ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全体編に続く食事編です。<br />今回の旅行で食べまくった料理を一覧してみました。

ペナン島 ~食事編~

2008/01/31 - 2008/02/05

カツ丼

カツ丼さん

全体編に続く食事編です。
今回の旅行で食べまくった料理を一覧してみました。

タクシー
キャセイパシフィック航空

まずは関空発香港行内での機内食。
    ウナギを選びました。

キャセイパシフィック名物?のアイスクリーム。
    毎食時ごとに出てきたので、アイス好きの方にはたまらないかも。

香港トランジットの際立ち寄った喫茶で。
    マンゴプリンとブルーベリーパンナコッタ。
    意外にあっさり味で美味しかった!

香港〜ペナンでの機内食。
    チキンです。だんだん味がアジアっぽくなってきたような・・・?

ロングビーチカフェでの夕飯。
    これはサテ。甘いピーナッツタレが良く合います。
    8RM、280円。

<ロングビーチカフェ>7RM
    フッケンミーです。エビのダシと香辛料が効いてて、めっちゃ好きな味です。ピカイチ美味しかった。

<ロングビーチカフェ>12RM
    エビのフリッター。甘辛いタレにつけて食べるんだけど、外カリ中ホワで絶妙な揚げ具合。12RM。

<ロングビーチカフェ>24RM
    エビチリ。中華系が多いので中華料理の完成度が非常に高い。プリップリのエビをふんだんに使ったエビチリ。うまい!!

<ロングビーチカフェ>6RM
    揚げ春巻き。これで210円だもんね。美味しくて安いから最高です。でもビールは全般的に高かった(日本よりちょっと安いくらい)。イスラム系の影響でアルコールご法度のところがあるようです。

ゴールデンサンズホテルでの朝食。
    バイキング形式です。合計3日間の朝食を取りましたが、種類が多いので、飽きることはなかったです。味も◎。
    とくにロティチャナイとオムレツは絶品。

ゴールデンサンズホテル内プールガーデンでの昼食。
    クラブハウスサンドイッチとヤングココナッツジュースを注文。これで一人分です。2人で分けて食べて十分でした。どれも美味しい、ハズレなしです。

2日目の夕飯。最初はガーニードライブへいく予定でしたが、急なスコールに遭遇し、予定変更。
    最終日に行くつもりだったレストラン「アマンダリ」へ。
    これはトムヤンスープ。酸っぱ辛くて良い味です。

<アマンダリ>
    イカタマリンドソース。ライスに和えて食べると美味しさが引き立ちます。

<アマンダリ>
    魚(スズキ)の揚げ物辛ソースあえ。
    絶品!!!
    美味しかった〜。これもライスに和えて食べるんだけど、とにかくソースが美味しい。これは◎です。

<アマンダリ>
    エビの串焼きガーリックソース。
    おおぶりのエビが焼きたてででてきます。これもソースと良くマッチして美味しかった〜。

<アマンダリ>
    オタオタです。地元ニョニャ料理の一つで、ココナッツ風味が効いたちょっと甘い柔らかいカマボコのような感じです。私は好きな味でしたが、これは好き好きがでるかもしれませんね。ちなみに奥さんはNGでした。

3日目の昼、ホテル近くのインド料理屋「ザ・ネット」でカレーを食べました。
    私はチキンカレー(7RM)、奥さんはエビカレー(20RM)。この値段の差。
    辛さも3段階で調整でき、注文時に伝えます。私は一番辛い「スパイシー」を選びましたが、辛すぎず丁度良い加減でしたよ。

<ザ・ネット>8RM
    タンドリーチキンです。ほどよいスパイスで美味しい!

<ザ・ネット>1.5RM×2人前
    ナン。これが美味しい。焼きたてで香ばしくって、カレーに良く合いました。
    この店は要チェックです!美味しくて程ほどに安くて、日本語メニューもあるから安心だし。
    ガイドブックにある有名レストラン「ザ・シップ」の道を挟んだ向かい側にあります。よかったら試してみて下さい!

ペナン島最終日。ガーニードライブへやってきました。これはそこで頼んだナシゴレン(3RM)です。
    思ったより薄い味付けで、美味しかった・・・

<ガーニードライブ>5RM
    クレイポットチキンライス。
    名物ということで注文したけど・・・・
    期待したほどの味ではなかったような。
    妙に味が濃くて、自分的には△でした。

ガーニードライブで食べてたんだけど、買物の荷物も多く、なんだか落ち着かなかったので、一旦ホテルに戻って大好きなロングビーチカフェへ繰り出しました。
    そこで食べた水餃子(3.5RM)です。

<ロングビーチカフェ>12RM
    イカクリスピー。エビクリスピーと同じ店。美味しい!!

<ロングビーチカフェ>25RM
    スズキのマレーシア風焼き。
    魚を選んで調理方法を指示する屋台。これはスズキをバナナの皮で包んで焼くマレーシア独特の調理方法だそうです。
    すごく柔らかく焼けていて、また3種類のスパイシーソースがついていて、美味しかった〜!!

ペナン島出発日の朝。
    早朝だったのでミールボックスを作ってくれました。
    この心使いが嬉しいです。ハムとチーズのサンドイッチ、フルーツ、ケーキ等。どれも優しい味がしました。ペナン島は食いしん坊にはたまらない所です。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 336円/日~

マレーシアの料金プランを見る