・・・で 驚き! ました。
> ふるまわれたお食事バフェのなんともはや素晴らしい〜
> これ、旅行記ですよね、リゾートホテルも真っ青だよ・・・
大昔・・・の 女子職員 (元 OL) も、 約 50年ぶり! の 新本社ビル! という・・・ あまり! にも 珍しい! 出来事・・・の お影! で 今回、 呼んで・・もらえたんでしょうね〜。
でも、 ドンドン・・・出てくる 豪華な お料理! は、 も〜、 胸が いっぱい! そして、 毎度・・・写真撮影! に 忙しく、 ほとんど、 食べられません・・・でした。 (笑)
今日、 テレビ で、 山田 洋次監督 が 珍しく、 出ていました が、
私の オフィス! に やって来た・・・あの ダサい! 制服 姿 の 日! を 思い出す・・のでした。
> 生き生きとお仕事していらしたんでしょう、でも社内恋愛はお父様の
> 忠告をきちんと守ってしなかった?したけど結実させなかった???
> あの時あの人と一緒になっていたらどうだったかな〜とか考えちゃったり
> することってたまーにあったりもするけれど(問題発言ですね・・・)
> まあ人生なるようになってあるべき所に収まっているんでしょうね、
> きっと!と思っておこう(爆)
いぇいぇ、 私達 の 時代! は、 失礼 ながら、 結婚 まで・・・の、 腰掛! 感覚 の お仕事振り …でしたよね〜。
そうそう・・・、私も ちょびれ 特派員! の 様に、
「海外 駐在員 の 妻」 に 最も・・・近い! 所 に 居ましたヨ〜。
だが・・・、 「父親 の 半径 50Km の 次男坊〜〜」 を 選んだ! ため、
『3年前 に お互い! 御見合いを 断り・・・ながら、 残り物 同士! 結婚を 決めてしまう と 云う コト! に〜〜。
ハイハイ、 若き・・・思い出! 「あの 彼氏! との 違った 人生 コース」って・・・、 今でも、 たま〜〜に、 ちょっと、 考えるコト! は、 ありますよね。 (笑)
ほ〜んと、 同僚の 女友達! は 皆、 海外 赴任! へと 行ってしまい、 私は、 「異色!の 結婚」・・・。
父親 の 願い! を 利いて・・・あげたって こと! ですね〜。
そりゃ〜、 若い! 女の子ーーーいろいろ・・・ありましたが、 まぁ〜、 ご縁! なんでしょうね〜〜。 (笑)
とっても、 羨ましい〜 デ〜ス。
まぁ〜、 ノ〜ンビリ・・・夫婦で、 コタツ・・で、 昼寝 付き! の毎日 も、 いいかなぁ〜〜・・・と。
いやぁ〜〜、 ただ・・・、こう・・・する! しか ないかなぁ〜〜・・と。 (爆)
今日は、 そんな・・・ 「若かったーーー 昔の 思い出!」 を 振り返り、 楽しめました。
同世代 の ちょびれさん、 有難う〜〜。 (♪)
これからも ヨロシク お願いします。
- ちょびれさん からの返信 2009/12/09 23:46:27
- RE: 遥か・・・大昔! の OLさん 大集合〜。
- >
> ちょびれさん も、 現在は、 素敵!で やり手・・・な アジアン俳優 みたい・・な ハンサム・ダーリン と、 楽しい 暮らし。。。
> とっても、 羨ましい〜 デ〜ス。
↑えーーーーーーーーーー!?
白い華さんの妄想の世界だと思いますです(汗)
前面写真がないとそう見えるのかなあ・・・・絶対に違うからね!(苦笑)
ちょびれ
- 犬のおまわりさんさん 2008/08/28 23:37:17
- 心の奥をつつかれたよ〜〜な\(◎o◎)/!
- はじめまして〜〜〜
何気なく、ググッて白い華さんに、辿りつきました。
たぶん・・・奥様は、私と同年代ですねぇ〜
独身時代、私も東京本社勤務
会社は違えど・・・ダサい制服は、あの時代の賜物ですかねぇ〜
嫌いだったけど・・・
私も社内恋愛では、ございません。あの頃
わが社の先行きを、金融にたけていた父は、絶対ダメだぁ〜を
呪文のように連呼していましたから〜洗脳されました。
正式なお見合いではないれど、親戚のご紹介で、
一応一流企業のエンジニアと
結婚しました。同い年なので、主人は、
まだリタイアでは、ございませんが、
子供も大きくなったので、夫婦で、旅行を楽しんでいます。
訳あって、海外版は、載せられないものがありますが、
ロッテホテルにも行きましたよ・・・
ロッテって、韓国企業なんだと、その時知るほど、無知でしたが(笑)
時々海外出張もあり、海外駐在もしました。
私は、10数年、専業主婦をしていましたが、良妻賢母では、無いので、
主人を説き伏せ、今は、仕事をしています。。
少し〜だけ、奥様の元会社とは、ライバルかも知れません(謎?)
しかし、お子さんも同じくらいですね。
成人式の着物のご意見、同感です。
我が娘は、ある画家の古典柄・・小さな御所車が、
金糸で、刺繍されている着物です。私の着物は、
振袖3反もあるのですが、ゆきとかが、昔はぴったり作ったんですよね。
手の長くなった現代人の我が娘には、
ちょっとかわいそうなので、あつらえました。
髪型は、古典と現代の中間で、折り合うギリギリでしたが・・・
白い華さんの旅行記は、
なんだか、私の心の奥にズキ〜ンと響いたので、
コメントさせて頂いちゃいました。
実は、携帯で、ランチ中に何度も読んでしまったほどデス!!
ウン・ウンと・・・ね。
私は、リタイア後(同じ年なので、リタイア同時期です。誕生日も近いし)
私は耐えられるかな〜24時間戦え・・・もとい・・・
う〜〜ん・・・ちょっと不安です。
秋に、大人になった子供と大人になりきれない、
私たち夫婦の子離れ出来るかな?旅行に行ってきます。
また、よかったら覗いてくださいね。
私も遊びに来ま〜す。
ではでは
wanwan(^。^)y-.。o○
- 白い華さん からの返信 2008/08/29 21:41:03
- RE: 心の奥をつつかれたよ〜〜な\(◎o◎)/!
- 初めまして。 同世代の 奥様! なんですね〜。
どうやら・・・同じ 様な・・・若い! 時代を 過ごされたようですねぇ〜。
私も 父親の 云う事! けっこう 聞いた方ですね。
「犬の おまわりさん」の 旅行記!
ーーー素晴らしい! 『最新 高級 旅館』 レポート!
どれも・・・が、 見事!!!デス。
ご夫婦で、 イロイロと、 お出掛け! 出来て、いいですね〜。
そんな 夫婦 旅!が ホントは、一番! イイですよね〜。
「幸せ! 奥様」デスネ〜〜。(♪)
どうぞ、 ご家族や ご夫婦で これからも お洒落な 旅・・・ 続けて 下さいね〜。 期待しています。
ワタシは、 ほとんど 毎日 家に 居るので・・・
日々・・・自転車で お買い物! 子供の 時! 以来・・・久しぶりの 都電に 乗って・・・ 感激〜。 地球の ECOに、 最近は、関心 あり etc・・・・
ホント、 「ご近所・・・貧乏 ネタ! 満載」な 旅行記を 出す・・・ばかり で、 お恥ずかしい 限り! ナン デ〜ス。(笑)
でも、 今回、 『伊豆・下田への 夫婦 小旅行』
ーーー「今まで、仕事で 忙しかった! 旦那様が やっと、 コレで 旅行に 行けた」・・・と 云うことが、
『リタイヤーしたら、旅行〜〜〜』と、 思っていた! 私も、 何だか 一番! 安堵した 点!!! そんな 想い・・・ナンデス。
「主人が、 行きたい」と 云えば、 同行し、
ワタシが、 女同士!で 行きたければ・・・ 今までの ように、 私の 行きたい! 場所に (海外・国内)・・・ 行こうかなぁ〜と、思えばいいんだなぁ〜・・・と、
ーーーー「そんな 発見!」のある 下田の 小旅行! なの でした。
主人は、(ハッキリ 云わないのですが)話の 所々!から 察する!と、
「昔の 日本の お母さん」みたいに・・・・
−−−まずは、 自分を 犠牲に してでも 子供の 人生!を 優先!したい。
という、 昔 気質(かたぎ)の 考え方!を 貫きたい・・・んでしょうね〜。 (その 割には、 会社を 辞めちゃった! ケド・・・)(笑)
私は、 ごく 普通の ツアー・旅行!で イイので・・・
「人生! 一度」なん だから・・・『好きな 旅行!位 しなくては・・・ つまらないでしょう』と 思っています。
皆さん、きっと、そう 思っているでしょう・・。
まぁ、主夫業!も 自ら・・・進んで、 やってくれる! 優しい 主人ですが、
「一筋 縄!では いかない・・・タイプ」なので、地道!に 妻と しては・・・ 地道!に イロイロ やっていきますね〜。(笑)
これからも ヨロシク お願いします。
また、 素敵な 旅行記・・・ 見せて下さいね。
楽しみ!に しています。
- たらよろさん 2008/05/08 19:00:26
- もしかして・・・
- こんばんわ〜〜
はじめまして♪
何度か旅行記にはお邪魔しているのですが、
はじめてコメントさせていただきます。
この旅行記を拝見して、もしかしてもしかして
制服を着て窓口やらに並んだり
電話したり訪問したり・・・
そんなことされてましたか???
もしかして私の先輩?後輩?だと思うのですが。
こんなところで会えるなんてすごく嬉しいです。
私も先日旅行でノースタワー寄りましたが
めっちゃ綺麗なビルですねぇ。。。
私ももう退職して今は全く違う分野の仕事をしていますが
大好きな仕事だったんで、めちゃ懐かしく読ませていただきました。
これからもよろしくお願い致します。
たらよろ
- 白い華さん からの返信 2008/05/08 20:35:43
- RE: もしかして・・・
- 今晩は。旅行記 見て頂けて 嬉しいです。
たらよろさんも D和・・・の OLさん! だったのですか〜?
もし そうなら・・・、東京・ 関西(?)と 離れては おりますが、 同じ! 会社の 出身とは、 ほんとに 感激! デ〜〜ス。
でも 多分、 もう 私は 40代 後半!なので
たらよろさんの 方が、だいぶ 年齢! お若い! と 思いま〜す。(♪)
> OL時代にはめちゃめちゃ派手なショッキングピンクやスカイブルーな
> 制服を着て窓口やらに並んだり
> 電話したり訪問したり・・・
> そんなことされてましたか???
私の 時代は、 こんなに 綺麗・色の 制服!では 無くて、
ヘン!な 色の 制服!に 泣いてました。(笑)
営業!だと、こうゆう お仕事!なんでしょうけど、きっと、 お客様 相手!に やりがいの ある 部門!で、
旅行記で 拝見する! たらよろさんに お似合い!な 気が します・・・。
私の 部署!は 海外 関係!で ほとんどの 同僚の 女性!は 海外駐在員の 奥様!に なっていく・・・という 感じ!でした。
私は、父親が、「海外! なんて、遠いところに 嫁には やれんっ!」の 強い! 要望!!!で、そうゆう 道!は 歩めませんでしたネェ。
でも 今回 50年ぶり!の 本社!も 素晴らしい! 日本を 代表する ビル!へ 移転。
また、 オバサン! 元 OLさんを パーティー!に ご招待。。。なんて、 なかなか 出来ない! 企画! が うれしかったデス。
たらよろさんも 関東だったら、きっと、ご招待! 行けたでしょう。
まぁ、旅行記で 雰囲気! 解る!と 思うので・・・。
たらよろさんと 同じ!会社の OLさん だった!なんて ・・・とっても 光栄!デス。
今度 東京から、新幹線で 帰る時、是非、「North Tower」の D和・・・を 覗いてみると いいですヨ〜。
天空の 会社 ロビー! だけでも ーーー中(受付)も 外の 大東京の 景色も 楽しめます。
たらよろさん、これからも 「お洒落な 旅!」 続けて 下さいね〜。
いろいろ ご夫婦で 行けて、また、バラエティーに 富んでいる 旅先の 旅行記! −−−素敵!です。
これからも ヨロシク お願いします。
楽しみに しています。
- たらよろさん からの返信 2008/05/08 20:49:19
- RE: もしかして・・・
- やっぱりやっぱり先輩さんだったんですねぇ。。
私は中学生の頃、テレビで株価のボードを見て
指で取引している様子(今はもう見れませんが・・・)
を見て、こんなことしたい!!って思って
また、社会の動きや経済、数字が好きだったのもあって
就職では業界を迷いませんでしたね〜〜
当時はもうバブルも弾けていて
あまり恩恵には被れなかったのですが
生き生きとした現場が大好きでした。
知らない人と話すのも結構好きでしたので外回りも苦にはならず
結構頑張っていたなと自分でも思います。
でも、それも結婚してあまりにもハードな仕事&時間で
旦那様とゆっくりできる時間もあまり持てず
今の仕事に変わったという次第です。。。
勤めていたのは10年足らずですが、ホントにとても楽しかったなぁ。
白い華さまは海外関係!ですか!!
格好いいなぁ。
海外駐在員さんたちと同僚さんは結婚されたり。。。
私は京都なんですが、同じ会社の話とは思えない〜〜です。(苦笑)
本当にこれからもよろしくお願い致します
またちょくちょく遊びに来させていただきますね=!
そして、これからは24時間おうちにいらっしゃる旦那様と
素敵な生活を楽しんでくださいね。
あ〜〜あ、私も早く旦那様とずっと一緒の生活したいなぁ。。。
(向こうはどうだか??(笑))
たらよろ
- 白い華さん からの返信 2008/05/08 22:00:16
- 今は 女性も・・・。男性 以上の ご活躍!?
- 今晩は。 そうですか〜。間違いなく! 同じ 会社!だったんですね〜。(喜)
それにしても 明確に 「こうゆう 仕事!が したい」と いう動機!で 入って 来た!なんて・・・ 素晴らしい!!ですね〜。
そして、営業 職!ーーーホント! たらよろさんの 性格に 合っていたんですね〜。 コチラの 営業 職!で 通用すれば・・・、どんな 転職!も 大丈夫!そう・・・と 感じます。
先日の パーティーでも、「32歳の 東京・近郊支店!の 次長」という 美しい!女性が 居りました。
大昔の 私の 時代!は 女性の 総合職!が 始まった ばかり!・・・で、
ーーー「次長」なんていうと、 もう 「じいちゃま?」に 近い!ムード!でしたからねぇ〜。(笑)
それでも、多分、40代の 後半位!(今の 私と 同世代)の 次長さん!だったんでしょうねぇ〜。
でも 最近は、どの年代の 年齢!も ーーー昔の 年齢とは、10年位! 若くなっていますからネェ〜・・・。面白い!。
私も 6年間位、勤務しました。「丁度、バブルが これから 始まるゾ〜」の 直前に 退社!し、「恩恵は、受けられず・・・」(涙)
「たらよろさんは、 バブルが 終わってしまい・・・恩恵が 受けられず・・・」(涙)とは、お互い! せっかく 『バブルの 恩恵!を モロ!に 受ける 会社』勤務!・・・だったのに、 残念!でしたネ〜。(笑)
丁度、今 40歳から 45歳位の 人!が 最高!の バブル 恩恵!を 味わっているのでしょうね〜。
と いうことは、たらよろさんは、 まだまだ お若い! ですね〜。
どうぞ、 旦那様と お仕事! 頑張って、いろいろな 世界!を 楽しんでくださいね。
夫婦 二人!で そうゆう 生き方!も 「現代」には、 合っていると 思います。
私も リタイヤー人生!が 始まったばかり・・で、戸惑い!が 多く 大変ですが、地道!に やってみます。。。
こちらこそ! どうぞ、ヨロシク お願いします。
- 三昧さん 2008/05/07 22:15:21
- 読み応えありますね。
- 読み応えありますね。
さすが大企業ですね!新社屋落成パーティーご招待を素材に、白い華さんの青春の思い出から、いろんな事を読ませて頂き4トラにしては熱いものを感じました。
白い華さんの旅行記が若々しく作成されている原点が、何となく分かったような気がします。
- 白い華さん からの返信 2008/05/08 17:12:11
- 『社内 運動会!』も ・・・。
- 今晩は。
こうやって 旅行記!にすると、いつまでも この日の 「思い出 のパーティー」に 参加 出来た 喜び!が 蘇りますね〜。
昨年の 秋、 大学生の 娘!が 単発の バイト!で イベント会社 から 「運動会の 裏方の お仕事!」と 云う事で
東京 ドームの 運動会の お仕事!に いったんデス・・・。
そしたら、「私の OL時代!の この会社の 『ファミリー・大運動会』だったそうですヨ〜。
「元 OLさんの 為の 『新社屋 披露! パーティー』」や、全国の 支店から 社員の 家族!を 沢山! 呼んでの 「TOKYO ドーム! ファミリー・大運動会』にしても・・・、「お金を 掛けて 一見!無駄!なような 行事!!!」を していますが、
かえって、「最近の 社内の 人間 関係!の 希薄さ!」には、
こうゆう 『暖かさ』を 感じさせるーーー「人との つながり!」を 感じさせる 催し! を 世間に 目立つわけでも なく、
しっかり! やっているコトが・・・ 『素敵!な 大企業 なんだなぁ〜!』と、思うのでした。
ゲストは この会社の コマーシャル!に 当時 出演していた! 人気モデルの 「エビ ちゃん」などなど・・・。コチラの CM やっている! いろいろ、 芸能人!が 来たそうです・・・。 見たかった〜。
エビちゃん。ドーム!って、屋内で 屋根があるのに・・・、御付きの人が、彼女に 傘を 差してくれて 裏舞台!を 歩いて いるんだ!そうで、
ーーー「日焼け 防止!?」それとも 「ファン 対策!?」 どうなのかしら??? なんて・・・。 母娘で 悩んじゃいましたヨ〜。(笑)
私「ママが、この会社の 元 社員だった!って 誰か(?)に 言ったの!?」
娘「話したんだけど、 無反応!ダッタヨ〜」
私「あっ、 そう。 つまんね〜の〜」 (ガクッ!) (爆)
そんな エピソード!も また、 いいデスヨネ〜。
それでは また
- enyasuさん 2008/04/19 20:53:57
- 素敵な旅行記
- はじめまして
本当に素敵な旅行記ですね。
エピソードには思い出、夢がいっぱい、読みながら幸せな気持ちになりました。
OGを招待してくれる会社、立派です!
- 白い華さん からの返信 2008/04/19 21:54:01
- かつての OL!(オバサン)の ご招待!は お見事〜。
- 今晩は。 初めまして。
そうなんですヨ〜。まぁ 50年ぶり!(あまりにも 古い!)の 新社屋 落成!だったので
「東京駅(八重洲口)の 最新! ハイテク ビル」
ーーー見事!な 建物に ビックリ!しちゃいました。
やる時(ビル 移動! する時)は、 やるんだぁ〜。
最高!の 東京駅の ビルの ひとつ!とは・・・。
ホント、 50年以上!の 大昔・・・ この 会社!で、OLさん やっていたーーー おばあちゃま!も 多数・・・パーティーを 楽しんでいました。
そうゆう(忘れちゃいそうな) 古き! よき 時代! 日本の 高度成長 時代!を 頑張ってくれた!『男性 社員』(普通、 男性社員!のみを ご招待???) だけでなく、
もう とっくの 大昔!に 家庭に 入り、『妻!という 立場!で 影の 日本!を 支えてきた』−−−「かつての OL(オバサン) ご招待!」に
(この 会社!)の 大きな 意味!!!
「素敵!な センス」に 感動します。(喜)
もっと、軽食!位の つもりで、 気軽に 出掛けたのに、 「これでもかぁ〜」(笑)と ドンドン 豪華な お料理!も タップリと、 補充され、
ーーー「ずいぶん!と、 こんな 昔の OLさんに 良くしてくれるもんだなぁ〜」と、 涙が 出そう!なほど・・・感激!!!しました。
正直、 OL時代!は、 「(この 会社の) 何処が いいのか!?」ホント、 解らなかった! 私ですが、
「いい 会社!(大きく 頑張れる 会社)って、ある意味、こうゆう 配慮!も あるのかも・・・?」と 思うのでした。
見ていただいて、「パーティーに 参加して 良かったなぁ〜」と 改めて 思っています。 有難う御座います。
中国・延吉に ご家族で 海外駐在員! されているのですね〜。
延吉といえば、日本の テレビの ドキュメンタリー番組で 「北朝鮮!の 程近い! 大都市」と 聞いています。
朝鮮 族 !が 多い! のも 知っていましたヨ〜。
なかなか 日本人には 訪れること! 出来ないけど、 テレビの 情報!などで 「知りたい コト! いっぱいの 延吉」・・・。
これからも 是非、『地元・発信!ならではの 情報』に 期待しています。 北朝鮮の 人々!も 少しでも 幸せ!に なることを 願っています。
これからも ヨロシク お願いします。
- enyasuさん からの返信 2008/04/19 22:08:02
- 仲良く
- >これからも 是非、『地元・発信!ならではの 情報』に 期待していま>す。 北朝鮮の 人々!も 少しでも 幸せ!に なることを 願ってい>ます。これからも ヨロシク お願いします。
はい。北朝鮮の人も含めみんなが仲良くなれるように頑張りたいです。
こちらこそこれからも宜しくお願い致します。
- 義臣さん 2008/04/01 14:39:27
- 笑い。。
- はじめまして、、
楽しいお話にクスクス。。
それで二つ併せて2票、
ちなみに私は三男坊で何故か父の仕事を最期まで続けましたが。
最期はその店も潰してしまいました。
義臣
- 白い華さん からの返信 2008/04/01 15:51:59
- どの 辺!?が、 笑い の ツボ???
- 義臣さん、初めまして。ご訪問 投票〈ふたつ?) 有難う 御座います。
義臣さんが 笑っちゃったの!って、「父の 半径!50km以内の 次男坊!を 探して 来いっ」って、 私が、子供時代!から 呪文!のように 刷り込まれていたって こと(???)
あまり、言われていると、(何気に)「守らないと・・・」って、 思っちゃいますモン。 いやぁ〜、 ただの 従順!な バカ 娘!だったんですよ・・・。(笑)
姉も 私も 結局は、「だんなの 実家が、(50kmならぬ)半径 5kmの (我が 実家)と ほぼ、似たような 環境(下町の 商家の 次男坊!)」を 姉妹共々!(同じ! 面倒見!のいい 今でも 親戚同様!の 仲人さん)の ご縁!で 結婚しました。
皆 御見合い!で レベル!や ムード!が どの家も 揃っていて、 「下町の ツーカー(感覚)」で −−− わかり易いですよ〜。(笑)
義臣さんも この 辺り!が 笑えたのかしら?
さて、 昨日 主人が 退職し、(おウチには、頂いた!お花が 綺麗〜) 今日から 旦那様! おウチ!に おります。(♪)
午前中は、 (暇なので)夫婦で 車で スーパーへ 4軒!ほど 行ってしまい、食料品だけで、〈オイオイッ!)15,000円も 使っていて、「(私)そんなに買ったかなぁ〜?」と、帰宅後 レシート!を 珍しく 見ちゃいました。そういえば、 冷蔵庫!に やっと、入ったので おかしくは ない!んですよね。。。普通の 食料品!なんですけど・・・。
でも 今後、ちょっと、考えないと・・・。と 思っています。
今日から、 夫婦で ダイエット!の はず!!!だったのですが・・・。 野菜を 中心!に 買ったつもりが、 何軒も で、買い込んで・・・しまいました。気をつけないと・・・。
ウチは、今日から 貧乏さん!なんだから・・・(爆)
『私なりに 「日常生活」を (お金を 掛けず!に) 楽しくする 方法』を 探したい!と 思っております。
そんな ダイエット!の 運動の 一環!として
(私) 今日は、風が 強い!ので 自転車ではなくて 歩きながら・・・
これからーーー春の (主人の 人生の 記念すべき!一日!)−−−
夕方の 近所の ひとコマ!を デジカメに 納めてこよう・・・と 思っています。
旦那も 朝夕 合計3時間位! 歩くそうで・・・、「(夫婦で)この 夏の ホッソリ! 体型!」を 夢!みていま〜す。(爆)
これからも ヨロシク お願いします。
- 義臣さん からの返信 2008/04/01 16:03:20
- RE: 笑い。。
- 楽しいご夫婦、、いいな
私も完全に仕事をやめたのが一昨年の大晦日、
ああ。。此れで毎日が日曜日、、と思ったら
今度は孫の御守に、息子夫婦の犬の面倒で。
ガックリ、、昨日は学校も春休みで。用事無し、
早速の諏訪方面へ旅行に 行って来ました、
これからも宜しく、
直、、我が愛妻は従業員でした。
義臣
- 白い華さん からの返信 2008/04/01 16:29:55
- 旦那様!の (退職後の 記念日!)の 妻の 悲哀(覚悟?)???
- またもや 登場デスッ。(笑)
私も この日!を 待っていた様な、恐れていたような・・・。
そんな ウチの 主人の 退職し、自由に なった!
『人生の 記念すべき! (ただただ 平凡 過ぎる! 一日)』を
(何処に 行くわけでも 無いので) ご近所の 風景!と 桜や 花々を 交え!
(私)『妻の 悲哀など・・・』を ちょっと、面白く! 旅行記に したいなぁ〜と、 考えています。(笑)
これから、そんな 『ご近所! の 夕方の風景!−−−デジカメ 散歩!』へ・・・・。行ってきますっ!!!
是非 ご覧 下さいませ。 それでは また
- バートンさん 2008/03/17 00:55:04
- お誕生日おめでとうございます
- 白い華さん、こんにちは。
八重洲口で御勤めでいらっしゃったんですね。
新社屋のパーティーでOBの方までご招待なんていいですねぇ。
最近ではそこまでしてくれる会社少ないのではないでしょうか。
御勤め時代の思い出やご結婚のエピソードもとても素敵です。
こうやって昔を振り返るのもたまには良いですね。
最近では開発ラッシュで東京駅周辺もかなり変わってしまい
自分がどこを歩いているのかさっぱり分からないくらい。
昔のビルの少しレトロな感じが好きだったのでちょっと残念に思います。
最後に、
゚+。*゚ お誕生日おめでとうございます .:*゚・;*:
白い華さんにとって今日が素敵な一日でありますように。
バートン
- 白い華さん からの返信 2008/03/17 16:12:15
- RE: お誕生日おめでとうございます
- 今日は。
お誕生日の お祝い!メッセージ! 有難う御座います。
皆さんに こんな風に お祝い!して頂けると
ーーー 年齢!のコトは、 すっかり 忘れて・・・ 嬉しいモノですね〜。
さて、東京駅の OL時代!の 会社の 「新社屋ビルの 見学会!」は、見応え!が あって、 良かったデスね〜。
主婦には あーゆう 最新! オフィイス・ビルは
最も 縁遠い! 場所ですからねぇ〜・・・。
また、こうゆう 旅行記!で パーティーの 風景!や
この日の 記憶!を 残せるのは とっても いいですよねぇ〜。
今でも OG(退職した! OLさん)に、年に 3,4回 社内誌!が 送られてきます。
主婦やりながらーーーー社内誌!も かつて (若かった頃!は、 同僚の 結婚しました!や 親!に なっちゃいました!ネタ)で 楽しめましたが、 最近は、かつての 上司の 「会社葬」に 落胆!したり・・と、
時の 流れ!を 感じますネェ〜・・・。
バートンさんも 世界中! 旅して 人生を 謳歌!して下さいね。
元気で 行かれる・・・って、 幸せ!なこと ですから・・・。
- ufufuさん 2008/02/10 16:09:59
- うらやましいです!
- 昔、お勤めの会社から招待状をいただくなんて良いですね。
先日東京駅に行った際に通りかかりましたが、D社のことかしら?
ただただ、すごいなと見上げておりましたが、
内輪話を拝見するとちょっと身近で現実的に感じられます。
しかし、さすがに金融業界有数の会社はやることが違います。
私も、以前アルバイトしていたところから新年会?かなんかのご招待を
いただきましたが、その心は「これ以後お付き合いはなしです。」の
決別の意思表示だったようです。
まぁ、お互い何十年も生きていればいろいろあります。
昔を楽しく思い起こせるのはいいことですよね。
- ufufuさん からの返信 2008/02/10 16:37:34
- RE: うらやましいです!
- 追伸
確認してみましたら、
ちょっと社名に勘違いがあったようです。
あのへん、新しいビルだらけなもので。
丸の内に続き、八重洲も大変身してしまいました。
- 白い華さん からの返信 2008/02/10 21:13:15
- そうで〜す。 ソチラ!で 良いんです。
- 初めまして。
予想以上に ビルも パーティーも 豪華!で ビックリ!でした。
何しろ、 私なんか アノ!年季!入り過ぎ!の ビルでの お勤めで、 あの ダッサイ!制服!で・・・と、 「ダサダサ!続き!」 しか 知りません でしたので・・・・、(笑)
こうゆう 最新!高層 ビルで お仕事!していたら また、 会社に 好印象!を 持てたかもしれませんねぇ〜。〈♪)
そうなんです。 D社!で いいんです。
今日、ホント、この 会社って、すごく いい 会社!だったんだぁ〜・って・・・。 気が ついた 感じ!です。
「隣の 芝生!は 青く 見える」と 同じ 様!に 中に 入ると わからないことって 沢山! あるものですよね〜。
でも こんな 主婦!である おばさん!の OG達にも 「50年ぶり!の 新本社 ビル!を 見せてくれる 企画」は ソコココに センスが 感じられて 素敵!でした。
東京駅界隈!に お越しで お時間が あったら 是非、個人客として ロビーなどを ご覧下さい。お客様なのだから 平気!でしょうし・・・
私も また、ユックリと、 一個人客として、見学したい!と 思うのでした。
丸の内・大手町・八重洲(東京) の旅行記