新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
作成中。。。。

飛騨高山・新穂高 2008(2)

2008/01/26 - 2008/01/28

オッチャングム

オッチャングムさん

作成中。。。。

新穂高ロープウェイの乗り場に到着です。

ロープウェイのガイドのお姉さんに教えてもらい、カモシカを見つけました。写真中央右下部分の小さな黒い点のように見えるのです。わかりますか?

新穂高ロープウェイは第一ロープウェイで1305Mの鍋平高原まで、第二ロープウェイで2156Mの西穂高口まで行くことができます。
    今日は視界は不良で、広がるアルプスの山々をみることはできませんでした。残念。

アルプスの山を望むことはできませんでしたが、標高2156Mの雪深い森の静けさと美しさは素晴らしかったです。

ロープウェイの終着点西穂高口には、展望台のほかに千石園地があり、散策することもできます。

翌日、天気がよかったため再度新穂高ロープウェイにむかいました。乗り場の「視界良好」との情報を信じて・・・・

• 信じるものは救われる!!<br />360度視界良好です。

信じるものは救われる!!
    360度視界良好です。

石川県の白山までビシッととらえることができました。ロープウェイのガイドのお姉さんも、「こんなにはっきり見えたのは今年二回目です」とのこと。

西穂山荘です。

西穂高口駅の展望台からは、槍ヶ岳や奥穂高岳など、北アルプスの山々が一面に広がります。気温はー6℃で手足が凍えますが、いつまで見ていても飽きない景色でした。

第一ロープウェイと第二ロープウェイとの乗り継ぎ駅に足湯があります。(無料)残念ながら眺望はあまりよくない立地ですが、ぬめりのある温泉で冷え切った足を温めると元気回復。お時間のある方はぜひご利用ください。

宿泊は穂高荘山のホテルでした。露天風呂に行くために小さなケーブルカーで谷を降りていきます。

露天風呂は非常に風情がありましたが、脱衣所がほぼ屋外で(屋根や壁はあるのですがオープンです)ものすごく寒く、服を脱ぐのにかなりの覚悟がいりました。

お湯に入ってしまえばもう大丈夫です。雪景色ときりっと冷えた外気でのんびり長湯できました。

新穂高温泉を後にし、帰路につきましたが、途中平湯大滝に立ち寄りました。

• ウメさん 2008/04/21 20:12:29
    白山、すごいですね
    はじめまして。

ロープウェイから、カモシカ、私も見たことあります!!
    で、思わず書き込んでしまいました!
    カモシカって、熊みたいですよね。

ロープウェイに2回乗ったってすごいですね(笑)
    でも白山、見事です。

以前、奥飛騨でアルバイトをしていたのですが、
    白山がこんなにきれいに見えることはあんまりないですよ。
    信じるものは救われる!ですね!!

また高山&奥飛騨へぜひ遊びに来て(行って?)ください。

オッチャングム

オッチャングムさん からの返信 2008/04/30 20:53:12
    RE: 白山、すごいですね
    はじめまして。書き込みありがとうございます。

> ロープウェイに2回乗ったってすごいですね(笑)

初日登ったときに何も見えなかったことが、悔やまれて。。。。
    雲間からチラッとだけ、山の頂が見えたのがより一層名残り
    惜しくて、2日目の予定を変更してもう一度登ったんですよ。

> 以前、奥飛騨でアルバイトをしていたのですが、
    > 白山がこんなにきれいに見えることはあんまりないですよ。
    > 信じるものは救われる!ですね!!

奥飛騨でバイトされていたんですね。羨ましい。。。
    ロープウェーに同乗したガイドの方も言われていました。やはり
    そうなんですね。2日目は綺麗に晴れ渡っていてしっかり
    見ることができました。信じてよかった、、って感じです。

> また高山&奥飛騨へぜひ遊びに来て(行って?)ください。

今回の旅は最高でした!!高山&奥飛騨は大変気に入ったので、
    しばらくはまりそうです。

オッチャングムさんのトラベラーページ