雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のバスの旅は、天候と寒波に祟られ、ぶるぶるグッタリものだった。<br /><br />河口⇒元陽新街鎮の4時間は、雨と悪路と寒さに苦しみ、元陽⇒緑春の4時間は、一寸先も見えない深い霧に怯え、道もたいへんな悪路。<br />素晴らしい棚田で有名な、摩枝花、老 孟+力も通った。<br />長街宴の口+巴 播(ハーバ)も通った。<br /><br />でも、なにも見えなかった。<br /><br />「悪運が付く」とはこのことであろう。<br />しかし、これもタビ、あれもタビ。<br /><br />通った過程は記憶に残り、その記憶を克明にたどる事が出来る。<br /><br />ワレワレはそんな悪運にもめげず進むのでした。<br />とにかく暖を求めて、南へ南へと少しづつ移動します。<br /><br />写真、青色線は今までの経路、赤色はこれからの経路。<br /><br />ラオス国境まで行けば、さぞかし、あっ暖かろう。<br />そのうち、幸福の女神が微笑んでくれるだろう。<br /><br />旅は、希望を失ってはいけません。(アリヤン語録)<br /><br />しかし、雲南南部を横切るのが、こんなに大変なもの、とは!<br /><br />寒い冬はいけません。<br />イケマセン! <br /><br />旅先ではネット環境が劣悪なので4トラには表紙のみアップしています。行く先々でアップデートなHPを展開する為に、現地で緊急避難ページを作成しています。4トラには帰国後改めてアップして行きます。<br />http://www.geocities.jp/ariyan9908/eurasia2_060.html

冬の南雲南省3: 「恐怖の霧中バス行」  元陽⇒緑春 「中国・ベトナム&ラオス国境地帯」

2008/01/31 - 2008/01/31

アリヤン

アリヤンさん

素晴らしい棚田で有名な、摩枝花、老 孟+力も通った。
長街宴の口+巴 播(ハーバ)も通った。

でも、なにも見えなかった。

「悪運が付く」とはこのことであろう。
しかし、これもタビ、あれもタビ。

通った過程は記憶に残り、その記憶を克明にたどる事が出来る。

ワレワレはそんな悪運にもめげず進むのでした。
とにかく暖を求めて、南へ南へと少しづつ移動します。

写真、青色線は今までの経路、赤色はこれからの経路。

ラオス国境まで行けば、さぞかし、あっ暖かろう。
そのうち、幸福の女神が微笑んでくれるだろう。

旅は、希望を失ってはいけません。(アリヤン語録)

しかし、雲南南部を横切るのが、こんなに大変なもの、とは!

寒い冬はいけません。
イケマセン!

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス

元陽のホテルのロビーでは、今日もウソの気温が乗っています。

今朝は確実に寒いです。
    氷点下に近いほど冷たい朝です。

しかも、ガスってて、氷雨がこたえます。

きのう、緑春行きバスを何台も見たので、10時ころバスの溜まり場に行けばあるだろう、、
    っと、軽い気持ちで行ったのがイケマセン。

1時間待っても来ません。

足はこごえるわ、髪の毛は霧で冷たく濡れるわで、、、

一旦、ホテル・ロビーに避難。

昨日、緑春行きバスを見た、11時20分ころに再度行ってみた。
    11時30分にやっと来た。
    乗った。

視界1mしか無い中を、バスはゆっくり進む。
    ホントに、な~んにも見えません。
    しかも、乗る時すでに満員近く、ワレワレで一人オーバー。
    パートナーが降ろされかけた。
    ワタクシが、荷物置き場に座るから、と言って強引に乗せてもらった。

しばらく、荷物置き場(写真中、パートナー[シマシマ服]の座っている横)に後ろ向きに(進行方向とは逆向き)座っていると、疲れてきます。
    色々位置やら、格好を、変えてみるが、椅子ではないので無理があります。

その姿を見ていた(ワタクシの右斜め向かいに座っていた)中国の青年が、突然席を立って、
    青年:「座!(ツオー)」
    ワタクシ:「ノー、ノー、サンキュー、シェー・シェー」
        っと遠慮。
    再度、
    青年:「座!(ツオー)」
    再度ワタクシ:「ノー、ノー、サンキュー」
    青年、怒ったように再度強く:「座!(ツオー)」。

ここで再度断れば、彼の顔をつぶすことになる。
    中国人は、メンツを重んじる民族である。

ワタクシ:「謝謝!謝謝!謝謝!」と彼の席に座る。

これで車内全員、納得。
    彼の顔は大いに立ったのである。
    その後、彼はずっと運転手の横に、緑春までの3時間ほど、座っていました(写真中央の人)。

中国のお方に、ご迷惑をおかけしまして、、

「コノ、 オイボレヲ、ユルシテヤッテ下さい」

結局、緑春まで、タナダなんぞヒトツも見えませんでした。

タナダで有名な、摩枝花、老 孟力、長街宴で有名な口合 播(ハボ)などを通過してるのに、ですよ!

行った皆さんが、あの息を呑むほど感動する何千、何万も連なる、空を写して輝く、あのタナダをですよ!

ひとっつも、見ず、にですよ!

ワレワレは霧の中、とうとう緑春まで来てしまいました。

仕方ありません。
    これも、神様の思し召し、っと諦めましょう。

(内心、クソッ★いつかもう一度元陽に戻ってきて、思いっ切り見てヤルゾ~!!!っと叫んでいました)。

緑春のバスターミナルの行先と運賃表。

拡大版⇒http://www.geocities.jp/skfdc390/5.jpg

緑春。

この地名の良いコト。
    「ミドリのハル」
    気分が暖かくなりそうですね。

バス・ターミナルの時刻表と運賃・ 距離表です。
    拡大版⇒http://www.geocities.jp/ariyan9911/6reform.jpg

元陽まで121km(天気も悪かったので、実感としては200km位あったように思えるが)。

孟力 月昔 (モンラー)まで411km。
    これは遠すぎる。

次の町、江城まで165km。
    これ位が、一日の移動としては、適当だろう。
    (なんせ、オイボレでございますので)

• ハニ族さんたちがごく普通に座っています。

ハニ族さんたちがごく普通に座っています。

これは、緑春⇒昆明行きの豪華寝台バス。

ワレワレがやって来た、あの元陽を通って建水、通海などを通って、昆明まで行くのでしょう。

今、昆明に行っても、氷点下の気候で、寒いことでしょう。

ワレワレは、まだ、こうした寝台バスには乗ったことがありません。
    どなたかの旅行記で、切り裂き魔にやられ、貴重品全部、寝ている間に盗られた、というのを見て以来、あまり乗る気がしません。

乗ってもどうせ寝られないだろうし。

• がまだす@熊本さん 2008/02/07 20:37:42
    そのルート、凄いみたいですね。
    アリヤンさん、すごい陸路の旅ですね。
    中国の大寒波はニュースで聞いていましたが、
    雲南までそうだとは驚きです。
    元陽からモンラー方面へ向かわれるみたいですけど、このルートはかなりきついようですね。
    さすが私も避けて通ったくらいです。
    では、武運を祈ります。

アリヤンさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る