トリアー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ・デュッセルドルフから車で隣の国ルクセンブルクへ日帰りで向かう途中、とりあえずちょっと立ち寄る程度に考えていたドイツの町、トリアー。この町には2世紀頃のローマ植民地時代の遺跡が数多く残され、その大半が市街中心から徒歩で散策できる範囲に点在してます。とりあえずとは言ったものの、今回滞在した時間は予定より遙かに長めで2時間ちょっと。ゆっくり見て回れば半日でも足らないほどの、実に観光のしがいのある町でした。<br /><br />今回散策した遺跡は以下の7箇所。<br />・ポルタ・ニグラ(黒い門) <br />・聖ペテロ大聖堂 <br />・聖母マリア教会 <br />・Aula Palatina<br />・カイザー・テルメン(浴場跡)<br />・円形闘技場<br />・バルバラ・テルメン(浴場跡)<br /><br />このほか、モーゼル川にかかるモーゼルブリッジ、少し離れたところにあるIgel Columnも含めた全部で9カ所の遺跡群が、文化遺産として世界遺産に登録されています。<br /><br />これら遺跡の他にも宮殿公園や、ただ街を散策しているだけでも楽しめます。特に大聖堂付近の家々は、淡いけどもカラフルな彩りで、ドイツらしく清掃の行き届いた街の清潔感とも相まって、散策していて清々しい気分にさせられました。

【ドイツから日帰りルクセンブルク紀行】とりあえず、トリアー

2007/07/08 - 2007/07/08

じん

じんさん

今回散策した遺跡は以下の7箇所。
・ポルタ・ニグラ(黒い門)
・聖ペテロ大聖堂
・聖母マリア教会
・Aula Palatina
・カイザー・テルメン(浴場跡)
・円形闘技場
・バルバラ・テルメン(浴場跡)

ポルタ・ニグラ(世界遺産)
    「黒い門」という意味のこの建造物。いかにもローマ遺跡といった感じで、ドイツでこれが見られるとは思ってもいませんでした。ちなみに、この左脇にインフォセンターがあります。

聖ペテロ大聖堂近くの中央広場。
    ポルタ・ニグラを抜けた先をまっすぐ向かうと到着します。家々の彩りがカラフル。小さい頃、歯医者で見た絵本の世界を想い出しました。

中央広場から、聖ペテロ教会へ向かう通り。

閉店法に従って日曜お休みのところが多いドイツですが、この通りの数軒は日曜でも営業してました。
    また、このお店でトリアー名物モーゼルワインも2個1パックで売られてました。

聖ペテロ大聖堂と聖母マリア教会(世界遺産)

聖ペテロ大聖堂の中。

聖ペテロ大聖堂の天井。

聖母マリア教会の中。

聖母マリア教会から宮殿へと向かう途中の街並み、その1。

聖母マリア教会から宮殿へと向かう途中の街並み、その2。

Aula Palatina(バシリカ)(世界遺産)

宮殿。ピンクです。

宮殿公園。

カイザー・テルメン(世界遺産)
    「皇帝の浴場」という名の浴場跡。なんともファンタジーです。昔懐かしRPGの世界を彷彿させます。

同じくカイザー・テルメン(世界遺産)
    この地下が迷路のようになっていて、子供達がはしゃぎまわってました。子供でなくともワクワクしてきます(笑

カイザー・テルメン地下、その1

カイザー・テルメン地下、その2
    インディー・ジョーンズなどの探検物映画に出てきそうな光景。

カイザー・テルメン地下、その3

カイザー・テルメン地下、その4

カイザー・テルメン、地上ふたたび。

カイザー・テルメン、地上。
    もちろん地上も散策できます。

円形競技場、入り口。
    有料。すごい期待して入場しました。

円形競技場(世界遺産)
    コンサートか何かの準備中? 結構がっかりしました。。。

バルバラ・テルメン前。
    円形競技場から歩いて向かって数十分。着いたら修復中との看板がぶら下がっていて中に入れませんでした。数年前に起きたモーゼル川の氾濫が起きたと聞きますが、その原因によるものでしょうか。

バルバラ・テルメン(世界遺産)
    カイザー・テルメンと同じく浴場跡です。
    上述の通り、修復中のため中に入って見ることはできませんでしたが、観光的にはカイザー・テルメンとかぶることや、中心から少し離れていることから、修復が完了した後でも時間の無い方はパスしても良いかと思います。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る