2002/06 - 2002/06
satoyanさん
- satoyanさんTOP
2002年に日韓共催で開催されたサッカーのワールドカップ。前回のフランス大会では、フランスのリヨンまで行って日本代表の負け戦を観戦してきました。そして、地元開催の2002年、日本の試合どころか日本で開催される会場のチケットが手に入らず、やっと手にしたのが、韓国の大邸での3位決定戦。ベスト4に進出する国は、イタリアかスペインなんかの実力のある国がもしかしたら見られるんじゃないかともしからしたら日本がなんて淡い期待をして、みていたものです。しかし、物議をかもしたものの地元韓国と日本を破ったトルコとのある意味、最低の組み合わせのカードでしたが、お祭りには参加しなければと韓国に行ってきました。
ソウルまでは今は亡き「日本エアシステム」です。この数ヵ月後にJALに吸収されてしまいました。因みに自分にとって最初で最後のJASでした。
成田ーソウルの機内食です。炭水化物が多い。
仁川空港も歓迎ムード
試合当日は、真っ赤かになったソウル市庁舎前です。
なんかわかんないけど、サッカーがらみか?このときのソウルは異常な雰囲気でした。
国内線で金浦空港からテグまで飛びます。
早くもレッドデビルが「テーハミング!」となんだかわからないけど、行進しています。因みに自分は、韓国人のしらけた目線を感じつつ、日本の青いシャツを着ていました。韓国がベスト4になった余裕なのか、ウリたちがイルボンより強いニダって感じで、石を投げられることはありませんでした。
テグ市内からシャトルバスで競技場に到着です。
ゲートから手荷物検査をうけて、競技場に入ります。
試合前のウォーミングアップ風景です。そろそろ、赤い韓国サポータが目立ちます。
試合が始まるころには韓国サポーターで真っ赤か。「テーハミング」大合唱で何がなんだかって感じです。ここにきたことを激しく後悔。
それでも対戦国のトルコの国旗も敬意を表しているんですね。
そう思ったらはるか大きく韓国旗が・・・・
さあ、試合開始です。ちょっと下を向いていたら、な・なんと開始早々10秒、トルコが先制のゴールです。これはワールドカップ史上最速だとか。会場は一瞬シ〜ン、そしてその後は
テーハミング、ドドンドドンの大合唱。その後、韓国は同点に追いつくものの、すぐにトルコが立て続けに2点をいれて、3−1トルコリード。試合終了直前に韓国が1点を入れるものの、3−2でトルコの勝利。奇跡は3度は起こりませんでした。
ソウルに戻って、全州会館でブルコギ
チジミ
石焼ビビンバを食べて帰りましょう
帰りも「日本エアシステム」で成田へ帰ります。
ソウルー成田の機内食です。因みに3位決定戦の翌日に決勝戦が横浜で行われブラジルがドイツを下して優勝しましたね。
大邱(韓国) の旅行記