吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生まれ育った街、吉祥寺。わたしにとって魅惑の吉祥寺。さまざまな景色をご紹介します。 私が企画・運営するサイト、Web版タウン誌“吉祥寺 元気の素 情報発信基地jojitown”http://www.jojitown.net/でも吉祥寺をご紹介しています!

吉祥寺界隈(2008.2.1~2.11)

2008/02/01 - 2008/02/11

@ひろみ

@ひろみさん

・2008/2/1
    今日はお昼をめがけて知人の引越し祝いへと柳沢までチャリで向かう。そこでみつけたアロエの真っ赤なお花。

・2008/2/1
    お昼は外に食べに行こう!と歩いていると、5分ほどのところに素敵なイタリアンレストラン「アンジェロ」を発見!価格がリーズナブルなのに手を抜いていない。渡り蟹とかウニとかの限定5食のパスタが三種類の他、お肉とお魚のセットもある。まずは魚介のマリネで赤ワイン。

・2008/2/1
    そして自慢のベーコンのクリームパスタを頂く、パンも自家製っぽい。

・2008/2/2
    今日のモーニングはサンロードの「モスバーガー」で。ハンバーガーが食べたかったはずなのになぜかなメニューをキョロキョロして「コロッケバーガー」と言ってしまった。我に戻ってショック・・・。

・2008/2/2
    夜「なかみち」へ伺うと、明日の為にと(って、時計の針は間違いなく明日を指していた)お豆が用意されていた。こ〜ゆ〜心遣いがウレシイねえ。

・2008/2/2
    帰ろうとすると、雪が〜〜〜〜!

・2008/2/3
    なぜか起きたときから無性にカレーが食べたくて「チャム」でチキンカツカレーを食す。このセットで¥690はお得!

・2008/2/3
    今日は節分。武蔵野八幡宮の追儺式(ついなしき)で福豆をいただいてきました。

・2008/2/3
    あの方、この方が豆撒きをしました。雪の中でしたけど、そこそこの人が集まり、邪気払いをし、今年も健やかに過ごせますようにと願いました。

・2008/2/3
    追儺ってもとは中国の行事だそうです。
    日本では、大晦日(12月30日 (旧暦))の宮中の年中行事で平安時代の初期頃から行われている鬼払いの儀式なんですって。

・2008/2/3
    で、今日だけを節分と呼ぶのではなく、各季節の始まりの日(立春・立夏・立秋・立冬)の前日を節分と言うんだそうです。新しい年になって初めての節分だから、ちゃんと豆まきをして邪気を払うってことなんですね。

・2008/2/3
    いわしの頭を柊の枝につけて門に飾ったりするのは季節の変わり目には邪気(鬼)が生じると考えられていて、それを追い払うため。自分の年齢より1つ多く豆を食べると体が丈夫になって、風邪をひかないという地方もあるんですって。
    そして地元の儀式などでは欠かせない「むさしの囃子」のご披露もあり、なんだか今年は邪気を払えたような気がします。日本の伝統行事、私達大人が、ちゃんと伝え守って、繋いでゆかなくちゃですね。

・2008/2/3
    恵方巻を買いに東急地下へ。「なだ万」の1本¥2.625は売り切れですって!ま、売ってたとしても買えませんけど(^^ゞ

・2008/2/3
    で、庶民的なお値段の方を買ってもらいました(*^^)vラッキー♪

・2008/2/5
    ランチは「ムク」でオムライスセット!¥930也。でもおごっていただきました。今日もラッキー♪

・2008/2/6
    今日のランチは雪がちらついているのと、待ち合わせ時間まで30分しかないため駅ビルロンロン地下「綾川」で五目うどん。

・2008/2/6
    雪がちらつく中、3時前に某所で三人で落ち合う(笑)はい「いせや仮店舗」です。軽く打ち合わせ。ほんとに軽くです!!

・2008/2/6
    そして夕方6時。昨日急遽決定したTOKYO FMの“バイブル”という番組の収録がjojitownサポーターさま「NORO」で行われた。今は中央線沿線のさまざまな情報を発信しているそうで、今回「吉祥寺音楽祭のことで・・・」ということで、実行委員長のNORO加藤さん、スーパーステージ舞台監督の同じくサポーターの「Planet K」の川名さん、広報のワタシの三人で取材を受けることとなった。画像は取材を受ける前、お仕事(?)なさってるお二人を盗撮したものです。

・2008/2/7
    朝の景色は、真っ白でしたねぇ。道路には残っていませんでしたが、武蔵野市陸上競技場はこんな真っ白でしたよー。

・2008/2/7
    TOKYO FMにはやられた〜〜〜!夕方からの放送を聞いて、一言、そう思いました。渡さんの映画の告知番組なら、そう言ってくだされば三人共取材断ったのに!!速攻、関係者と連絡を取り合い、夕飯を作ってTIGERと二人、のろでお疲れ様をしていると・・・あら???な面子が次々に。。。いわしの丸干し、バリバリ美味しかった♪

・2008/2/7
    吉祥寺、話し早いっ「ということで、jojitownサポーターさま、老舗亀まん専務さんっ!!いただいてしまいました。美味しい特別のお酒を・・・日本酒って、やっぱり人を素直にさせてくれちゃいますね、

・2008/2/7
    ねっ!素直なみんなデショ(笑)

・2008/2/9
    今日は朝から肉体労働のお仕事。なんだか帰りは雪景色になるらしい。今日は7人でお弁当をとってワイワイランチしよーねと、お約束していた日。「かつ八」のお弁当でーす!

・2008/2/9
    お昼過ぎあたりから白いものがチラホラ舞い降りだした。今年は当たるね〜〜〜とみんなで話しながら、黙々と仕事に勤しむ。私が帰る頃は、千川上水がもうこんなに真っ白な世界になっていた。

・2008/2/9
    母校の正門もこんな〜〜〜!

・2008/2/10
    昨日の大雪が夢だったかのように、今日は晴天。そしてお昼頃には心配していた足許の悪さも解消され、武蔵野公会堂へと向かう前に玲ちゃんとともえチャンと待ち合わせして「真季うどん」でランチ。なんでこうなっちゃったかな〜?と、嘆いたりしてみた。なんか伝わらない味だった。

・2008/2/10
    私のダイスキな京子ちゃんの「みんなえがおになあれVOL3」というコンサートがある。武蔵野市保育園父母会連合会の行事でもある。私も三人の子供達を保育園で育てていただいた。連合会の役員も経験し、保母削減問題では署名活動をし、働く母親の実情と、その子供達にとっての保育の質の維持を唱えて戦った(言葉は悪いが)時期を思い出す。楽屋にお邪魔すると、京子チャンが昨夜、スタッフや共演者のために愛を込めて作ったというカレーの匂いがプンプンだった。おいしそ。。。「食べてって〜」という有難いお言葉をいただいたが・・・。あーーー!食べたかった(笑)

・2008/2/10
    京子ちゃんのことは私の今までのブログにも記した通り、とにかくダイスキ!!いいオンナ(ハートが)なんだよね。で、フィナーレはこんな色とりどりの風船が舞い、ファンタジーな世界の演出で、子供達も大喜びだった。舞台監督の玉井のおっちゃんも出てきたし、cappaちゃんも応援に駆けつけて「Wonderful smile」をレゲエで届けてくれた。

・2008/2/10
    コンサート終了後、仕事で先に帰られた「このひとしってるぅ〜?!#43」で取材させていただいた中道通り“八百銀”長女、ライブハウス“シルバーエレファント”店長の幸恵ちゃんへ風船を持って伺った。みきチャンがママになったというのに、まきチャンが甥っ子をおんぶして、二人でベジフルワールドを切り盛りしていた。サスガ!商売人の娘はすごいね。

・2008/2/10
    今日は“ホット紫いもムース”と“かぼちゃのチーズケーキ”を玲ちゃんにご馳走になりました。黒みつを入れていただき、コクと風味がたまらないヘルシーなおやつでした〜。

・2008/2/11
    「チャム」のお父さんに挨拶がてらランチに伺い、ミートソースを急いで食べる。その後、牟礼団地行きのバスに乗ってjojitownサポーターさま(株)リボテックの村林ご夫妻のお宅へと、付き添いで出かけた。今年の吉祥寺音楽祭、吉音コンテストの決勝大会の日、吉祥寺シアターのエントランスを使って写真展を開催する運びとなった。

・2008/2/11
    写真家の村林眞叉夫氏は、たぶん、現代では珍しい職人の域での写真家だと思う。普段は「63〜〜〜」ナンテ気軽に呼ばせていただいているが、本当はそんな気軽にお声かけできる方ではないのだ。その写真展の被写体で、とっても素敵な女性お二人をお連れするのが今日の私のお役目だった。昨日も今日も、今度の日曜日も吉祥寺の音楽仲間を撮影してくださり、5/3吉祥寺シアターでお披露目となる。縁の下の力持ちの奥様、03が撮影前におもてなししてくださるケーキと珈琲。このワンクッションがあるか無いかで、表情は数段違ってくるものだと思う。何か欠けても何かが多くても具合が悪い。「頃合い」「間」って言うんですかねこの空間作りというものはセンスだなぁ〜〜と、今日も思いました。今日のシフォンケーキはバナナとオレンジだそうで、冬クンがパクパク夢中で食べてたのが印象的だった。